Дифференциальный диагноз нейрофиброматоза детей. Невус и хондрома у детей
Дифференциальный диагноз нейрофиброматоза представляет трудности только на очень ранних стадиях развития заболевания ввиду неярко выраженных типичных симптомов (пигментные пятна, множественные извитые и утолщенные нервные образования).
Хирургическое лечение заключается в иссечении отдельных узлов, а при диффузном поражении преследуются только паллиативные цели. Основная задача лечения — нормализация функции и придание лицу приемлемого облика. Возможны частые рецидивы.
Невус — это порок развития нейроэктодермальных пигментных элементов. Это опухолеподобное образование в виде коричневого пятна, возвышающегося над уровнем здоровой кожи, локализуется в области щек, подбородка, лобной области, а иногда распространяется на обе половины лица. Реже поверхность невуса имеет вид бородавчатых разрастаний, диагностируется при рождении. Область поражения может прорастать волосяным покровом (пигментный волосатый невус). Невусы иногда озлокачествляются. Лечение комбинированное — поэтапное хирургическое иссечение.
В следующей статье представлены мезинхимальные и эктодермально-мезинхимальные опухоли и опухолеподобные заболевания тканевых элементов костной ткани (периост, хрящи, сосуды, нервы) и собственно кости.
Хондрома — это эмбриональная опухоль, источником ее роста является зрелая хрящевая ткань. Излюбленная локализация опухоли — челюстная кость. В зависимости от расположения по отношению к кости их разделяют на центральные и периферические (энходромы и экхондромы). Хондромы бывают одиночные и множественные, их дифференцируют с очагами фиброзной дисплазии и одонтогенными кистами. Лечение хирургическое, при радикальном удалении прогноз благоприятный, рецидивов не отмечается.
На более поздней стадии развития в области альвеолярного отростка появляются разрастания мягких тканей розовато-цианотичного цвета, кровоточащие при малейшем травмировании. В этих случаях отмечается пульсация в зоне опухоли. При пальпации в области опухоли отмечается разрушение кортикального слоя кости (симптом «провала»), это свидетельствует о костной деструкции. Патологические ткани в полости рта склонны к изъявлению, вторичному воспалению, что повышает риск массивных кровотечений.
Зубы в зоне поражения лишены костной опоры и как бы «висят в воздухе». У больных с системным ангиоматозом наблюдается груботрабекулярное строение кости с мелкими очагами деструкции. Дифференцируют внутрикостную гемангиому с саркомой, остеобластокластомой, фиброзной дисплазией, эозинофиль-ной гранулемой. Диагностическая пункция внутрикостной полости с получением большого количества чистой крови свидетельствует в пользу гемангиомы. Кровотечения в анамнезе, кровоточивость десен с наличием типичных рентгенологических изменений кости значительно облегчают диагностику. В неясных случаях сомнения разрешаются лишь после биопсии, при внутрикостной гемангиоме — весьма серьезной операцией, сопровождающейся подчас проффузным кровотечением.
Лечение комбинированное, заключается в удалении опухоли и лучевой терапии. Она применяется как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическим вмешательством.
- Читать далее "Фиброостеома детей. Десмопластическая фиброма челюстно-лицевой области детей"
Оглавление темы "Опухоли челюстно-лицевой области детей":1. Фиброма и липома челюстной области. Пиогенная гранулема и эпулиды детей
2. Миксома и рабдомиома челюстной области. Слизистые кости челюстно-лицевой области у детей
3. Папилломатоз и фиброматоз челюстной области. Гемангиоматозы и нейрофиброматозы лицевой области детей
4. Дифференциальный диагноз нейрофиброматоза детей. Невус и хондрома у детей
5. Фиброостеома детей. Десмопластическая фиброма челюстно-лицевой области детей
6. Нейролеммома и остеома детей. Остеобластокластома челюстно-лицевой области детей
7. Лечение одонтомы челюсти детей. Цементома и амелобластома детей
8. Аденоамелобластома детей. Херувизма и Олбрайта синдромы
9. Одонтогенная фиброма и миксома челюсти детей. Меланотическая нейроэктодермальная опухоль младенцев
10. Остеогенная саркома детей. Фибросаркома челюстно-лицевой области