Трансляция тогавирусов. Этапы трансляции тогавирусов

Механизм проникновения тогавирусов в клетки не изучен, однако по скорости размножения можно судить, что вирус быстро теряет оболочку, а затем РНК транслируется с образованием белка. Так же как и у пикорнавирусов, белки тогавирусов синтезируются на цитоплазматических связанных с мембранами полисомах (Фридман, 1968). Структурные вирусные белки определяются в зараженных клетках через 1,5 ч после начала инфекции (Веккер и Шонне, 1961); для уменьшения фона клеточных белков используют предварительную обработку актиномицином.

Штраус и др. (1969) описали около десятка дополнительных злектрофоретических пиков в клетках, зараженных вирусом Синдбис; по их мнению, эти пики могут соответствовать неструктурным вирус-специфическим белкам или высокомолекулярным предшественникам. Баррел и др. (1970), используя импульсную метку в системе ВЛС—ВНК21, обнаружили расщепление предшественников.

Вместе с тем Шеель и Пфефферкорн (1970) в экспериментах с импульсной меткой и последующим ее вытеснением немеченым субстратом не смогли обнаружить в этой системе посттрансляционное расщепление, но описали ts-мутант, который при неразрешающей температуре продуцировал в больших количествах высокомолекулярный белок вместо белка нуклеокапсида. Позднее Пфефферкорн и Бойл (1972а) сообщили о накоплении высокомолекулярного белка в клетках, зараженных вирусом Синдбис, в присутствии ингибитора химотрипсииа, а Сефтон и Шлезингер (не опубликовано) получили данные, показывающие, что предшественник с мол. весом 130 000 быстро расщепляется с образованием белка сердцевины и промежуточного белка, имеющего мол. вес 100 000, который в свою очередь является предшественником двух гликопротеидов оболочки.

тогавирусы

Бёрдж и др. изучали синтез вирусных гликопротеидов. Большая часть их исследований была проведена до того, как они открыли, что вирус Синдбис содержит гликопротеиды оболочки двух (а не одного) видов (Шлезингер и др., 1972), однако многие из их ранних заключений все еще не утратили своего значения. Практически весь радиоактивный сахар, включавшийся между 3 и 11 ч после начала инфекции в кислотонерастворимый материал клеток, зараженных вирусом Синдбис, был обнаружен в вирусном гликопротеиде в цитоплазматических мембранах (Бёрдж и Штраус, 1970).

Гликопептиды, экстрагированные из этих гликопротеидов, с той лишь разницей, что они содержат несколько концевых остатков сиаловой кислоты, хроматографически неотличимы от гликопептидов, выделенных из гликопротеидов вируса везикулярного стоматита, выращенного на клетках той же линии (Бёрдж и Хуанг, 1970). Поскольку присоединение сахарного остатка каждого вида требует специальной трансферазы, кажется маловероятным, что тогавирусы (или любые другие почкующиеся вирусы) могут нести достаточное для кодирования всех этих ферментов число генов.

Доказательством клеточного происхождения участвующих в этом процессе ферментов служит тот факт, что сиалилтрансфераза и фукозилтраксфераза не меняют своей удельной активности или акцепторной специфичности в результате заражения вирусом Синдбис; более того, было показано, что сиалилтрансфераза из незаряженных клеток способна переносить 3Н-сиаловую кислоту на гликопротеид вируса Синдбис (Граймс и Бёрдж, 1971). "

Дэвид (1971)- представил данные, подтверждающие, что состав гидрофобного конца вирусных гликопротеидных пепломеров обусловливает выбор липидов клетки-хозяина для вирусной оболочки, так как липидный состав вирусов зависит как от вида вируса, так и от вида клетки-хозяина.

- Читать далее "Репликация РНК тогавирусов. Транскрипция РНК тогавирусов"

Оглавление темы "Характеристика тогавирусов и ортомиксовирусов":
1. Метаболизм клеток пораженных пикорнавирусами. Синтез белков пораженными пикорнавирусами клетками
2. Подавление синтеза клеточных РНК пикорнавирусами. Подавление синтеза ДНК пикорнавирусами
3. Дефектные частицы пикорнавирусов. Цикл размножения вируса ящура и тогавирусов
4. Трансляция тогавирусов. Этапы трансляции тогавирусов
5. Репликация РНК тогавирусов. Транскрипция РНК тогавирусов
6. Сборка и выход тогавирусов из клетки. Метаболизм пораженной тогавирусами клетки и флавивирусы
7. Размножение вируса краснухи в клеточных культурах. Цикл размножения ортомиксовирусов
8. Начало ортомиксовирусной инфекции. Транскрипция ортомиксовирусов
9. Трансляция ортомиксовирусов. Репликация РНК ортомиксовирусов
10. Сборка ортомиксовирусов. Выход ортомиксовирусов из клетки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.