Калькулезный сиаладенит. Хронический сиалодохит

Необходимость дифференциальной диагностики обострившегося хронического воспаления поднижнечелюстной железы на почве слюнно-каменной болезни с абсцессом челюстно-язычного желобка обусловлена сходством этих процессов в таких клинических проявлениях, как повышение температуры тела, ухудшение общего состояния больного, отек и инфильтрация тканей в области челюстно-язычного желобка и дна полости рта.

Отличие обострившегося хронического воспаления поднижнечелюстной слюнной железы на почве слюнно-каменной болезни от абсцесса челюстно-язычного желобка выражается в различии характера предшествующих процессов. Обострению хронического воспаления поднижнечелюстной слюнной железы на почве калькулезного сиаладенита предшествуют боли типа слюнной колики, возникающие во время приема пищи.
Абсцессу челюстно-язычного желобка предшествуют воспалительный процесс в периодонте нижних коренных зубов, травма слизистой дна полости рта.

При обострении хронического воспаления поднижнечелюстной слюнной железы на почве калькулезного сиаладенита из ее выводного протока выделяется мутная слюна или той либо выделения из протока отсутствуют. При абсцессе челюстно-язычного желобка из выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы выделяется прозрачная слюна.

Для диагностики воспалительных заболеваний слюнных желез, применяются биопсия слюнных желез, цитологическое исследование. При сиалометрии калькулезного сиаладенита характерна гипосекреция слюнной железы. Сиалометрия хронического паренхиматозного сиаладенита и сиалодохита позволяет визуально определить в секрете слюнных желез включения и конкременты. Для диагностики заболеваний слюнных желез применяют также сиалосонографию и длительную субтракционную сиалографию.

калькулезный сиаладенит

Хронический сиалодохит

Под этим термином понимают первично возникающее воспаление в главном выводном протоке или в крупных внутрижелезистых протоках околоушной или поднижнечелюстной слюнной железы. При этом больные жалуются на постоянное слюновыделение, особенно при движении нижней челюсти (при разговоре, разжевывании пищи).

При осмотре области выводного протока в начальной стадии заболевания внешних проявлений сиалодохита обычно отметить не удается. При бимануальной пальпации области щеки или дна полости рта выявляется утолщение протока. Во время обострения процесса проток пальпируется в форме компактного болезненного тяжа; из его устья выделяются слизисто-гнойная слюна или гной.
При этом процесс может распространиться и на паренхиму железы, тогда в области слюнной железы появляются боль и отечность.

На сиалограмме, сделанной в ранней стадии заболевания, отмечается расширение крупных протоков железы (1-го и 2-го порядка) с ровными контурами. Изображения мелких протоков и тень железы обычно представляются неизмененными.

Сиалограмма, произведенная в более поздних стадиях заболевания, позволяет отметить не только расширение всех протоков, но и деформацию их контуров в виде чередования суженных и расширенных участков. Тень паренхимы железы из-за склерозирования отдельных ее участков прослеживается неравномерно.

Дифференциальная диагностика паротитов представлена в предыдущих статьях на сайте. Хронический сиалодохит необходимо дифференцировать от хронического сиаладенита (паренхиматозного и интерстициального), так как эти заболевания имеют ряд общих признаков с хроническим сиалодохитом. Все они начинаются без внешних проявлений со стороны слюнных желез, с выделением слюны с примесью слизистых комочков. При обострении хронического сиалодохита в воспалительный процесс иногда вовлекается паренхима железы.

Это вызывает болевые ощущения и отечность, что характерно и для обострившихся хронических сиаладенитов. Самопроизвольное выделение секрета в большом количестве из выводного протока железы свойственно хроническому сиалодохиту, его эвакуацию облегчает легкое массирование. Отличием хронического сиаладенита является то, что для получения секрета из выводного протока необходим массаж железы. Сиалограмма хронического сиаладенита также имеет характерные отличительные особенности.

- Читать далее "Сифилитический паротит. Актиномикоз слюнной железы"

Оглавление темы "Болезни слюнной железы у детей. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей:
1. Диагностика слюнно-каменной болезни. Дифференциация слюнно-каменной болезни
2. Калькулезный сиаладенит. Хронический сиалодохит
3. Сифилитический паротит. Актиномикоз слюнной железы
4. Дифференциация актиномикоза слюнной железы. Туберкулез слюнных желез
5. Дифференциация актиномикоза и туберкулеза слюнных желез. Травматические сиаладениты
6. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей. Остеоартрит и неоартроз ВНЧС у детей
7. Вторичный деформирующий височный остеоартроз у детей. Признаки деформирующего остеоартроза ВНЧС
8. Диагностика детского височного остеоартроза. Костный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
9. Функциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Подвывих и вывих ВНЧС детей
10. Родовая травма челюстно-лицевой области. Родовые травмы челюсти у новорожденных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.