Дифференциация актиномикоза слюнной железы. Туберкулез слюнных желез

Характерными признаками актиномикоза протоков и паренхимы железы на сиалограмме являются, прежде всего, сужение просвета основного протока и ригидность его стенок, вследствие чего основной ствол и проток выпрямлен и имеет вид тоненькой палочки с гладкими четкими контурами. Типичным для актиномикоза следует также считать наличие единичных полостей овальной или булавовидной формы с четкими контурами. Наряду с очагами распада ткани и образованием полостей, можно видеть участки рубцевания и замещения соединительной тканью мелких и крупных слюнных протоков; на сиалограммах это выражается в том, что протоки в соответствующих участках железы не заполнены.

Дифференциальная диагностика актиномикоза слюнных желез проводится с хроническими неспецифическими сиаладенитами, так как такие симптомы первичного актиномикоза, как отек, уплотнение, снижение секреторной активности желез и выделение из протока секрета с прожилками гноя, достаточно часто наблюдаются и при хроническом неспецифическом сиаладените. В связи с этим большое значение придается иммунодиагностике. Также следует учитывать и то, что на сиалограмме хронических неспецифических сиаладенитов слюнные протоки всегда расширены, чего никогда не наблюдается при актиномикозе.

Для дифференциальной диагностики актиномикоза слюнных желез очень ценными являются иммунодиагностика, цитологическое, патологическое и бактериологическое исследования. Для установления актиномикоза в каждом отдельном случае необходимо применять комплексное обследование больного. В этом комплексном обследовании важное место занимает метод пункционной биопсии.

Туберкулез слюнных желез встречается реже, чем актиномикотическое их поражение, и является местным проявлением общей туберкулезной инфекции. Весьма важным в диагностике туберкулезного поражения слюнной железы является обнаружение туберкулезных палочек при исследовании пунктата железы. Но наиболее достоверным признаком служат результаты патогистологического исследования пораженных участков железы.

актиномикоз слюнной железы

Туберкулезная инфекция распространяется обычно лимфогенным или гематогенным путем и очень редко из полости рта через выводной проток железы. Наиболее же часто туберкулез слюнных желез является следствием распространения специфического воспаления из прилегающих к железе лимфатических узлов и лимфоидной ткани.

Поражение слюнных желез, обычно одностороннее, возникает незаметно для больного, без болей и температурной реакции, протекает медленно, иногда годами, и характеризуется постепенным увеличением и уплотнением железы. При значительном распространении процесса и гибели участков слюнной железы снижается ее секреторная функция, уменьшается выделение слюны из протока.

Клинические проявления зависят от стадии развития процесса. В начальной стадии в толще железы появляется инфильтрат. Кожные покровы железы при этом, как правило, не изменяются. Из устья выводного протока выделяется светлая слюна в нормальном количестве. При прогрессировании специфического процесса происходит увеличение всей железы в результате распространения туберкулезного инфильтрата (диффузный процесс) или в результате появления новых очагов туберкулезного поражения (очаговый процесс). При туберкулезном поражении железы ее поверхность становится бугристой, деструктивные очаги и полости имеют округлую форму и небольшие размеры, некоторые из них подвержены обызвествлению.

Обострение процесса возникает весьма редко. При обострении появляются боли, иррадиирущие по ходу ветвей тройничного нерва, увеличивается припухлость железы. Если это происходит в околоушной слюнной железе, то может наблюдаться ограничение открывания рта.

На сиалограмме при очаговом поражении слюнной железы отмечается нечеткое изображение системы протоков в пораженном участке железы, в начальных отделах контрастное вещество выполняет мелкие полости. При диффузном процессе в железе определяется множество округлых полостей различной величины, заполненных контрастным веществом. Выводные протоки желез нерасширены, в толще железы наблюдаются участки петрификации.

- Читать далее "Дифференциация актиномикоза и туберкулеза слюнных желез. Травматические сиаладениты"

Оглавление темы "Болезни слюнной железы у детей. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей:
1. Диагностика слюнно-каменной болезни. Дифференциация слюнно-каменной болезни
2. Калькулезный сиаладенит. Хронический сиалодохит
3. Сифилитический паротит. Актиномикоз слюнной железы
4. Дифференциация актиномикоза слюнной железы. Туберкулез слюнных желез
5. Дифференциация актиномикоза и туберкулеза слюнных желез. Травматические сиаладениты
6. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей. Остеоартрит и неоартроз ВНЧС у детей
7. Вторичный деформирующий височный остеоартроз у детей. Признаки деформирующего остеоартроза ВНЧС
8. Диагностика детского височного остеоартроза. Костный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
9. Функциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Подвывих и вывих ВНЧС детей
10. Родовая травма челюстно-лицевой области. Родовые травмы челюсти у новорожденных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.