Дуоденоскопия и осмотр большого сосочка. Норма при ФГДС у детей

Дуоденоскопия и осмотр области большого дуоденального сосочка наиболее точны при использовании длинных аппаратов с боковой оптикой - дуоденоскопов. Эти аппараты через глотку и пищевод проводят без осмотра просвета. В желудке, используя повороты дистального конца и тела эндоскопа, можно провести осмотр всех отделов его. Для осмотра двенадцатиперстной кишки аппарат направляют к привратнику и, изменяя угол изгиба дистального конца, приводят эндоскоп в луковицу двенадцатиперстной кишки, осматривая привратник со стороны двенадцатиперстной кишки.

Вводя небольшие количества воздуха, осматривают луковицу двенадцатиперстной кишки, затем, проведя аппарат до границы верхнегоризонтальной ветви, поворачивают его на 180° по часовой стрелке. При этом в поле зрения появляется просвет вертикальной ветви двенадцатиперстной кишки. Инструмент продвигают вперед, поворачивая его против часовой стрелки, так что он проходит в вертикальную ветвь кишки, где открывается большой дуоденальный сосочек. Если требуется ревизия более глубоких отделов, то, манипулируя дистальным концом и телом аппарата, продвигают его до необходимого уровня.

Двенадцатиперстная кишка в норме

Норма при ФГДС у детей

Понятие «норма» при гастродуоденоскопии у детей следует оценивать в зависимости от возрастных групп. При исследовании новорожденных и детей в первые месяцы жизни нужно учитывать анатомические и функциональные особенности, обусловленные малыми размерами самого органа, низкой секреторной активностью слизистой оболочки и синтопией желудка.

Средняя физиологическая емкость желудка у новорожденного ребенка составляет 7-14 мл, у трехдневного - 28 мл, у десятидневного - 80 мл. Исходя из этих данных, можно судить об общей емкости и соответственно учитывать ее при введении воздуха. Мышечное кольцо кардиального жома выражено слабо, обычно замыкается неполностью. Привратник полуоткрыт, не замыкается полностью, перегибы двенадцатиперстной кишки не выражены, поэтому довольно легко удается осмотреть постбульбарные отделы двенадцатиперстной кишки.

Складки тонкие, легко расправляются воздухом, тонус желудка снижен, в двенадцатиперстной кишке складки мелкие, циркулярные.

На передней стенке и малой кривизне можно видеть вдавление за счет увеличения печени. На большой кривизне желудка ближе к фундальному отделу почти всегда имеется деформация, обусловленная давлением селезенки на желудок.

По мере роста ребенка, увеличения желудка, созревания железистых структур слизистой оболочки эндоскопическая картина приближается к нормальным вариантам взрослого человека. У ребенка старше 2 лет можно с уверенностью дифференцировать слизистую оболочку анатомических отделов, появляется желудочное «озерцо». В этом возрасте недостаточность кардиального и пилорического жома следует расценивать как проявление заболевания.

Содержимое двенадцатиперстной кишки пенистое, окрашенное желчью, обычно в небольшом количестве. Тощая кишка отличается от двенадцатиперстной: она имеет меньший диаметр, овальную форму, высокие циркулярные складки. Слизистая оболочка характеризуется большим числом ворсинок, цвет ее более сочный.
Врожденный пилоростеноз - заболевание детей в первые дни жизни, имеющее в своей основе порок развития привратника.

Наряду с этим встречаются стертые, трудные для распознавания формы заболевания. Наибольшие сложности возникают при дифференциальной диагностике пилоростеноза от пилороспазма. Возможность визуально оценить состояние привратника и степень его проходимости во всех случаях позволяет поставить правильный диагноз. При пилоростенозе эндоскопическая картина имеет характерные особенности: обычно невысокие складки антрального отдела увеличиваются в объеме.

Просвет пилорического канала значительно сужен, и при введении воздуха расширить его не удается. Эндоскоп встречает сопротивление при попытке провести его в луковицу. Активно перистальтирующие и несколько увеличенные складки при спазме привратника под действием воздуха или местно введенного атропина легко расправляются, и фиброскоп без сопротивления проходит в двенадцатиперстную кишку.
При проведении гастроскопии под общим обезболиванием эти два состояния дифференцируются значительно легче: при пилороспазме жом превратника раскрывается, при пилоростенозе - нет.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Эзофагоскопия":
1. Эзофагоскопия. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
2. Нормальная картина пищевода. Патология пищевода при эзофагоскопии
3. Халазия пищевода. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
4. Ахалазия кардии пищевода. Химический ожог пищевода
5. Инородные тела и травмы пищевода. Варикозное расширение вен пищевода
6. Опухоли пищевода. Гастродуоденоскопия
7. Показания и противопоказания к гастродуоденоскопии (ФГДС). Положение больного и врача при ФГДС
8. Техника введения фиброскопа. Фиброгастроскопия
9. Фибродуоденоскопия. Техника фибродуоденоскопии
10. Дуоденоскопия и осмотр большого сосочка. Норма при ФГДС у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.