Диагностика слюнно-каменной болезни. Дифференциация слюнно-каменной болезни

Рентгенодиагностика слюнно-каменной болезни не представляет особых трудностей. Слюнные камни обычно хорошо проецируются на рентгенограмме. Иногда при недостаточной минерализации или незначительных размерах камни могут не выявиться на рентгенограмме. В сложных случаях, при рецидивах процесса рекомендуется сиалография. На сиалограмме обнаруживается дефект наполнения.

Дифференциальную диагностику слюнно-каменной болезни приводят с хроническим паренхиматозным сиаладенитом, лимфаденитом, метастазами злокачественных опухолей в лимфатические узлы поднижнечелюстной области, абсцессами челюстно-язычного желобка, дермоидной кистой и новообразованиями слюнных желез.

Необходимость дифференциальной диагностики слюнно-каменной болезни с хроническим паренхиматозным сиаладенитом определяется сходством их клинического течения. При этих двух заболеваниях слюнные железы увеличены, плотны, бугристы. При массировании желез из протоков выделяется слюна с примесью гноя. Оба процесса могут протекать с периодическими обострениями воспалительных явлений.

Отличительным симптомом слюнно-каменной болезни является увеличение объема слюнной железы во время приема пищи и возникновение при этом слюнных колик. При хроническом паренхиматозном сиаладените увеличение железы и возникновение слюнных колик во время приема пищи не наблюдается.

Необходимость дифференциальной диагностики слюнно-каменной болезни с сиаладенитом, вызванным внедрением инородного тела в проток железы, также вызывается значительным сходством их клиники. При обоих заболеваниях пораженные слюнные железы представляются увеличенными и уплотненными: при приеме пищи появляется слюнная колика, наблюдается периодическое обострение воспалительных явлений.

слюнно-каменная болезнь

Отличие слюнно-каменной болезни от сиаладенита вызвано внедрением инородного тела в проток железы, это отмечается в анамнестических данных. При калькулезном сиаладените больные обычно указывают, что заболевание началось с появления болей при приеме пищи, увеличения и уплотнения слюнной железы. При сиаладените, вызванном внедрением инородного тела в проток железы, больные отмечают, что появлению болей, увеличению и уплотнению слюнной железы при приеме пищи предшествовал укол подъязычной области или области щеки соломинкой, травинкой, рыбьей костью и т.п. Во-вторых, различием в рентгенологической картине.

При слюнно-каменной болезни на сиалограмме в области расположения камня определяется расширенная тень протока или тень полости в паренхиме железы. При этом тень камня менее контрастна, чем тень введенного йодолипола, или даже определяется как дефект наполнения. При сиаладените, вызванном внедрением инородного тела в проток железы, на сиалограмме определяется дефект заполнения выводного протока, в котором находится инородное тело.

Одинаковая анатомическая локализация обусловливает необходимость дифференциальной диагностики калькулезного сиаладенита поднижнечелюстной слюнной железы с поднижнечелюстным лимфаденитом или метастазами злокачественной опухоли в лимфатические узлы поднижнечелюстной области. Увеличенная поднижнечелюстная слюнная железа и увеличенный лимфатический узел при лимфадените или метастазе в него злокачественной опухоли располагаются в одной и той же анатомической области, имеют внешне одинаковый вид и одинаковую плотноэластичную консистенцию.

Отличие слюнно-каменной болезни с локализацией камня в поднижнечелюстной слюнной железе от поднижнечелюстного лимфаденита или метастаза злокачественной опухоли в поднижнечелюстной лимфатический узел в том, что при калькулезном сиаладените прием пищи сопровождается появлением слюнной колики, увеличением и уплотнением слюнной железы. При поднижнечелюстном лимфадените, метастазе злокачественной опухоли в поднижнечелюстной лимфатический узел прием пищи не вызывает слюнной колики и не сопровождается увеличением этих образований.

При калькулезном сиаладените с локализацией камня в поднижнечелюстной слюнной железе из протока выделяются в уменьшенном количестве мутная слюна или гной. При поднижнечелюстном лимфадените или метастазе злокачественной опухоли в поднижнечелюстной лимфатический узел из протока слюнной железы выделяется прозрачная слюна в нормальном количестве.

На сиалограмме при слюнно-каменной болезни с локализацией камня в поднижнечелюстной слюнной железе выявляется характерная для этого заболевания картина. При поднижнечелюстном лимфадените, метастазе злокачественной опухоли в лимфатический узел на сиалограмме поднижнечелюстной слюнной железы структурных изменений или инородного тела не отмечается.

- Читать далее "Калькулезный сиаладенит. Хронический сиалодохит"

Оглавление темы "Болезни слюнной железы у детей. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей:
1. Диагностика слюнно-каменной болезни. Дифференциация слюнно-каменной болезни
2. Калькулезный сиаладенит. Хронический сиалодохит
3. Сифилитический паротит. Актиномикоз слюнной железы
4. Дифференциация актиномикоза слюнной железы. Туберкулез слюнных желез
5. Дифференциация актиномикоза и туберкулеза слюнных желез. Травматические сиаладениты
6. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей. Остеоартрит и неоартроз ВНЧС у детей
7. Вторичный деформирующий височный остеоартроз у детей. Признаки деформирующего остеоартроза ВНЧС
8. Диагностика детского височного остеоартроза. Костный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
9. Функциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Подвывих и вывих ВНЧС детей
10. Родовая травма челюстно-лицевой области. Родовые травмы челюсти у новорожденных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.