Значение сбора анамнеза при хирургической патологии. Объективный осмотр хирургических больных
Больная 63 лет обратилась в поликлинику с жалобами на боли в правой половине живота, отсутствие стула в течение 2 дней, учащенное мочеиспускание. Несколько лет назад больная лечилась по поводу правосторонней почечной колики с температурой 36,9 °С и числом лейкоцитов — 8,1*109/л.
Не выяснив деталей начала и течения болезни, врач поставил диагноз почечной колики и рекомендовал обильное питье, горячие ванны и цистенал. На следующий день в связи с резким ухудшением состояния больная была госпитализирована в хирургический стационар. Была произведена экстренная операция по поводу прободного аппендицита, перитонита.
Анамнез, собранный в стационаре, показал, что у данной больной острый аппендицит возник и развивался обычно, по классической схеме развития болезни. Поспешно собранный анамнез и неоднократно встречавшийся в амбулаторной карточке «готовый» диагноз почечной колики явились причиной грубой диагностической ошибки у пожилого человека, когда клинические (объективные) признаки воспаления брюшины были не выражены.
Было бы неправильно думать, что длительная с выяснением всех деталей течения заболевания беседа с больным гарантирует от диагностических ошибок. Тщательно собранный анамнез — союзник думающему врачу, непрерывно обогащающему свой опыт чтением медицинской литературы, наблюдением за больными и сопоставлением своего диагноза с диагнозом операционным и исходом заболевания.
Объективный осмотр хирургических больных
Обследование больного при подозрении на острое хирургическое заболевание органов брюшной полости должно быть планомерным и всесторонним. Ни в коем случае нельзя ограничиваться детальным обследованием только органов брюшной полости. Всем известны примеры того, когда заболевания сердца, легких, почек, центральной нервной системы вызывают выраженный патологический симптомокомплекс со стороны брюшной полости.
Недостаточно объективное обследование больного и пренебрежение к дополнительным методам исследования являются причиной так называемых диагностических, или пробных, лапаротомий при инфарктах миокарда, симулирующих перфоративную язву; при нижнедолевых пневмониях, дающих клинику острого холецистита или аппендицита; заболеваниях легких, сердца, болезнях крови, дающих клинику профузных желудочных кровотечений, и др.
Обследование экстренного хирургического больного требует внимательного изучения его поведения. Нередко «беспокойное» поведение больного, характерная поза, общий вид его являются ведущими симптомами болезни. Достаточно вспомнить поведение больного при почечной колике, положение его при перфоративной язве или острой сердечно-легочной недостаточности. Детально об этом сказано в соответствующих разделах.
Здесь же мы лишь еще раз подчеркнем, что у больного с подозрением на острое хирургическое заболевание органов брюшной полости необходимо тщательно осмотреть кожные покровы, видимые слизистые оболочки и склеры, провести перкуссию и аускультацию легких, сердца, изучить пульсацию периферических сосудов и определить параметры пульса — частоту, ритмичность, наполнение. Нередко учащение пульса до 100— 120 ударов в минуту является единственным проявлением катастрофы в брюшной полости.
- Читать далее "Симптомы заболеваний брюшной полости. Экстренный хирургический больной"
Оглавление темы "Организация хирургической помощи":1. Скорая медицинская помощь. Организация скорой медицинской помощи
2. Неотложная хирургия в городе. Скорая хирургическая помощь в мегаполисе
3. Задачи выездной бригады неотложной помощи. Возможности врача скорой помощи
4. Тактика врача скорой помощи при остром животе. Приемное отделение многопрофильных больниц
5. Эффективность диагностики скорой помощи. Скорая хирургическая помощь на селе
6. Обследование при острой хирургической патологии. Общеклиническое обследование хирургических больных
7. Значение сбора анамнеза при хирургической патологии. Объективный осмотр хирургических больных
8. Симптомы заболеваний брюшной полости. Экстренный хирургический больной
9. Лабораторные исследования при хирургической патологии. Специальные методы исследования хирургических больных
10. Пункция брюшной полости. Рентгенологические методы исследования в хирургии