Фибродуоденоскопия. Техника фибродуоденоскопии

Для осмотра двенадцатиперстной кишки дистальный конец аппарата, находящийся в антральном отделе, сгибают в сторону малой кривизны и проводят к привратнику под постоянным контролем зрения и инсуффлируя воздух. В момент прохождения привратника изображение слизистой оболочки исчезает и в объективе появляется розовое пятно, свидетельствующее о близком предлежании слизистой оболочки к оптическому окну аппарата.

Легкими возвратно-поступательными движениями можно быстро добиться появления в поле зрения стенки луковицы двенадцатиперстной кишки. При дополнительной инсуффляции воздуха полость луковицы расправляется и принимает полусферическую или несколько вытянутую форму, суживающуюся в дистальном направлении, с блестящей розовой слизистой оболочкой.

При помощи аппаратов с торцовой оптикой трудно рассмотреть заднюю стенку и проксимальный отдел луковицы; лучшему обзору доступна дистальная часть луковицы. В неизменной луковице складки слизистой оболочки небольшие, расположены продольно и легко расправляются воздухом. В дистальном, выходном отделе складки имеют круговое направление, хорошо выражены и образуют жом (сфинктер Капанджи), который ограничивает луковицу от остальной части двенадцатиперстной кишки.

Для прохождения в постбульбарные отделы двенадцатиперстной кишки дистальный конец фиброскопа изгибают вниз и заводят за бульбодуоденальный переход, после чего аппарат несколько извлекают до появления в поле зрения просвета верхнегоризонтальной ветви, которая отличается наличием циркулярных, широких складок. Цвет слизистой оболочки розовый. При прохождении перистальтической волны складки меняют свою величину и форму.

фибродуоденоскопия

Иногда пройти этот сфинктер и войти в постбульбарный отдел трудно ввиду сильного изгиба верхнегоризонтальной ветви двенадцатиперстной кишки. В этих случаях приходится прибегать к специальным приемам, используя все возможности управления дистальным концом фиброскопа, меняя положение больного и производя пальпацию живота через переднюю брюшную стенку. Поднимая дистальный конец эндоскопа вверх, аппарат поворачивают по часовой стрелке, вновь продвигают вперед и достигают просвета нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки.

Слизистая оболочка здесь нежно-розовая, с перламутровым оттенком, складки тонкие, расположены циркулярно. В просвете кишки может скапливаться пенистая желчь. На медиальной стенке можно увидеть продольную складку, заканчивающуюся шаровидным или коническим возвышением более интенсивной розовой окраски, чем окружающая слизистая оболочка, - большой дуоденальный (фатеров) сосочек. Продвигая аппарат вперед, осматривают нижнюю горизонтальную и восходящую ветви двенадцатиперстной кишки. В этих отделах складки вновь становятся более широкими и высокими.

Извлекая аппарат, тщательному осмотру повторно подвергают все отделы двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае необходимости производят фотографирование и биопсию. При прохождении пищевода следует нажать кнопку аспиратора и отсосать слизь из пищевода и глотки. После исследования больному предлагают повернуться на живот и срыгнуть воздух.

У новорожденных и детей раннего грудного возраста гастродуоденоскопию проводят без анестезии. Во избежание аспирации при усиленной саливации следует через катетер, введенный в полость рта, постоянно производить отсасывание слюны и слизи.

Описанные приемы используются при эзофагогастродуоденоскопии (панэндоскопия) аппаратами с торцевой оптикой, при помощи которых не всегда удается произвести детальный осмотр некоторых отделов желудка и более глубоких слоев двенадцатиперстной кишки («слепые зоны»).

- Читать далее "Дуоденоскопия и осмотр большого сосочка. Норма при ФГДС у детей"

Оглавление темы "Эзофагоскопия":
1. Эзофагоскопия. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
2. Нормальная картина пищевода. Патология пищевода при эзофагоскопии
3. Халазия пищевода. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
4. Ахалазия кардии пищевода. Химический ожог пищевода
5. Инородные тела и травмы пищевода. Варикозное расширение вен пищевода
6. Опухоли пищевода. Гастродуоденоскопия
7. Показания и противопоказания к гастродуоденоскопии (ФГДС). Положение больного и врача при ФГДС
8. Техника введения фиброскопа. Фиброгастроскопия
9. Фибродуоденоскопия. Техника фибродуоденоскопии
10. Дуоденоскопия и осмотр большого сосочка. Норма при ФГДС у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.