Вирусные оболочки. Сложные вирусы

Термин «оболочка» иногда используется в более широком смысле — для обозначения наружных белковых слоев некоторых сложных вирусов, таких, например, как поксвирусы (Мичинер, 1969). Мы считаем, что желательно ограничить его использование и применять только для обозначения наружного липопротеидного слоя, который формируется в процессе почкования вируса на клеточной мембране.

Вирусы, имеющие липопротеидную оболочку, на 20—30% состоят из липидов, которые локализованы исключительно в оболочке. Химический анализ показывает, что липиды имеют клеточное происхождение и попадают в состав вириона из клеточной мембраны при почковании, в то время как все белки липопротеидной оболочки — рирус-специфические. Herpesvirus — это единственный из вирусов позвоночных, который почкуется на ядерной мембране и его оболочка содержит несколько вирус-специфических гликопротеидов.

Все остальные вирусы с липопротеидной оболочкой почкуются на цитоплазматической мембране и содержат один или несколько разных полипептидов. Togaviridae имеют изометрический капсид, к которому непосредственно прилегает липидный слой; из него выступают наружу вирус-специфические гликопротеидные пепломеры.

вирусные оболочки

Все вирусы животных с трубчатыми нуклеокапсидами обладают липопротеидной оболочкой. У этих вирусов липидный слой с выступающими пепломерами прилегает к белковому чехлу, который может быть относительно жестким, как у Rhabdovirus, или легко деформируемым, как у миксовирусов, так что вирионы на электронных микрофотографиях при негативном контрастировании имеют полиморфный вид.

Вирусы с большим геномом имеют соответственно сложную структуру. Природа «сердцевины» многих изометрических вирусов неизвестна (например, родов Herpesvirus и Adenovirus) ; вирионы самых крупных вирусов животных (роды Poxvirus и Iridovirus) имеют весьма сложную структуру. РНК-содержащие вирусы с самым большим (одноцепочечным) геномом—вирусы рода Leukovirus — также весьма сложны: у них наружная липопротеидная оболочка покрывает икосаэдрический капсид, который в свою очередь заключает в себе трубчатый нуклеокапсид.

Классификацию биологических объектов проводят с целью подразделить их таким образом, чтобы наиболее четко выявить сходство и различие между ними. Любая система классификации предполагает также рассмотрение номенклатуры объектов, подлежащих классификации. Линней ввел в биологию латинизированную биноминальную номенклатуру 200 лет назад; после этого была введена филогенетическая классификация животных и растений, основанная на эволюционной теории.

Для наименования животных и растений были созданы Международные кодексы по номенклатуре со строгими правилами и специальные комиссии. Международный кодекс по номенклатуре бактерий и вирусов был утвержден в 1947 г. и позже пересмотрен (Бьюкенен и др., 1958). Хотя дело касалось в первую очередь номенклатуры, все эти кодексы включали и соглашение по системе классификации. Кодексы основаны на ряде допущений. Главное из них состоит в том, что мы способны расположить живые существа по системе, указывающей как ранг в иерархии, так и филогенетические отношения (Кауэн, 1966).

- Читать далее "Классификация в биологии. Номенклатура в биологии"

Оглавление темы "Вирусология. Классификация вирусов":
1. История вирусологии. Происхождение вирусов
2. Химический состав вирусов. Нуклеиновые кислоты вирусов
3. Белки вирусов. Классификация вирусных белков
4. Терминология вирусологии. Строение вирусов животных
5. Изометрические вирусы. Основы изометрии вирусов
6. Вирусы с трубчатыми нуклеокапсидами. Расположение нуклеиновых кислот и капсомеров
7. Вирусные оболочки. Сложные вирусы
8. Классификация в биологии. Номенклатура в биологии
9. Классификации вирусов. Ранние классификации вирусов
10. Классификации вирусов животных. Пикорнавирусы и аденовирусы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.