Билиарная секреция желчи. Биосинтез желчных кислот

Желчные кислоты являются основным компонентом билиарной секреции, они образуются только в печени. Первичные желчные кислоты - тригидроксихолевая (холиевая) и дигидроксихолевая (хенодезоксихолевая) интезируются в гепатоцитах из холестерина. Вторичные желчные кислоы (дезоксихолевая и в малых количествах - литохолевая) образуются толстой кишке из первичных в результате бактериальной модификации ядерных гидроксильных групп (7а-дегидроксилирование под контролем анаэробных бактерий). Синтез желчных кислот из холестерина регулируется механизмом отрицательной обратной связи: сниженный возврат желчных кислот в гепатоциты с портальной кровью приводит к увеличению их биосинтеза; любое увеличение синтеза желчных кислот сопровождается соответствующим повышением образования холестерина.

После биосинтеза желчных кислот, как было отмечено выше, происходит связывание их карбоксильной группы с аминогруппой глицина или таурина. С химической точки зрения такое связывание конвертирует слабую кислоту в более сильную. Связанные желчные кислоты наиболее растворимы при низком рН и более устойчивы к осаждению ионами кальция (Са2+), чем несвязанные желчные кислоты.

С биологической же точки зрения процесс связывания делает желчные кислоты неспособными к проникновению через клеточные мембраны. Поэтому они абсорбируются в желчных протоках или тонкой кишке либо в присутствии молекул-носителей, либо если желчные кислоты подвергаются бактериальному расщеплению.

секреция желчи

Единственным исключением из этого правила являются глициндигидроксисвязанные желчные кислоты, поскольку они могут абсорбироваться пассивно, если получают ион водорода (Н+).

Большая часть желчных кислот (около 85-90%), поступивших с током желчи в тонкую кишку, всасывается в кровь. При этом большинство связанных желчных кислот, которые секретируются в тонкую кишку, абсорбируется интактными. Меньшая часть кислот не абсорбируется интактными, поскольку подвергается бактериальному расщеплению в дистальных отделах тонкой кишки. Они всасываются пассивно и, возвращаясь в печень, вновь связываются и секретируются в желчь.

Этот процесс кишечного расщепления и повторного всасывания в печени является нормальной составной частью метаболизма желчных кислот. Небольшая часть желчных кислот, не подвергшаяся абсорбции, поступает в толстую кишку. Здесь заканчивается процесс расщепления. Кроме того, в толстой кишке происходит образование вторичных желчных кислот под действием анаэробных бактерий.

Дезоксихолевая и литохолевая кислоты частично абсорбируются в толстой кишке и вновь поступают в печень. После возвращения метаболизм этих желчных кислот различен. Следует отметить, что у пожилых людей дезоксихолевая кислота является основной желчной кислотой в составе желчи. Литохолевая кислота не только связывается с глицином или таурином, но и дополнительно сульфатируется в положении С-3. Такое «двойное» связывание снижает возможность всасывания в кишечнике, в результате чего литохолевая кислота быстро теряется из состава циркулирующих желчных кислот - в желчи ее содержание редко превышает 5%. Большую часть (95%) желчных кислот, входящих в состав желчи взрослых людей, составляют холевая, хенодезоксихолевая и дезоксихолевая кислоты.

- Читать далее "Желчные кислоты. Связывание желчных кислот"

Оглавление темы "Обмен желчи. Подготовка к операции":
1. Образование желчи. Физиология желчеобразования
2. Билиарная секреция желчи. Биосинтез желчных кислот
3. Желчные кислоты. Связывание желчных кислот
4. Билиарная экскреция. Холестерин в желчи
5. Биллирубин в желчи. Желчевыведение
6. Патология желчевыводящих путей. Терминология патологии билиарной системы
7. Подготовка к операции. Водно-электролитный баланс пациента
8. Избыточные потери жидкости с мочой. Гипертоническая и изотоническая дегидратация
9. Гипотоническая дегидратация. Гипертоническая, изотоническая гипергидратация
10. Гипотоническая гипергидратация. Профилактика нарушений водного обмена и обмена натрия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.