Диагноз невротического развития. Истерическое развитие
В возникновении невротического развития играют роль особенности личности, выражающиеся в прямолинейности, косности, невозможности целиком оценивать обстановку, принимать компромиссные решения. Психогенные ситуации, приводящие к болезни, всегда отличаются длительностью и неразрешимостью именно для этих личностей. Неразрешимость конфликта часто создается самой личностью.
Этап характерологических расстройств всегда отличается полиморфизмом, но о характере развития можно судить не по симптомам, наиболее ярким в настоящий момент, а по той группе симптомов, которые указывают на определенный развивающийся симптомокомплекс.
Для более точной характеристики вариантов характерологических расстройств нами предпринята попытка расчленить их на составные части. Были выделены 30 симптомов, которые наблюдались наиболее часто при различных вариантах невротического развития..
Наиболее частой формой невротического развития, по нашим данным, является истерическое. У всех больных этой группы истерическая симптоматика возникала на фоне невротической депрессии. Наиболее постоянными были вегетативные истерические симптомы. Под влиянием дополнительных вредностей появились такие симптомы, как сердцебиение, тошнота, ощущение клубка в горле, боли в животе.
Эти состояния обычно сопровождались аффективными расстройствами. В ряде случаев можно было отметить свойственную истерическим расстройствам «условную приятность и желательность». Несколько реже, в 48 случаях из 54, встречались сензо-моторные расстройства: парезы, тремор, чувство онемения конечностей, расстройства чувствительности. У больных с истерическим развитием эти расстройства встречались значительно чаще, чем в других группах.
Так, при обсессивном развитии истерические вегетативные расстройства отмечены только у 11 больных из 36, а при эксплозивном только у 8 из 18 больных. Факт более частого выявления вегетативных расстройств в группе с истерическим развитием статистически значим.
Если в группе с истерическим развитием к вегетативным, сензомоторным и аффективным расстройствам сравнительно скоро присоединялись новые истерические симптомы, такие как капризность, театральность, стремление привлекать к себе внимание, эмоциональная логика, а симптомы эти начинали определять все поведение и отношение больного к окружающему миру, то в группах с обсессивным и эксплозивным развитием истерические расстройства носили характер реакций, исчерпывались вегетативными, сензо-моторными и аффективными проявлениями.
Истерические реакции у больных этих групп обычно возникали пароксизмально в трудных ситуациях: при волнениях, конфликтах, переутомлении, недосыпании. В ряде случаев они были более выражены, но, как, правило, кратковременны. В связи с тем, что поведение этих больных не носило характер истерического, указанные реакции нередко расценивались как истерические лишь в результате детального анализа.
- Читать "Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии"
Оглавление темы "Невротическая истерия":1. Депрессия на фоне конфликта. Депрессия у врача
2. Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции
3. Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта
4. Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза
5. Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder
6. Диагноз невротического развития. Истерическое развитие
7. Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии
8. Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии
9. Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
10. Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости