История вирусологии. Происхождение вирусов

После открытия возбудителей вирусных болезней стали называть «ультрамикроскопическими фильтрующимися вирусами», позже — «ультрафильтрующимися вирусами» и, наконец, просто «вирусами».

Фитопатолог Бейеринк (1899) независимо от вышеупомянутых исследователей обнаружил, что мозаичная болезнь табака вызывается не обычным микроорганизмом, а агентом, которого он назвал «contagium vivum fluidum» (т. е. «заразная живая жидкость»). Впоследствии установили, что многие болезни домашних растений также вызываются вирусами.

Позже бактериологи Туорт (1915) и Д'Эррель (1917) обнаружили, что бактерии тоже можно инфицировать вирусами, которые Д'Эрель предложил называть «бактериофагами».
Вирусы насекомых удалось обнаружить лишь в сороковых годах (см. Берголд, 1958); еще позже выделили вирусы грибов (Холдинге, 1962), сине-зеленых водорослей (Шнайдер и др., 1964, обзор Брауна, 1972), свободноживущих микоплазм (Горлей, 1971) и простейших (Дайамонд и др., 1972).

вирусология

С точки зрения специалиста по фитопатологии или работника организации здравоохранения, удобно рассматривать вирусы, вызывающие заболевания, как патогенные микроорганизмы (Бернет, 1945). Возникает, однако, вопрос: обладают ли все вирусы (независимо от хозяина) какими-либо общими свойствами, отличающими их от других микроорганизмов?

Львов убедительно доказал (Львов, 1957; Львов и Турнье, 1966), что это именно так. С тех пор были обнаружены некоторые исключения из предложенных Львовым общих характеристик, но два положения все же полностью сохраняют свое значение: а) в отличие от даже самых мелких микроорганизмов (хламидозоа) вирусы не содержат функциональных рибосом или иных клеточных органелл; б) в РНК-содержа-щих вирусах вся генетическая информация содержится в РНК — ситуация, в биологии нигде больше не встречающаяся. Другие отличия касаются лишь некоторых вирусов; например, нуклеиновая кислота, выделенная из вирусов нескольких родов, инфекционна (т. е. вирус может размножаться в клетке, даже если в нее введена только нуклеиновая кислота этого вируса), и вирусы большинства родов либо вообще не содержат кодируемых вирусом ферментов, либо содержат один или два фермента определенных классов (нейраминидазу или полимеразу нуклеиновых кислот).

Дать определение, что такое вирусы, в одной фразе или даже в одном абзаце, с тем чтобы оно учитывало как свойства вирусных частиц (вирионов), так и свойства вируса на внутриклеточной стадии, невозможно. Вирионы состоят из генома, представленного ДНК или РНК, заключенного в белковый чехол, который иногда содержит углеводы и липиды клеточного происхождения. В вегетативной фазе, или в состоянии «провируса» (гл. 5), вирус может быть представлен геномом как таковым, а самые простые «вирусы» могут передаваться от хозяина к хозяину в виде «голой» молекулы нуклеиновой кислоты, возможно связанной с определенными клеточными компонентами. Наряду с этим существуют и такие относительно сложные вирусы, как поксвирусы и лейковирусы.

Положение Львова о том, что «вирусы — это вирусы», имело важное практическое и теоретическое значение. С одной стороны, оно подчеркнуло сходство всех вирусов независимо от природы хозяина (животного, растения, бактерии), а с другой — позволило освободить вирусы от правил бактериологической номенклатуры. На практике, однако, большинство вирусологов продолжают условно подразделять вирусы в соответствии с типом хозяина, и характерно, что Международный комитет по номенклатуре вирусов (МКНВ), хотя он и учрежден для создания универсальной классификации, осуществляет свои функции через подкомитеты по вирусам бактерий, беспозвоночных, растений и позвоночных (Уайльди, 1971).

- Читать далее "Химический состав вирусов. Нуклеиновые кислоты вирусов"

Оглавление темы "Вирусология. Классификация вирусов":
1. История вирусологии. Происхождение вирусов
2. Химический состав вирусов. Нуклеиновые кислоты вирусов
3. Белки вирусов. Классификация вирусных белков
4. Терминология вирусологии. Строение вирусов животных
5. Изометрические вирусы. Основы изометрии вирусов
6. Вирусы с трубчатыми нуклеокапсидами. Расположение нуклеиновых кислот и капсомеров
7. Вирусные оболочки. Сложные вирусы
8. Классификация в биологии. Номенклатура в биологии
9. Классификации вирусов. Ранние классификации вирусов
10. Классификации вирусов животных. Пикорнавирусы и аденовирусы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.