Опухоли пищевода. Гастродуоденоскопия

Лейомиомы, исходящие из t. muscularis mucosae, обычно значительно выбухают в просвет пищевода, в то время как опухоли, исходящие из t. muscularis propria, растут интра- или экстрамурально. В основном отмечается внутристеночный рост этих опухолей.

Кисты пищевода, к которым относятся и энтерогенные кисты, у детей можно разделить на окклюзионные, ретенционные и дупликатурные. Внутренняя поверхность окклюзионных кист выстлана эпителием. Ретенционные кисты (мукоцеле) исходят из глубоких подслизистых желез пищевода. Дупликатурные кисты выстланы слизистой оболочкой, похожей на слизистую пищевода, бронхов или желудка. Дупликатурные кисты располагаются чаще внеорганно (экстрамурально).

Доброкачественные внутрипросветные опухоли пищевода видны при эндоскопии как округлые или вытянутые в длину, четко ограниченные возвышения с гладкой поверхностью. Эрозии или язвы обнаруживаются чаще при больших размерах таких опухолей. Обычная биопсия не дает представления о морфологической структуре новообразований, поэтому предпочитают производить пункционную или расширенную биопсию.
Интрамуральные новообразования при эндоскопии видны как сужения просвета пищевода, чаще односторонние. Супрастенотических расширений не бывает, слизистая оболочка над ними не изменена.

Растущие в средостении опухоли эндоскопически диагностируются в тех случаях, когда достигают больших размеров и сдавливают пищевод.
Ведущим методом лечения опухолей пищевода является хирургический, но при эпителиальных новообразованиях возможно проведение эндоскопической полипэктомии.

гастродуоденоскопия

Гастродуоденоскопия

Это выдвинуло на повестку дня вопрос о месте того или иного метода, в первую очередь рентгенологического и эндоскопического, в общем комплексе диагностических исследований при патологических процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке у детей. Но было бы неверным предполагать, что гастродуоденоскопия при всей ее информативности может полностью заменить рентгенологические методы исследования. Необходим дифференцированный подход к последовательности и необходимости использования этих методов в конкретных ситуациях.

При распознавании воспалительных заболеваний, характеризующихся поверхностными изменениями слизистой оболочки, более достоверные результаты дает гастродуоденоскопия, подкрепленная морфологическим изучением биоптата. Напротив, моторику желудочно-кишечного тракта можно лучше оценить методом ренгенологического исследования с барием.

При диагностике врожденных пороков развития, необходимость в которой возникает в периоде новорожденности, оптимальным следует признать сочетание рентгенологического исследования с эндоскопией, используя в качестве первичного диагностического мероприятия рентгенологические методы.

Эндоскопическое исследование нередко оказывается более информативным и достоверным при выявлении умеренно расширенных вен пищевода и желудка. Прежде чем отказаться от предполагаемого диагноза портальной гипертензии эти органы исследуют визуально.

Гастродуоденоскопия открывает новые перспективы при оценке результатов терапии воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Коррекция лечения наиболее правильно может быть осуществлена при динамическом эндоскопическом наблюдении за его эффективностью.

- Читать далее "Показания и противопоказания к гастродуоденоскопии (ФГДС). Положение больного и врача при ФГДС"

Оглавление темы "Эзофагоскопия":
1. Эзофагоскопия. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
2. Нормальная картина пищевода. Патология пищевода при эзофагоскопии
3. Халазия пищевода. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
4. Ахалазия кардии пищевода. Химический ожог пищевода
5. Инородные тела и травмы пищевода. Варикозное расширение вен пищевода
6. Опухоли пищевода. Гастродуоденоскопия
7. Показания и противопоказания к гастродуоденоскопии (ФГДС). Положение больного и врача при ФГДС
8. Техника введения фиброскопа. Фиброгастроскопия
9. Фибродуоденоскопия. Техника фибродуоденоскопии
10. Дуоденоскопия и осмотр большого сосочка. Норма при ФГДС у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.