Папилломатоз и фиброматоз челюстной области. Гемангиоматозы и нейрофиброматозы лицевой области детей

Папилломатоз — заболевание дизонтогенетического характера. Этиология наследственная или реактивная, вследствие хронического воспаления, неопластических процессов или других индуктивных экзогенных факторов. Источником роста является многослойный плоский эпителий.

Заболевание проявляется множественными сосочковыми выростами, которые обнаруживаются в полости рта на слизистой оболочке по линии смыкания зубов, в области углов рта, реже на языке, альвеолярных отростках. В отдельных участках выросты сливаются между собой, и в таких случаях они расположены на широком основании. Цвет патологических образований соответствует цвету окружающей слизистой оболочки или бледнее ее. Пальпация болезненная, консистенция мягкая. При проявлении на поверхности кератических изменений консистенция выростов уплотняется. Эту патологию можно отнести к болезням роста.

Лечение хирургическое, электрокоагуляция. В ряде случаев при устранении причинного фактора возможен регресс, вплоть до полного исчезновения патологических разрастаний.

Фиброматоз также можно отнести к болезням роста, в основном он возникает у детей в период полового созревания в 10—15 лет. Источником роста является соединительная ткань. Фиброзные разрастания плотноэластичной консистенции, имеют бугристую поверхность и локализуются обычно на десне, поражают значительные участки слизистой оболочки альвеолярного отростка. Предрасполагающими факторами возникновения заболевания являются: изменения реактивности организма, наследственная предрасположенность, эндокринные сдвиги в предпубертатном периоде. Лечение хирургическое, при обширных разрастаниях должно проводиться поэтапно. Возможны рецидивы заболевания.

фиброматоз челюстной области

Гемангиоматозы относятся к системным, диспластическим сосудистым заболеваниям. Многообразие подобных поражений представлено в группе синдромов: болезнь Рандю — Ослера, Стерджа — Вебера, синдром Маффуччи, симптомокомплекс Бурневилля и др. Сосудистая ткань является источником роста образования. Дифференциальная диагностика его несложна, так как образование характеризуется типичными для гемангиом клиническими симптомами.

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена). Ткань — источник роста с элементами фиброзной ткани и участием шванновских клеток. Патологическая ткань имеет множество сосудов и опухолевых узлов. Заболевание может передаваться по наследству. Иногда сочетается с пороками развития и почти всегда с пигментными пятнами на коже. Пятна светло- или темно-коричневого цвета располагаются на различных участках туловища или конечностей. Диаметр пятен от нескольких сантиметров до полного изменения цвета кожи целых областей. Пятна могут быть единичными и множественными.

В мягких тканях челюстно-лицевой области наблюдается периферическая форма нейрофиброматоза. Поражение характеризуется одиночными или множественными узлами, локализующимися в любых отделах челюстно-лицевой области. Это поражение комбинируется с множественными узлами на туловище и конечностях. Узлы, расположенные на коже или подкожно, представляют собой конгломерат утолщенных извитых нервов. Обычно данное поражение носит диффузный характер, что влечет увеличение их объема в одной или нескольких областях.

В первые годы жизни ребенка это увеличение может быть незначительным и локализоваться в пределах одной анатомической области или анатомического образования. С ростом ребенка опухоль распространяется, возникает выраженная асимметрия. В некоторых случаях размеры пораженной ткани настолько значительны, что она в виде громадных кожных мешков свисает на одной стороне лица, деформируя окружающие ткани, вызывая атрофию соседних органов (глаз, слуховой аппарат, органы обоняния). Возникают деформации прикуса, нарушение положения отдельных зубов, взаимоотношения челюстей, наблюдаются и другие функциональные отклонения или полное выпадение функции отдельных органов и систем. Лицо больного приобретает уродливые формы, что сказывается на его социальном статусе.

- Читать далее "Дифференциальный диагноз нейрофиброматоза детей. Невус и хондрома у детей"

Оглавление темы "Опухоли челюстно-лицевой области детей":
1. Фиброма и липома челюстной области. Пиогенная гранулема и эпулиды детей
2. Миксома и рабдомиома челюстной области. Слизистые кости челюстно-лицевой области у детей
3. Папилломатоз и фиброматоз челюстной области. Гемангиоматозы и нейрофиброматозы лицевой области детей
4. Дифференциальный диагноз нейрофиброматоза детей. Невус и хондрома у детей
5. Фиброостеома детей. Десмопластическая фиброма челюстно-лицевой области детей
6. Нейролеммома и остеома детей. Остеобластокластома челюстно-лицевой области детей
7. Лечение одонтомы челюсти детей. Цементома и амелобластома детей
8. Аденоамелобластома детей. Херувизма и Олбрайта синдромы
9. Одонтогенная фиброма и миксома челюсти детей. Меланотическая нейроэктодермальная опухоль младенцев
10. Остеогенная саркома детей. Фибросаркома челюстно-лицевой области
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.