Образование желчи. Физиология желчеобразования
Физиологическое значение этого процесса многообразно. Желчь прежде всего рассматривают как пищеварительный секрет, поскольку желчные кислоты (преимущественно их органические анионы) играют ключевую роль в абсорбции жиров. Под действием желчи происходит растворение продуктов гидролиза жиров.
Желчи присуще и регуляторное воздействие - стимуляция желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, а также пролиферации и слущивания энтероцитов. Желчь тормозит процесс желудочного пищеварения путем нейтрализации кислоты, поступившей в ДПК, и инактивации пепсина, подготавливая к пищеварению в кишечнике. Поэтому желчь рассматривают и как экскреторную жидкость.
Образование желчи (холерез) идет непрерывно, а поступление желчи в ДПК (холекинез) происходит периодически. Натощак желчь в кишку поступает в соответствии с голодной периодической деятельностью. В периоды покоя она направляется в ЖП, где концентрируется, несколько изменяет свой состав и депонируется. Помимо воды и солей, абсорбируются холестерин и свободные жирные кислоты. В связи с этим различают печеночную и пузырную желчь.
Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи составляет 7,3-8,0. В отличие от кишечного содержимого она практически не содержит бактерий. К факторам, обеспечивающим стерильность желчи, относят наличие желчных кислот (бактериостатическое действие), богатое содержание иммуноглобулинов, секрецию слизи, относительную бедность желчи энергетическими субстратами для бактерий.

Желчь представляет собой мицеллярный раствор. Холестерин, практически не растворимый в воде, транспортируется в растворенном состоянии в желчи благодаря ее мицеллярному строению. Этот процесс называют коллоидным растворением - солюбилизацией.
Желчные кислоты являются поверхностно-активными, амфипатическими молекулами4, способными к самоагрегации. При этом благодаря очень узкой концентрационной норме, называемой критической концентрацией мицеллизации, образуются простые мицеллы. Простые мицеллы обладают выраженной способностью к растворению липидов, формируя смешенные мицеллы.
Считают, что смешанные мицеллы имеют цилиндрическое строение: цилиндрический ствол заполнен полярными липидами, а молекулы желчных кислот располагаются между полярными концами липидных молекул с гидрофильными сторонами, обращенными к водному окружению, что и обусловливает их гидрофильность (водорастворимость).
Смешанные мицеллы содержат обязательные компоненты - желчные кислоты, расположенные снаружи, фосфолипиды (в основном фосфатидилхолин -лецитин) и холестерин, расположенные внутри мицеллы.
Цвет желчи -желтовато-коричневый из-за присутствия билирубина, наибольшая часть которого представлена в виде диглюкуронида билирубина, меньшая - в виде моноглюкуронида билирубина. Связанный билирубин не входит в состав мицелл.
Поскольку межклеточные соединения билиарного дерева проницаемы для воды, пузырная и печеночная желчь изотоничны.
- Читать далее "Билиарная секреция желчи. Биосинтез желчных кислот"
Оглавление темы "Обмен желчи. Подготовка к операции":1. Образование желчи. Физиология желчеобразования
2. Билиарная секреция желчи. Биосинтез желчных кислот
3. Желчные кислоты. Связывание желчных кислот
4. Билиарная экскреция. Холестерин в желчи
5. Биллирубин в желчи. Желчевыведение
6. Патология желчевыводящих путей. Терминология патологии билиарной системы
7. Подготовка к операции. Водно-электролитный баланс пациента
8. Избыточные потери жидкости с мочой. Гипертоническая и изотоническая дегидратация
9. Гипотоническая дегидратация. Гипертоническая, изотоническая гипергидратация
10. Гипотоническая гипергидратация. Профилактика нарушений водного обмена и обмена натрия