Патология желчевыводящих путей. Терминология патологии билиарной системы

Применяемая в настоящее время Международная анатомическая терминология (Terminologia Anatomica) является результатом деятельности Международной федерации ассоциаций анатомов (IFAA), представляющей интересы всех анатомических обществ различных стран; издана в 1998 г. на латинском и английском языках. Русское издание подготовлено Российской анатомической номенклатурной комиссией (РАНК) с тремя подкомиссиями по анатомии, гистологии и эмбриологии Министерства здравоохранения РФ.

Ниже приведены основные анатомические термины и терминоэлементы, используемые в настоящем руководстве (латинские термины, русскоязычные эквиваленты), а также эпонимические термины (наименования анатомических образований по именам ученых), рекомендуемые IFAA и РАНК. Они также соответствуют требованиям энциклопедических словарей медицинскихтерминов.

Аэрохолия - наличие газа в желчном пузыре или протоках; наблюдается при газообразующей инфекции, внутренних свищах, билиодигестивных анастомозах
Желчь (желчь) - секрет, вырабатываемый гепатоцитами
Желчный пузырь блуждающий - аномалия развития; желчный пузырь находится вне печени, полностью покрыт брюшиной и имеет брыжейку.

Холагиолит - воспаление холангиол
Холангит - воспаление желчных протоков

желчевыводящие пути

Холелитиаз - болезнь желчнокаменная
Холестаз - нарушение продвижения желчи в виде застоя во внутрипеченочных и(или) внепеченочных желчных протоках

Использование МКБ-10 обеспечивает международную сопоставимость терминологии заболеваний.
Вода составляет около 60% массы тела, конечно, имеются возрастные и половые различия, определяющие содержание жидкости. Вода распределена во внутриклеточном (40%) и внеклеточном (20%) секторах. В свою очередь внеклеточная жидкость находится во внутрисосудистом (5%) и интерстициальном (15%) пространствах. При многих заболеваниях можно наблюдать патологическое перераспределение жидкости в так называемое третье пространство - периферические отеки, асцит, гидроторакс, секвестрация жидкости в органах ЖКТ и т.д.

В норме почки ограничивают выделение воды и натрия с мочой при их дефиците и, наоборот, при избытке жидкости и натрия происходит увеличение диуреза. Самостоятельно же регулировать содержание калия почки не могут. При увеличении диуреза концентрация калия уменьшается (гипокалиемия), а при уменьшении диуреза - увеличивается (гиперкалиемия).

Нарушения водного баланса. Нарушения водного баланса выражаются либо дефицитом воды в организме (дегидратация), либо ее избытком (гипергидратация). Так как точный учет обмена воды весьма сложен, то его оценка иногда бывает достаточно субъективной. В связи с этим у находящихся в стационаре и получающих инфузионную терапию больных нередко приходится иметь дело с избыточным введением жидкости (гипергидратацией). Избежать этого непросто, поэтому необходимы точные представления о естественных потерях воды и о путях и обстоятельствах их увеличения.

- Читать далее "Подготовка к операции. Водно-электролитный баланс пациента"

Оглавление темы "Обмен желчи. Подготовка к операции":
1. Образование желчи. Физиология желчеобразования
2. Билиарная секреция желчи. Биосинтез желчных кислот
3. Желчные кислоты. Связывание желчных кислот
4. Билиарная экскреция. Холестерин в желчи
5. Биллирубин в желчи. Желчевыведение
6. Патология желчевыводящих путей. Терминология патологии билиарной системы
7. Подготовка к операции. Водно-электролитный баланс пациента
8. Избыточные потери жидкости с мочой. Гипертоническая и изотоническая дегидратация
9. Гипотоническая дегидратация. Гипертоническая, изотоническая гипергидратация
10. Гипотоническая гипергидратация. Профилактика нарушений водного обмена и обмена натрия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.