Обследование при острой хирургической патологии. Общеклиническое обследование хирургических больных

Последние годы характеризуются значительным прогрессом в создании новой диагностической аппаратуры, однако основным при диагностике острых хирургических заболеваний остается общеклиническое обследование больных — скрупулезно собранный анамнез болезни и жизни больного, тщательное функциональное обследование больного, всех его органов и систем, общеклинические лабораторные исследования.

Специфика острых хирургических заболеваний такова, что времени на изучение больного отводится очень мало, иногда минуты, поэтому в клинической практике все чаще применяют специальные методы диагностики, которые способствуют более быстрой и более точной диагностике болезни. Широкое распространение получили рентгеновские методы диагностики, эндоскопия, тепловидение, эхолокация и др.

Это значит, что современный хирург должен не только уметь пальпировать и аускультировать больного, но знать и уметь применять специальные методы диагностики и, что самое главное, уметь правильно интерпретировать данные, получаемые с помощью специальных приборов и лабораторных методик, уметь сопоставить их с результатами общеклинического обследования больных.

Нередко вопрос об оказании помощи экстренному хирургическому больному решается тактически, т. е. констатируется факт наличия острого воспалительного процесса в брюшной полости, что является показанием к экстренной операции, а окончательная диагностика заболевания откладывается на последний заключительный этап диагностики — на хирургическое обследование органов брюшной полости во время лапаротомии.

острая хирургическая патология

Для интраоперационной диагностики в современных условиях используют рентгенологические и эндоскопические методы, трансиллюминацию и ультразвуковую локацию, люминесценцию, применение различных красителей, срочную биопсию и др. В настоящее время доказано, что при ряде заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы точная диагностика только на основании осмотра и пальпации невозможна, а отказ от применения специальных методов является грубой тактической ошибкой.
Пренебрежение любым из этих этапов диагностики в подавляющем большинстве случаев лежит в основе диагностических ошибок, неправильных хирургических действий, послеоперационных осложнений и летальных исходов.

Клиническое обследование слагается из следующих разделов: сбора анамнеза болезни и жизни больного, объективного исследования больного по органам и проведение общеклинических лабораторных исследований.
Анамнез. В последующих разделах подробно разбираются этиология и патогенез экстренных хирургических заболеваний, их возникновение и течение, а также причины появления осложнений. В связи с этим в данных статьях на сайте мы не будем останавливаться на том, как надо собирать анамнез и выявлять имеющиеся симптомы болезни. Следует лишь подчеркнуть, что для диагностики представляет ценность активно собранный анамнез.

Врач после беседы с больным должен четко себе представить, как возникло и как развивалось заболевание. Известно всем, что тщательно собранный анамнез в подавляющем большинстве случаев является ключом к правильному диагнозу и, наоборот, даже незначительные упущения в анамнезе могут направить хирурга по ложному диагностическому пути и как следствие к задержке оказания срочной хирургической помощи.

- Читать далее "Значение сбора анамнеза при хирургической патологии. Объективный осмотр хирургических больных"

Оглавление темы "Организация хирургической помощи":
1. Скорая медицинская помощь. Организация скорой медицинской помощи
2. Неотложная хирургия в городе. Скорая хирургическая помощь в мегаполисе
3. Задачи выездной бригады неотложной помощи. Возможности врача скорой помощи
4. Тактика врача скорой помощи при остром животе. Приемное отделение многопрофильных больниц
5. Эффективность диагностики скорой помощи. Скорая хирургическая помощь на селе
6. Обследование при острой хирургической патологии. Общеклиническое обследование хирургических больных
7. Значение сбора анамнеза при хирургической патологии. Объективный осмотр хирургических больных
8. Симптомы заболеваний брюшной полости. Экстренный хирургический больной
9. Лабораторные исследования при хирургической патологии. Специальные методы исследования хирургических больных
10. Пункция брюшной полости. Рентгенологические методы исследования в хирургии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.