Лечение одонтомы челюсти детей. Цементома и амелобластома детей

Лечение гигантоклеточной опухоли заключается в резекции челюсти в зоне ее локализации. Опухоль склонна к рецидивированию, поэтому удаление опухоли должно быть радикальным в пределах здоровых тканей.

Одонтома возникает вследствие нарушения зубообразовательного процесса. Источником роста опухоли являются эмаль, дентин и кальцинированная ткань. Диагностируются одонтомы обычно с трехлетнего возраста, преимущественно в период смены зубов. Рост медленный, экспансивный, больших размеров опухоль достигает редко. Обычно диагностируются при появлении деформации челюсти, нарушения прорезывания зубов и другие симптомы опухоли отмечаются редко.

На рентгенограмме одонтома представлена интенсивной, близкой по плотности к зубной ткани негомогенной тенью с четкими границами и неровными контурами, с единичными или множественными выпячиваниями. Часто прослеживается полоска просветления, отделяющая опухоль от костной стенки капсулы опухоли.
Дифференциальная диагностика проводится с остеомами, ретинированными или дистопированными зубами, погибшими обызвестленными зачатками постоянных зубов.

Лечение хирургическое, заключается в радикальном удалении опухоли в сочетании с резекцией в пределах здоровых тканей.
Дифференциальный диагноз цементомы проводят с остеомой, остеофибромой. Лечение детей радикально-хирургическое. Учитывая гистологическую связь всех типов цемента с корнями зубов, в ходе операции удаляется опухоль вместе с зубами и фрагментом альвеолярного отростка.

амелобластома детей

Амелобластома (адамантинома) — доброкачественная опухоль, источником роста являются пролиферирующий одонтогенный эпителий и фиброзная ткань. Преимущественно локализуется на нижней челюсти. Клинически проявляется симптомами, характерными для доброкачественных костных опухолей, в период полового созревания рост быстрый. Дифференцируют с остеобластокластомой.
Лечение радикальное, хирургическое, сопровождающееся частичной резекцией челюстной кости.

Амелобластическая фиброма — доброкачественная опухоль, локализующаяся на альвеолярном отростке, основным источником роста является соединительная ткань. Согласно данным ВОЗ (1971), эта опухоль обнаруживается чаще в детском и юношеском возрасте. Амелобластическая фиброма развивается медленно, деформирует челюстную кость, а при разрушении кортикальной пластинки распространяется за пределы челюсти и может достигать больших размеров. Опухоль имеет мягко-эластичную консистенцию, склонность к мальгинизации, зубы, находящиеся в зоне опухоли, приобретают выраженную подвижность, иногда смещаются.

Рентгенологическая картина амелобластической фибромы представлена многокамерным просветлением, четко контурированным, округлой формы, тень чаще гомогенная. Увеличение размеров челюсти значительное. На фоне просветления кистоподобных зон определяются тени плотных субстанций, как бы включенных в полость. В зону тени могут быть включены зубы и зачатки зубов, они полностью теряют связь с костью и свободно лежат в кистозной полости. Иногда опухоль содержит конгломераты, являющиеся малодифференцированными зубными зачатками. На рентгенограмме верхней челюсти отмечаются участки разрушения костной ткани, тень опухоли контурируется слабо.

Дифференциальный диагноз амелобластической фибромы проводится с амелобластомой, остеобластокластомой, кистами и кистозо-подобными поражениями. Одним из дифференциальных признаков является наличие зачатков зубов в опухолевой ткани.
Лечение заключается в радикальном иссечении опухоли с резекцией челюсти в пределах здоровых тканей.

- Читать далее "Аденоамелобластома детей. Херувизма и Олбрайта синдромы"

Оглавление темы "Опухоли челюстно-лицевой области детей":
1. Фиброма и липома челюстной области. Пиогенная гранулема и эпулиды детей
2. Миксома и рабдомиома челюстной области. Слизистые кости челюстно-лицевой области у детей
3. Папилломатоз и фиброматоз челюстной области. Гемангиоматозы и нейрофиброматозы лицевой области детей
4. Дифференциальный диагноз нейрофиброматоза детей. Невус и хондрома у детей
5. Фиброостеома детей. Десмопластическая фиброма челюстно-лицевой области детей
6. Нейролеммома и остеома детей. Остеобластокластома челюстно-лицевой области детей
7. Лечение одонтомы челюсти детей. Цементома и амелобластома детей
8. Аденоамелобластома детей. Херувизма и Олбрайта синдромы
9. Одонтогенная фиброма и миксома челюсти детей. Меланотическая нейроэктодермальная опухоль младенцев
10. Остеогенная саркома детей. Фибросаркома челюстно-лицевой области
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.