Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов

Наивные лимфоциты мигрируют из центральных в периферические органы и ткани, где при участии антигена происходят сложные взаимодействия между клетками иммунной системы. В эти взаимодействия вовлекаются стромальные элементы. В результате развивается полноценный иммунный ответ. Лимфатические узлы, селезенка и неинкапсулированная лимфоидная ткань, связанная с барьерными тканями, составляют основные зоны, где происходит иммуногенез.

Лимфатические узлы широко распространены в организме, дренируют различные участки тела, участвуют в иммунном ответе на антигены, поступающие через лимфу, и развивают клеточно-опосредованный и гуморальный адаптивный иммунный ответ.

Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов в местах их разветвления, по ходу кровеносных сосудов. Преимущественное скопление лимфатических узлов наблюдают в области шеи, затылка, средостения, бронхов, брыжейки, в подключичной, подмышечной и паховой области. В эмбриогенезе лимфатические узлы возникают в конце 2-го и начале 3-го месяца развития. Вначале формируется строма лимфатического узла, которая затем заполняется мигрирующими лимфоцитами и другими клетками иммунной системы. В норме диаметр лимфатического узла составляет от 0,2 до 10-20 мм.

Резкое увеличение размера лимфатических узлов наблюдают при многих патологических системных и местных процессах (инфекционные заболевания, воспаление, в том числе гнойное, малигнизация и др.). Гиперплазия, так же как и гипоплазия, лимфатические узлы — один из ключевых клинических симптомов иммунопатологии.

Анатомия лимфатического узла

Постоянные элементы стромы и поступающие через афферентную лимфу и артериальную кровь клетки иммунной системы, а также вновь формирующиеся клетки (например, плазматические) составляют структурно-функциональную основу лимфатического узла, уровень организации которой варьирует в зависимости от стадии, направленности (клеточный или гуморальный ответ), продолжительности иммунного ответа.

Типичный лимфатический узел покрыт коллагеновой капсулой с радиально отходящими трабекулами, окружающими небольшие дольки, в пределах которых расположены характерные для лимфатических узлов клеточные образования. В зависимости от функциональных свойств в каждой дольке выделяют как минимум три зоны: В-клеточную (корковую зону, или кортекс), Т-клеточную (паракортикальную зону, или паракортекс) и центральную медуллярную зону, состоящую из клеточных тяжей, которые содержат макрофаги и многочисленные плазматические клетки.

В пределах лимфатического узла кровоток и лимфоток имеют свои особенности. Лимфа по афферентным сосудам, пронизывающим капсулу, поступает в субкапсулярный краевой синус, затем в промежуточные синусы, проходящие через всю толщу лимфатического узла, и собирается в эфферентном (выносящем) лимфатическом сосуде, несущем лимфу в грудной проток и наконец в верхнюю полую вену. Каждый лимфатический узел в области ворот имеет собственные артерию и вену. Там же проходит эфферентный лимфатический сосуд.

Клеточные элементы иммунной системы и вырабатываемые ими растворимые медиаторы поступают в лимфатические узлы и покидают их по запрограммированным путям. Эти процессы регулируются многочисленными факторами, включая молекулы адгезии и хоминга, хемокины, цитокины и др. Через афферентную лимфу в лимфатические узлы мигрируют зрелые ДК (в основном клетки Лангерганса), нагруженные антигеном.

Взаимодействие их с наивными Т-хелперами определяет дифференцировку последних в Тh1- или ТЬ2-клетки и направленность иммунного ответа по клеточному или гуморальному типу. Взаимодействие Т-хелперов с В-клетками направляет дифференцировку В-лимфоцитов в плазматические клетки.

Учебное видео строения лимфатического узла

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Читать далее "Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов"

Оглавление темы "Клетки иммунной системы":
1. В-лимфоциты. Т-лимфоциты
2. Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток
3. Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки
4. Дендритные клетки. Виды дендритных клеток
5. Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы
6. Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы
7. Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус
8. Строение и функции тимуса. Морфология тимуса
9. Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов
10. Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.