Показания и противопоказания к гастродуоденоскопии (ФГДС). Положение больного и врача при ФГДС

Основные показания к диагностической гастродуоденоскопии можно объединить в три группы симптомов, указывающих на локализацию патологического процесса в органах пищеварения: 1) рецидивирующая рвота; 2) рецидивирующие и хронические боли в животе; 3) желудочно-кишечные кровотечения.

Рецидивирующая рвота составляет основное показание к гастродуоденоскопии в периоде новорожденности и в раннем грудном возрасте. По данным некоторых авторов [Cadranel S. et al., 1976; Muntc A., Gutzeit D., 1976], рвота явилась поводом к эндоскопии у детей до 1 года в 70-77 % исследований. В большинстве этих наблюдений (более 50 %) обнаружена патология желудочно-пищеводного перехода с сопутствующим эзофагитом, который ни разу не диагностирован при рентгеноскопии.

Рецидивирующие и хронические абдоминальные боли. Наиболее часто такие боли служат показанием к гастродуоденоскопии у детей старше 6 лет. Дифференциальная диагностика болей в животе в этом возрасте обычно представляет большие трудности. Установить их происхождение и особенно разграничить функциональный характер болей и органическую их природу без использования специальных методов диагностики зачастую невозможно.

В подобных случаях результаты гастродуоденоскопии часто являются решающими: у 1/3 больных в желудке и двенадцатиперстной кишке выявляются изменения, нераспознанные при рентгенологическом исследовании (гастрит, дуоденит, эрозивно-язвенные изменения и пр.).

Желудочно-кишечные кровотечения как показание к эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта имеют место во всех возрастных группах. Безотлагательно произведенная эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта - один из наиболее эффективных методов диагностики причины кровотечения, которая может быть установлена в 60 % случаев [Liebman W., 1977; Cadranel S. et al., 1974].

гастродуоденоскопия

Источником кровотечения могут стать первичные и вторичные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, варикозно расширенные вены, надрывы слизистой оболочки при неукротимой рвоте [Степанов Э. А. и др., 1980].
Эндоскопическое исследование при желудочных кровотечениях позволяет определить не только локализацию источника кровотечения, но и его интенсивность, а также выбрать правильную лечебную тактику.

Помимо диагностики, гастродуоденоскопия все шире начинает использоваться с целью лечения: для удаления инородных тел желудка, остановки кровотечений, лечения незаживающих язв и эрозий.
Противопоказания общее тяжелое состояние ребенка с сердечно-легочной декомпенсацией и обострение хронического брон-холегочного процесса. Возможная компрессия трахеи при использовании аппаратов большого калибра служит противопоказанием к применению последних без интубационного наркоза у детей до 4 лет.

Положение больного и врача при ФГДС

Гастродуоденоскопию проводят натощак утром или не ранее чем спустя 6-8 ч после последнего приема пищи.
Положение больного и размещение персонала. Гастродуоденоскопию можно проводить в любом положении больного: сидя, на спине, на боку. Однако оптимальные условия для исследования создает положение на левом боку, которым пользуются большинство врачей. Ребенка укладывают на стол таким образом, что его левая нога составляет прямую ось с туловищем или слегка согнута в колене. Правая нога приведена к животу. Правая рука вытянута и свободно покоится на столе или на правом бедре, левая рука согнута в локтевом суставе и приведена к туловищу.

Голова слегка запрокинута назад. В таком положении максимально расслабляются мышцы шеи, а гортань отодвигается и не мешает проведению фиброскопа в пищевод, скапливающаяся во рту слюна легко стекает на полотенце, устраняется опасность аспирации.

По ходу гастроскопии следует выбирать наиболее адекватную позицию в соответствии с тем, какая часть желудка исследуется, что достигается изменением положения больного на столе. Исследование дна желудка предпочтительнее проводить, приподняв голову больного. При таком положении желудочный сок, скапливающийся в фундальной части, стекает вниз и не препятствует наблюдению.

Изучение задней стенки желудка при классическом положении на левом боку затруднено ввиду близкого расположения аппарата к большой кривизне. Перемещение больного в положение, близкое к положению на животе, предотвращает чрезмерное сближение объектива с задней стенкой и улучшает обзор. Осмотр малой кривизны и передней стенки антраль-ного отдела наилучший при положении больного на спине.

У изголовья ребенка стоит помощник - медицинская сестра, которая одной рукой фиксирует голову ребенка, а другой придерживает загубник. Иногда при исследовании беспокойных детей требуется второй помощник (лечащий врач или медицинская сестра), который стоит сзади больного и в случае необходимости может придержать его руки. При гастродуоденоскопии, проводимой под наркозом, врач-анестезиолог стоит у изголовья больного, а сестра-анестезиолог справа у вытянутой в сторону руки больного.
При эндоскопии в условиях общей анестезии наркоз начинают в положении больного на спине, а затем переворачивают ребенка на левый бок и в таком положении проводят исследование.

- Читать далее "Техника введения фиброскопа. Фиброгастроскопия"

Оглавление темы "Эзофагоскопия":
1. Эзофагоскопия. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
2. Нормальная картина пищевода. Патология пищевода при эзофагоскопии
3. Халазия пищевода. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
4. Ахалазия кардии пищевода. Химический ожог пищевода
5. Инородные тела и травмы пищевода. Варикозное расширение вен пищевода
6. Опухоли пищевода. Гастродуоденоскопия
7. Показания и противопоказания к гастродуоденоскопии (ФГДС). Положение больного и врача при ФГДС
8. Техника введения фиброскопа. Фиброгастроскопия
9. Фибродуоденоскопия. Техника фибродуоденоскопии
10. Дуоденоскопия и осмотр большого сосочка. Норма при ФГДС у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.