Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Ватные тампоны, согревание ушей при отите

А. И. Фельдман рекомендует в первой стадии отита вкладывать в слуховой проход ватные тампоны, смоченные в борном спирте (Ac. borici 0,3; Spiritus Vini rectificati 10,0) или в 90% ректификованном спирте. Важно вставлять тампоны вглубь слухового прохода, чтобы они достигали барабанной перепонки. Тампон должен менять раз в сутки сам врач. Больной же может вливать 3—4 раза в день на тампон по 10—12 капель спирта.

Благоприятное действие спирта объясняется тем, что он уменьшает боль в ухе; так же, как карболглицериновые капли, он уменьшает давление экссудата в барабанной полости, разрыхляя эпидермис барабанной перепонки, вызывает осмотические токи из барабанной полости в наружный слуховой проход; имеет значение и тепловое воздействие спирта.

Известно, что для уменьшения боли в ухе больные иногда сами впускают в ухо теплое растительное масло. Этого не следует делать, так как масло, остающееся в слуховом проходе, является благоприятной средой для развития грибков, которые могут вызвать стойкий дерматит наружного слухового прохода.

Как средство болеутоляющее и способствующее рассасыванию процесса с успехом применяется тепло в различных видах, чаще всего в виде согревающего компресса, а также грелки. Согревающий компресс вызывает длительное расширение сосудов, увеличивая приток крови и лимфы; усиливаются ферментативные и осмотические процессы и вся жизнедеятельность клеток; инфильтрация и застой уменьшаются, что способствует разрешению воспалительного процесса.

согревание ушей при отите

Согревающий компресс приготовляют следующим образом: гигроскопическую ткань—марлю или полотно — смачивают буровской жидкостью или спиртом пополам с водой, отжимают и накладывают на область уха. Поверх этого слоя накладывают пепромокагощий слой, состоящий из клеенки или в крайнем случае вощаной или промасленной бумаги. Наружный слой компресса состоит из ваты, фланели или шерстяного платка. Компресс фиксируют несколькими оборотами бинта.

Во избежание раздражения кожи ушной раковины и слухового прохода, а также для лучшего согревания области сосцевидного отростка надо в первых двух слоях прорезать отверстие для ушной раковины. Компресс меняют каждые 4—5 часов с перерывом на час. Ночью, если больной спит, компресс лучше не менять.

Однако в ряде случаев согревающий компресс плохо переносится больными и не оказывает желаемого действия. Тогда лечение теплом заменяют применением холода в виде пузыря со льдом. Во избежание отморожения между пузырем и кожей околоушной области следует проложить плотную материю. Холод в особенности показан при явлениях периостита сосцевидного отростка; при применении тепла эти явления усиливаются за счет гиперемии надкостницы и, наоборот, уменьшаются при применении холода, вызывающего временную анемию и анестезию мягких тканей области отростка.

Имеются сторонники применения холода во всех случаях отита; они полагают, что действие холода распространяется вглубь кости и вызывает сужение сосудов, в результате чего гиперемия и набухлость слизистой оболочки полостей среднего уха уменьшаются и отток улучшается.

Оглавление темы "Осложнения отита и его лечение":
  1. Аускультация сосцевидного отростка. Дифференциация мастоидита и воспаления шейных лимфоузлов
  2. Мастоидит (антрит) у детей раннего возраста. Рентгенография височной кости
  3. Распознавание осложнений отита. Лабиринтит
  4. Признаки и сигналы внутричерепного осложнения отита
  5. Пример отогенного абсцесса височной доли мозга
  6. Менингит, синустромбоз при отите
  7. Лечение лихорадки и головной боли при отите
  8. Лечение насморка (ринита) при отите. Порошок Преображенского от насморка
  9. Капли в уши при отите. Карбол-глицериновые ушные капли
  10. Ватные тампоны, согревание ушей при отите