Дифференциация актиномикоза и туберкулеза слюнных желез. Травматические сиаладениты

Дифференциальная диагностика актиномикоза с туберкулезным поражением слюнных желез несложная, оба процесса возникают незаметно для больного, протекают медленно и характеризуются увеличением и уплотнением слюнных желез.

Туберкулез от актиномикоза слюнных желез отличается тем, что:
• при туберкулезном процессе инфильтрация тканей слюнной железы начинается с отдельного участка, а затем уже распространяется на всю железу или располагается в железе отдельными участками. При актиномикотическом процессе в инфильтрат включается вся железа, приобретая деревянистую плотность;
• при туберкулезном процессе кожные покровы, как правило, не изменяются, при актиномикозе — становятся синюшно-багровыми;
• туберкулезный процесс в железе обостряется редко, при актиномикотическом процессе обострения наблюдаются довольно часто.

Дифференциальная диагностика туберкулезного поражения слюнных желез кроме актиномикоза проводится с хроническим неспецифическим сиаладенитом.
Необходимость дифференциальной диагностики туберкулезного поражения слюнных желез с хроническими неспецифическими сиаладенитами вызывается сходством их клинического течения: незаметное для больного начало, длительное течение, сходные клинические проявления.

Отличие туберкулезного поражения слюнной железы от хронических неспецифических сиаладенитов выражается:
• в резком обострении туберкулезного процесса по сравнению с хроническими неспецифическими сиаладенитами;
• в характерной рентгенографической картине туберкулезного процесса — на сиалограмме, как указывалось выше, не отмечается расширения слюнных протоков;
• в толще железы встречаются петрификаты, что отличает туберкулезные сиаладениты от хронических неспецифических сиаладенитов.

туберкулез слюнных желез

Дифференциальная диагностика туберкулезного поражения со смешанной опухолью и злокачественными новообразованиями слюнных желез проводится на основании клинического течения, рентгенографического исследования и данных биопсии.

Травматические сиаладениты возникают вследствие травм железы или внедрения инородного тела в ее протоки. Инородными телами, попадающими чаще в проток поднижнечелюстной железы, являются мелкие рыбьи кости, тонкие стебли растений у лиц, имеющих привычку держать их в полости рта и откусывать зубами.

При проникновении инородного тела в протоки желез больные чувствуют легкий укол в подъязычной или щечной области. Спустя некоторое время после внедрения инородного тела в проток железа становится отечной и умеренно болезненной. При приеме пищи появляются самопроизвольные боли, железа увеличивается в размерах и уплотняется. После приема пищи самопроизвольные боли проходят, отечность железы уменьшается, но железа никогда не достигает обычных размеров, а остается увеличенной, умеренно болезненной и сохраняет плотноэластическую консистенцию.

При обострении процесса в железе возникают самопроизвольные боли вне зависимости от приема пищи, повышается температура тела, ухудшается общее состояние, железа значительно увеличивается в размерах, кожные покровы над ней гиперемированы. Клинические проявления схожи с симптоматикой острого сиаладенита.

Для определения локализации инородного тела применяется сиалография. На сиалограмме выявляется дефект заполнения одного из протоков слюнной железы, что служит объективным диагностическим признаком наличия в протоке железы инородного тела.

Дифференциальная диагностика сиаладенитов, вызванных внедрением инородных тел в протоки желез, с хроническими неспецифическими сиаладенитами определяется общими симптомами: при всех этих процессах происходят увеличение слюнной железы и умеренная их инфильтрация, а также периодически возникающие обострения.

Отличие сиаладенитов, вызванных внедрением инородных тел в протоки желез, от хронических неспецифических сиаладенитов в следующем:
• в анамнезе больной отмечает укол инородным телом;
• увеличение слюнной железы при приеме пищи, появление чувства распирания и боли;
• на сиалограмме отмечается дефект заполнения протока, в котором находится инородное тело.

Дифференциальная диагностика сиаладенитов, вызванных внедрением инородных тол в протоки желез, с острыми сиаладенитами необходима из-за наличия общих признаков: повышение температуры тела, ухудшение общего состояния больных, появление выраженной припухлости, гиперемии, инфильтрации, боли. Отличительным является то, что пациент в анамнезе, как правило, указывает на травматическое повреждение поднижнечелюстной слюнной железы.

- Читать далее "Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей. Остеоартрит и неоартроз ВНЧС у детей"

Оглавление темы "Болезни слюнной железы у детей. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей:
1. Диагностика слюнно-каменной болезни. Дифференциация слюнно-каменной болезни
2. Калькулезный сиаладенит. Хронический сиалодохит
3. Сифилитический паротит. Актиномикоз слюнной железы
4. Дифференциация актиномикоза слюнной железы. Туберкулез слюнных желез
5. Дифференциация актиномикоза и туберкулеза слюнных желез. Травматические сиаладениты
6. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей. Остеоартрит и неоартроз ВНЧС у детей
7. Вторичный деформирующий височный остеоартроз у детей. Признаки деформирующего остеоартроза ВНЧС
8. Диагностика детского височного остеоартроза. Костный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
9. Функциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Подвывих и вывих ВНЧС детей
10. Родовая травма челюстно-лицевой области. Родовые травмы челюсти у новорожденных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.