Скорая медицинская помощь. Организация скорой медицинской помощи
Принятия срочных мер требуют больные с кровотечениями из пищевода или желудочно-кишечного тракта, возникающими вследствие осложнений язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, разрывов слизистой оболочки и подслизистого слоя пищеводно-желудоч-ного перехода (синдром Маллори — Вейсса) или верхнего отдела желудка.
При любой интенсивности кровотечения больные должны быть немедленно госпитализированы. При профузном желудочно-кишечном кровотечении развивается угрожающее жизни состояние, которое требует применения экстренных мер на дому и в пути следования в стационар. Не менее тяжелое состояние, требующее принятия срочных мер, развивается, у больных с внематочной беременностью, апоплексией яичника, разрывом печени, селезенки, отрывом брыжейки тонкой и толстой кишки, сопровождающихся нередко массивным внутрибрюшным кровотечением.
Срочной госпитализации подлежат все больные с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости, поскольку прогнозировать их течение невозможно. Очень опасны острые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся гнойно-воспалительным процессом, сдавлением стенки кишки или ее ущемлением.
Часто картина острого заболевания органов брюшной полости проявляется бурно, но может иметь и стертую клиническую картину. Наиболее ярко, например, проявляются симптомы острого аппендицита при одной и той же форме воспаления у больных молодого возраста и более сдержанно у больных пожилого и старческого возраста. Острый деструктивный процесс в червеобразном отростке может развиться в любое время с момента заболевания.
Именно поэтому диагноз острого аппендицита является абсолютным показанием к немедленной госпитализации больного, поскольку неизвестно, как быстро разовьется деструктивный процесс в червеобразном отростке, а следовательно, и возможные тяжелые гнойные осложнения.
Срочной госпитализации подлежат больные с острым холециститом, панкреатитом, ущемленной грыжей, кишечной непроходимостью и другими заболеваниями, при которых также возможны варианты благоприятного и неблагоприятного течения, в зависимости от сроков возникновения заболевания.
В ряде случаев характер патологического процесса на основании опроса и осмотра больного не выявляется, имеется лишь подозрение на острое хирургическое заболевание органов брюшной полости. Ранняя госпитализация в данном случае будет единственно правильным решением. Только ранняя госпитализация позволяет предотвратить последствия острых деструктивных изменений, развития тяжелых гнойных осложнений, таких как разлитой гнойный перитонит, абсцессы брюшной полости и др., на основе проведения динамического наблюдения за больным. Вне условий стационара подобное наблюдение осуществить невозможно.
Обеспечить раннюю госпитализацию больного возможно при своевременном обращении его к врачу, который должен разобраться в клинике заболевания и правильно поставить диагноз. Острое начало заболевания, характерное для большинства острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, как правило, сопровождается выраженным болевым синдромом, что заставляет больных обращаться за врачебной помощью.
Наиболее часто обращаются к врачу больные с прободной язвой желудка, перекрутом кисты яичника, заворотом тонкой и толстой кишки, а также при перфорации кишки, остром панкреатите, холецистите, ущемленной грыже.
Во многих случаях боли в животе начинаются хотя и неожиданно для больного, но носят нерезкий характер и часто расцениваются самим больным, как не требующие немедленного обращения к врачу. Это приводит к промедлению с врачебным осмотром и поздней госпитализации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако боль, вначале звучащая как сигнал тревоги, с ее уменьшением или полным прекращением эту тревогу не снимает.
Исчезновение боли в более поздние часы не всегда свидетельствует о том, что у больного все благополучно, а наоборот, это, как правило, связано с развитием некроза ущемленной кишки или гангреной червеобразного отростка. Реальные условия оказания скорой медицинской помощи больным с острыми заболеваниями органов брюшной полости в городах с различной численностью населения и в сельской местности неодинаковы. Это обусловлено географическими особенностями; уровнем заболеваемости; мощностью и расположением станций скорой и неотложной медицинской помощи и больниц, в составе которых имеются хирургические отделения; транспортными связями и другими факторами.
- Читать далее "Неотложная хирургия в городе. Скорая хирургическая помощь в мегаполисе"
Оглавление темы "Организация хирургической помощи":1. Скорая медицинская помощь. Организация скорой медицинской помощи
2. Неотложная хирургия в городе. Скорая хирургическая помощь в мегаполисе
3. Задачи выездной бригады неотложной помощи. Возможности врача скорой помощи
4. Тактика врача скорой помощи при остром животе. Приемное отделение многопрофильных больниц
5. Эффективность диагностики скорой помощи. Скорая хирургическая помощь на селе
6. Обследование при острой хирургической патологии. Общеклиническое обследование хирургических больных
7. Значение сбора анамнеза при хирургической патологии. Объективный осмотр хирургических больных
8. Симптомы заболеваний брюшной полости. Экстренный хирургический больной
9. Лабораторные исследования при хирургической патологии. Специальные методы исследования хирургических больных
10. Пункция брюшной полости. Рентгенологические методы исследования в хирургии