Неотложная хирургия в городе. Скорая хирургическая помощь в мегаполисе

Во многих областях страны до 1978 г. скорая медицинская помощь выезжала только на несчастные случаи, происшедшие на улице или производстве. Заболевший дома с острыми болями в животе мог обратиться в поликлинику или в пункт неотложной помощи, которые создавались только в крупных городах при одной из крупных поликлиник, обслуживающих районы деятельности нескольких поликлиник.

Врач поликлиники или неотложной помощи при установлении диагноза острого заболевания органов брюшной полости обращался по телефону «03» и вызывал машину скорой медицинской помощи для госпитализации больного. На это уходило несколько часов, что не могло не отразиться на сроках госпитализации и операции острозаболевшего больного.

С целью ликвидировать многоэтапность медицинской помощи и резко сократить сроки госпитализации больного в стране в последние годы проведены важные изменения в структуре и организации службы скорой помощи. Они заключались в (следующем:

1) объединение двух параллельно существовавших служб скорой и неотложной медицинской помощи в единую службу;
2) организация больниц медицинской помощи в крупных городах;
3) профилизация экстренной помощи в форме создания специализированных бригад.

неотложная хирургия

В настоящее время больной с острыми болями в животе получил возможность обратиться за помощью на станцию скорой медицинской помощи, в поликлинику, медсанчасть, вызвать врача на дом. Население предпочитает обращаться на скорую помощь по каналу «03», что является наиболее простым и удобным. Изменение каналов обращаемости населения показало, что в Москве в 1980 г. 93,4% больных с острыми болями в животе обратились на станцию скорой медицинской помощи, 3,4% — в поликлинику, 3,2%—в другие лечебные учреждения.

Изменившаяся ситуация вызвала резкое увеличение нагрузки на службу скорой медицинской помощи. Так, среднесуточное количество вызовов на станцию скорой помощи с 1584 (1970 г.) увеличилось до 6767 (1980 г.). Обращаемость с 6,38 на 1000 населения увеличилась до 12,08. Увеличилось и число госпитализированных больных по каналу «03» с 3,5 на 1000 населения до 9,08 [Комаров Б. Д., 1980].

Врач скорой медицинской помощи в основном стал ответственным за правильную диагностику и тактику лечения больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости. Прием вызовов на станции скорой медицинской помощи осуществляется диспетчером по единому для всей страны номеру телефона «03». Диспетчер направляет дежурную линейную бригаду скорой помощи по вызовам, поступающим непосредственно от населения.

Выездная врачебная бригада является первым и главным этапом догоспитальной медицинской помощи, поэтому вопрос подготовки и усовершенствования знаний врача скорой помощи в области экстренной хирургии чрезвычайно важен, поскольку правильная диагностика острых заболеваний органов брюшной полости как в ранние, так и в поздние сроки заболевания зависит от знания клинических проявлений заболевания, умения правильно собрать анамнез и обследовать больного. У большинства больных не возникает трудностей в правильном определении диагноза.
Трудности возникают у больных с атипичной и слабо выраженной клинической картиной; у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при беременности и т. д.

- Читать далее "Задачи выездной бригады неотложной помощи. Возможности врача скорой помощи"

Оглавление темы "Организация хирургической помощи":
1. Скорая медицинская помощь. Организация скорой медицинской помощи
2. Неотложная хирургия в городе. Скорая хирургическая помощь в мегаполисе
3. Задачи выездной бригады неотложной помощи. Возможности врача скорой помощи
4. Тактика врача скорой помощи при остром животе. Приемное отделение многопрофильных больниц
5. Эффективность диагностики скорой помощи. Скорая хирургическая помощь на селе
6. Обследование при острой хирургической патологии. Общеклиническое обследование хирургических больных
7. Значение сбора анамнеза при хирургической патологии. Объективный осмотр хирургических больных
8. Симптомы заболеваний брюшной полости. Экстренный хирургический больной
9. Лабораторные исследования при хирургической патологии. Специальные методы исследования хирургических больных
10. Пункция брюшной полости. Рентгенологические методы исследования в хирургии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.