Нормальная картина пищевода. Патология пищевода при эзофагоскопии

Во время вдоха диаметр просвета пищевода несколько увеличивается, а продольные складки его стенки сглаживаются; во время выдоха просвет уменьшается и складки становятся более рельефными. Слизистая оболочка пищевода светлая, тонкая, мелковолокнистая. Сосуды подслизистого слоя обычно не просматриваются. Складки увеличиваются в дистальном направлении и формируют «розетку» кардии. В норме хорошо прослеживаются дыхательные движения диафрагмы, четко выделяется граница перехода бледной слизистой оболочки пищевода в оранжево-красную слизистую оболочку желудка («оrа serrata»). Слизистая оболочка пищевода, выстланная плоским эпителием, отличается от слизистой оболочки желудка не только окраской, но и большей плотностью, что отчетливо ощущается при биопсии.

По данным Г А. Баирова (1963), на 3500 новорожденных один рождается с атрезией пищевода. Эндоскопическое исследование помогает установить вид атрезии, протяженность ее, выявить соединение пищевода с трахеей и бронхами. В этой ситуации целесообразно комбинировать эзофагоскопию с бронхоскопией, причем для точного выявления сообщения между пищеводом и трахеей нужно провести цветную пробу.
Для выявления диастаза целесообразно проводить комбинированное исследование пищевода через рот и желудок с регистрацией данных на рентгенограмме.

Протяженность таких сужений различна. При незначительной степени сужения его можно преодолеть тонким эндоскопом.
Область сужения покрыта слизистой оболочкой нормального цвета, не спаянной с подлежащими слоями. Выше сужения пищевод расширен, но воспалительные изменения отсутствуют.

эзофагоскопия

Еще одной причиной возникновения сужения пищевода следует считать эктопию слизистой оболочки желудка в пищевод. Подобные наблюдения крайне редки, могут клинически не проявляться, но иногда протекают с картиной тяжелого язвенного поражения, которое очень трудно дифференцировать от рефлюкс-эзофагита. Диагноз эктопии устанавливают только морфологически.

Врожденный короткий пищевод (неопущение желудка, брахиэзофа-гус, «грудной желудок») - порок развития, при котором дистальный отдел пищевода на различном протяжении выстлан слизистой оболочкой желудка. Для этого заболевания характерны выраженность клинической симптоматики, быстро прогрессирующее течение и раннее развитие осложнений. Во всех случаях наблюдается желудочно-пищевод-ный рефлюкс.
Слизистая оболочка пищевода быстро изъязвляется, развиваются явления язвенного эзофагита с исходом в рубцовые стриктуры пищевода.

Эндоскопически при отсутствии стеноза нижней трети пищевода выявляется эзофагит, который может быть катаральным, но чаще бывает эрозивно-язвенный с гиперемией и инфильтрацией слизистой оболочки, множественными поверхностными эрозиями, воспалительным венчиком. Нередко встречаются довольно обширные язвенные дефекты слизистой оболочки. Над ним выявляется супрастенотическое расширение. В области сужения, а иногда и над ним обнаруживается эзофагит с фибринозными наложениями и эрозиями.

При биопсии через эндоскоп получить доказательства эктопии слизистой оболочки желудка в пищевод на той стадии, когда дети попадают в поле зрения хирургов, не удается. Диагноз устанавливают на основании клиники, данных рентгенологического и эндоскопического исследования.
При наличии гастростомы целесооборазно проводить ретроградную эзофагоскопию, которая позволяет уточнить характер слизистой оболочки ниже сужения.

- Читать далее "Халазия пищевода. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы"

Оглавление темы "Эзофагоскопия":
1. Эзофагоскопия. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
2. Нормальная картина пищевода. Патология пищевода при эзофагоскопии
3. Халазия пищевода. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
4. Ахалазия кардии пищевода. Химический ожог пищевода
5. Инородные тела и травмы пищевода. Варикозное расширение вен пищевода
6. Опухоли пищевода. Гастродуоденоскопия
7. Показания и противопоказания к гастродуоденоскопии (ФГДС). Положение больного и врача при ФГДС
8. Техника введения фиброскопа. Фиброгастроскопия
9. Фибродуоденоскопия. Техника фибродуоденоскопии
10. Дуоденоскопия и осмотр большого сосочка. Норма при ФГДС у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.