Классификации вирусов животных. Пикорнавирусы и аденовирусы

МКНВ под председательством профессора П. Уайльди представил первый доклад на X Международном конгрессе по микробиологии в Мехико в 1970 г. и опубликовал наиболее важные данные по 43 группам, включающим вирусы бактерий, беспозвоночных, растений и позвоночных (Уайльди, 1971). Несмотря на проблемы, о которых шла речь выше, мы будем следовать классификации, изложенной в этом докладе, дополняя ее предложениями, сделанными позднее, но сохраняя принятое употребление терминов «тип», «штамм» и т. д.

В 1970 г. Международный комитет по номенклатуре вирусов дал определение только двум семействам (Уайльди, 1971): Papovaviridae и Picornaviridae; впоследствии было определено семейство Togaviridae. Большинство «групп» вирусов животных получили название родов. МКНВ не принял никаких видовых названий, но для некоторых родов были названы «типичные» виды.

В этих статьях в описании семейств и родов использованы четыре члена криптограмм (Гиббс и др., 1966) в модифицированном виде (Уайльди, 1971). Приведенные данные касаются инфекционной вирусной частицы (вириона). Первый член описывает тип нуклеиновой кислоты (R — РНК, D — ДНК) количество цепей (1 или 2, т. е. одно- или двухцепочечная). Второй член означает молекулярный вес нуклеиновой кислоты (в миллионах)/процентное содержание нуклеиновой кислоты в вирионе. Если геном инфекционной частицы состоит из отдельных фрагментов, присутствующих в одном вирионе, то на это указывает символ S, а цифра означает общий молекулярный вес генома. Третий член описывает форму вириона/форму пуклеокапсида (S—в основном сферическая; Е — в основном удлиненная с параллельными сторонами, без округленных концов; U — удлиненная с параллельными сторонами и закруглением на одном или обоих концах, X — сложная). Четвертый член описывает хозяина (V — позвоночные, I — беспозвоночные)/тип переносчика [0 — распространяется без переносчика; Di — Diptera (двукрылые); Ас — Acarina (клещи); Si — Siphonaptera (блохи)]. Звездочка означает, что данное свойство неизвестно.

классификация вирусов

Семейство Papovaviridae (сокращение: Ра — папиллома, po — полиома, va — вакуолизирующий вирус, SV40) включает два рода: Polyomavirus (poly — много, oma — опухоль) и Papillomavirus (papilla — сосок, oma — опухоль), которые существенно различаются по размеру вириона и содержанию нуклеиновой кислоты, но имеют много общих свойств.

Важным свойством многих паповавирусов является их способность вызывать опухоли. В естественных условиях некоторые из них вызывают одиночные доброкачественные опухоли (которые могут перерождаться в злокачественные) и обладают высокой специфичностью по отношению к хозяину; другие вызывают первичные злокачественные опухоли вскоре после заражения новорожденных грызунов.

Аденовирусы (adeno... — железа) представляют собой икосаэдрические ДНК-вирусы без липопротеидной оболочки, размножающиеся в ядрах зараженных клеток, где они могут образовывать кристаллические скопления частиц. Многие серологические типы были выделены от людей. У этих вирусов имеется антиген, общий для всех аденовирусов млекопитающих, но отличающийся от соответствующего антигена вирусов птиц. Причисление к роду Adenovirus в основном базируется на характерном размере и симметрии вириона по данным электронной микроскопии (икосаэдр с 252 капсомерами).

Большинство аденовирусов связано с респираторными инфекциями, и многие из этих инфекций характеризуются длительным латентным состоянием. Некоторые аденовирусы размножаются в кишечном тракте и обнаруживаются в фекалиях. Многие аденовирусы, выделенные как от птиц, так и от млекопитающих, вызывают злокачественные опухоли у новорожденных хомяков.
В лабораторных условиях были получены стабильные гибриды между некоторыми аденовирусами и SV40, представителем рода Polyomavirus.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Вирусология. Классификация вирусов":
1. История вирусологии. Происхождение вирусов
2. Химический состав вирусов. Нуклеиновые кислоты вирусов
3. Белки вирусов. Классификация вирусных белков
4. Терминология вирусологии. Строение вирусов животных
5. Изометрические вирусы. Основы изометрии вирусов
6. Вирусы с трубчатыми нуклеокапсидами. Расположение нуклеиновых кислот и капсомеров
7. Вирусные оболочки. Сложные вирусы
8. Классификация в биологии. Номенклатура в биологии
9. Классификации вирусов. Ранние классификации вирусов
10. Классификации вирусов животных. Пикорнавирусы и аденовирусы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.