Техника введения фиброскопа. Фиброгастроскопия

Во избежание повреждения аппарата между зубами ребенка вставляют пластмассовое кольцо. Обойдя гортань, фиброскоп разгибают и подводят его ко входу в пищевод. Последний имеет форму щели, расположенной во фронтальной плоскости. При нагнетании воздуха щель расширяется и становятся видны нежные складки, соприкасающиеся между собой вершинами. В этот момент ребенку старшего возраста можно предложить сделать глотательное движение, что облегчает продвижение фиброскопа вглубь пищевода. Прохождение устья пищевода ощущают по преодолению легкого сопротивления.
При исследовании под наркозом фиброскоп можно вводить в пищевод в положении на спине под контролем ларингоскопа.

Фиброгастроскопия. Метод осмотра желудка может быть различным. Одни эндоскописты рекомендуют последовательный осмотр всех отделов желудка по мере продвижения фиброскопа к выходному его отделу, другие - сразу же продвигают фиброскоп к привратнику и стараются по возможности скорее, при малом количестве воздуха, осмотреть привратник и препило-рическую зону, а желудок детально изучают во время извлечения аппарата. Это объясняется тем, что через несколько минут после введения фиброскопа активируется сократительная деятельность антрального жома и на этом фоне трудно детально осмотреть привратник.
Не следует сильно раздувать желудок воздухом. Это вызывает неприятные и болезненные ощущения, беспокойство ребенка и срыгивание, что мешает проведению исследования.

Пройдя желудочно-пишеводный переход, имеющий вид розетки, аппарат попадает в желудок и соприкасается со стенкой большой кривизны. Поворачивая фиброскоп вокруг оси и изменяя угол изгиба дистального его конца, последовательно осматривают малую кривизну, перед нюю и заднюю стенки субкардиального отдела, большую кривизну. Сгибая дистальный конец эндоскопа вверх, можно осмотреть дно желудка.

фиброгастроскопия

Слизистая оболочка субкардиального отдела желудка розовая, блестящая, складки ее расположены продольно и нерезко выражены. Ближе ко дну они становятся рельефнее; здесь видно «слизистое озерко» зеленоватого цвета.
Закончив осмотр проксимального отдела желудка, немного извлекая аппарат и ориентируя его дистальный конец на 12 часов, приступают к изучению просвета тела желудка. Оно имеет щелевидную форму. При неполном раздувании воздухом отчетливо видны складки слизистой оболочки. На передней и задней стенках они невысокие, имеют неправильную форму и представлены в виде ячеек. Из этой позиции хорошо видна полость тела желудка.

Вращая фиброскоп по оси, можно осмотреть угол и значительную часть большой кривизны желудка. В области малой и большой кривизны желудка складки высокие, имеют вид длинных валиков, тесно прилегающих друг к другу. Количество складок и высота их уменьшаются в направлении антрального отдела и дна желудка. При нагнетании воздуха складки малой кривизны, передней и задней стенок расправляются и почти исчезают; сохраняются только складки большой кривизны. При продвижении вперед с одновременным вращением аппарата можно увидеть угол желудка в виде полукруглой арки, которая вместе с большой кривизной образует вход в антральный отдел.

На рисунке показано, что фиброскоп продвинут в нижнюю часть тела желудка, дистальный конец его ориентирован вверх на 12 часов и в объективе предстает общий вид антрального отдела. В этом положении в поле зрения вверху находится передняя стенка, снизу - задняя, слева - большая кривизна, справа - малая. Непосредственно в центре объектива виден антральный жом. Поворачивая аппарат по часовой стрелке, осматривают заднюю стенку около угла желудка, а при вращении его против часовой стрелки можно увидеть угол желудка спереди. Эта часть желудка должна быть подвергнута особенно тщательному исследованию, поскольку здесь нередко локализуются патологические изменения.

При продвижении вглубь желудка фиброскоп в силу своей тяжести скользит по большой кривизне. При этом угол желудка и малая кривизна находятся на значительном расстоянии от объектива. Это создает условия для широкого обзора вокруг угла желудка и получения общего представления о патологическом очаге и его локализации. Для детального изучения характера обнаруженных изменений слизистой оболочки необходимо получить увеличенное изображение этой зоны, что достигается путем приближения к ней объектива. Приближение аппарата к малой кривизне происходит во время извлечения его. Прицельное изучение патологического участка проводят при перемещении фиброскопа в проксимальном направлении и изменении угла его изгиба.

Извлечение фиброскопа с изменением его изгиба дает возможность получить увеличенное изображение зоны от угла желудка до малой кривизны в нижней части его тела. При более глубоком введении фиброскопа с максимальным сгибанием дистального конца осматривают проксимальную часть угла желудка, имеющего вид седловидного образования.

Изменив угол изгиба дистального конца фиброскопа в сторону малой кривизны, аппарат продвигают в глубину антрального отдела, и обзору представляются препилорическая область и привратник. Рельеф слизистой оболочки антрального и препилорического отделов представлен неправильными невысокими складками на передней и задней стенках, продольными по большой кривизне. При инсуффляции воздуха складки легко расправляются и исчезают. Форма и вид привратника меняются в зависимости от тонуса его и перистальтики. При близком расположении аппарата удается рассмотреть стенки пилорического канала и часть луковицы двенадцатиперстной кишки.

- Читать далее "Фибродуоденоскопия. Техника фибродуоденоскопии"

Оглавление темы "Эзофагоскопия":
1. Эзофагоскопия. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
2. Нормальная картина пищевода. Патология пищевода при эзофагоскопии
3. Халазия пищевода. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
4. Ахалазия кардии пищевода. Химический ожог пищевода
5. Инородные тела и травмы пищевода. Варикозное расширение вен пищевода
6. Опухоли пищевода. Гастродуоденоскопия
7. Показания и противопоказания к гастродуоденоскопии (ФГДС). Положение больного и врача при ФГДС
8. Техника введения фиброскопа. Фиброгастроскопия
9. Фибродуоденоскопия. Техника фибродуоденоскопии
10. Дуоденоскопия и осмотр большого сосочка. Норма при ФГДС у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.