Репликация РНК тогавирусов. Транскрипция РНК тогавирусов

Инфекционность РНК тогавирусов (Веккер и Шонне, 1961) служит убедительным свидетельством того, что их геном— единая молекула мРНК; однако это не подтверждено прямыми опытами, в которых была бы показана способность вРНК функционировать в качестве матрицы для синтеза белка в системе in vitro.

Такого рода опыты, а также характеристика выделенной из полисом мРНК помогли бы понять пока еще неизвестную роль 265-«промежуточной» РНК (Зоннабенд и др., 1967), которая постоянно обнаруживается в зараженных клетках в дополнение к вРНК (44—49S), РФ (16—23S) и РП (полидисперсный, 22—30S) (Стерн и Фридман, 1969; Картрайт и Бёрк, 1970; Сривэлсэн, 1970а; Симмонс и Штраус, 1972а, Ь). Поскольку промежуточная РНК имеет одну цепь, чувствительна к РНКазе, имеет ту же полярность, что и вРНК, но содержит лишь 7з нуклеотидной последовательности вРНК, Симмонс и Штраус (1972а) предполагают, что 265-молекула, а также 33—38S-виды, описанные Левином и Фридманом (1971), представляют собой молекулы мРНК, соответствующие фрагментам вРНК.

Любые белки, синтезируемые на таких крупных матрицах, вероятно, должны расщепляться. Иные результаты получили Итон и др. (1972), выделившие из полисом клеток, зараженных альфавирусом, гетерогенную популяцию 16—18S-PHK, которая содержала устойчивый к РНКазе участок с высоким содержанием аденина и коэффициентом седиментации 4S. Однако эта РНК также не была с уверенностью идентифицирована как мРНК.

тогавирусы

Стерн и Фридман (1969) выделили предполагаемый РП с помощью хроматографии на колонках с бензоилированной ДЭАЭ-целлюлозой. Полученная фракция гетерогенной РНК была частично устойчива к РНКазе, и при радиоактивном импульсном мечении метилась в основном именно она. Позднее Симмонс и Штраус (1972b) описали два вида РП: из РП одного вида образовывались молекулы вРНК полной длины, а из РП другого — более короткие молекулы той же полярности.

Обработка РНКазой приводила к появлению РФ трех видов, соответствующих по длине одной трети, двум третям и полному вирусному геному. На поздних стадиях цикла размножения вируса Синдбис в зараженных клетках млекопитающих и птиц, но не комаров Столлар и др. (1972) выделили еще более короткие (12S и 15S) двухцепочечные РНК-Сривэлсэн (1970а) обнаружил, что в клетках, зараженных вирусом Синдбис, РП, РФ и вирусная полимераза в основном связаны с цитоплазматическими мембранами. Родительская РНК из меченных радиоактивными изотопами вирионов также быстро присоединяется к мембранам; это привело Сривэлсэна к заключению, что тесная связь с мембранами является необходимым условием вирусной репликации.

Мартин и Зоннабенд (1967) нашли, что через 2—3 ч после заражения вирусом леса Семлики появляется цитоплазматическая, связанная с мембранами полимераза, которая была способна катализировать in vitro синтез двухцепочечной (но не одноцепочечной) вирусной РНК, используя эндогенную внутриклеточную матрицу. Они пришли к выводу, что этот фермент представляет собой транскриптазу, и предположили существование второго фермента, репликазы.

Данные Пфефферкорна и Бёрджа (1968) указывают на существование двух полимеразных цистронов на основании комплементации между ts-мутантами, принадлежащими к группам А и В. Препараты Сривэлсэна и Нина (1969), возможно, содержали и репликазу и транскриптазу, поскольку в присутствии этих препаратов синтезировались in vitro как одноцепочечная РНК, так и РП и РФ.

- Читать далее "Сборка и выход тогавирусов из клетки. Метаболизм пораженной тогавирусами клетки и флавивирусы"

Оглавление темы "Характеристика тогавирусов и ортомиксовирусов":
1. Метаболизм клеток пораженных пикорнавирусами. Синтез белков пораженными пикорнавирусами клетками
2. Подавление синтеза клеточных РНК пикорнавирусами. Подавление синтеза ДНК пикорнавирусами
3. Дефектные частицы пикорнавирусов. Цикл размножения вируса ящура и тогавирусов
4. Трансляция тогавирусов. Этапы трансляции тогавирусов
5. Репликация РНК тогавирусов. Транскрипция РНК тогавирусов
6. Сборка и выход тогавирусов из клетки. Метаболизм пораженной тогавирусами клетки и флавивирусы
7. Размножение вируса краснухи в клеточных культурах. Цикл размножения ортомиксовирусов
8. Начало ортомиксовирусной инфекции. Транскрипция ортомиксовирусов
9. Трансляция ортомиксовирусов. Репликация РНК ортомиксовирусов
10. Сборка ортомиксовирусов. Выход ортомиксовирусов из клетки

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение