Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Уровень шума в стальных прокатных цехах. Исследование слуха на фоне шума

Интенсивность и спектр производственного шума в прокатных цехах на отдельных участках различны и зависят от технологического процесса и профиля обрабатываемой заготовки.
Приводим данные о входящих в шум частотах и их интенсивности у отдельных агрегатов и в местах отдыха.

В состав шума входят тоны от 50 до 12900 гц. Возможно, что в его составе имеются и более высокие частоты, которые не улавливаются имевшимся в нашем распоряжении звукочастотным спектрометром.

Максимальная интенсивность шума — на рабочем месте, но там проводить аудиометрию нельзя ввиду опасности травмы от соприкосновения с раскаленной заготовкой. Мы также не могли провести аудиометрию на участке резки металла, где шум равен 125—130 дб, так как интенсивность тонов генератора аудиометра ниже интенсивности шума, образующегося при резке металла.

Наши исследования проведены у станов 250 и 750. Однако этим способом можно получить приближенную оценку параметров и более мощных шумов. Для этого необходимо производить исследования на некотором удалении от источника шума, а затем внести поправку но формуле: b1= b1 ± lg20, где b1 — интенсивность шума у источника его; b2 — интенсивность шума на месте исследования.

Всего обследовано 77 человек, сделано 138 аудиограмм; у 44 рабочих имелась различная степень профессиональной тугоухости, у остальных слух был нормальный.

производственный шум

По степени тугоухости мы разделили рабочих на 3 группы: в первую включены рабочие с понижением слуха на низкие и средние тоны в пределах 10 дб и на С4096 — до 35 дб, во вторую — с понижением слуха на низкие и средние тоны до 15 дб, а на С5 — до 45 дб, в третью — с понижением слуха на 4000, 6000 и 8192 гц— до 50 дб и более, а на низкие тоны — 20— 25 дб. Определялись пороги только при воздушной проводимости, так как использовать костный телефон при имевшейся интенсивности шума было невозможно.
Шумовые аудиограммы неодинаковы; характер их определяется интенсивностью шума, состоянием слуха И индивидуальными особенностями рабочих.

Аудиометрия проводилась у станов 750 и 250. Средние арифметические данные шумовых аудиограмм рабочих при выраженной тугоухости были ниже уровня шума, а кривые аудиограммы лиц с нормальным слухом соответствовали уровню шума. Для иллюстрации приводим шумовые аудиограммы рабочих с нормальным слухом. Интенсивность отдельных звуков значительно превышала приводимые здесь цифры, но при этом было учтено маскирующее действие электродинамического телефона в отношении отдельных тонов и в связи с этим были внесены соответствующие поправки.

Если сравнить аудиограммы, то видно, что разнице в интенсивности шума на различных участках цеха соответствует, примерно, такая же разница в аудиограм-мах. Это дает основание считать, что спектр и интенсивность шума могут измеряться по средней арифметической шумовой аудиограмме 5—10 человек с нормальным слухом.

К недостаткам спектрометра СЗЧ, которым пользовались для измерения спектра, относится то, что при наличии отдельных, очень интенсивных звуков он не регистрирует входящие в шум другие звуки, имеющие интенсивность менее 100 дб. Кроме того, СЗЧ не фиксирует звуки ниже 40—50 дб. Этим можно объяснить тот факт, что на спектрограмме у места отдыха вальцовщиков стана 250 высокие частоты не были обнаружены, а на аудиограмме имелось понижение восприятия этих звуков на 25—40 дб.

Индивидуальные шумовые аудиограммы имеют разницу в порогах на отдельных частотах среди лиц с нормальным слухом в пределах 10—15 дб, а у рабочих с профессиональной тугоухостью — до 30—35 дб. Этот факт можно объяснить повышенной или пониженной избирательной способностью слышать пороговые звуки на фоне шума. Такая избирательность нередко отмечается среди радистов с одинаковой остротой слуха и одной и той же квалификации.

По нашим наблюдениям, при шумовой аудиометрии с 2-й и 3-й степенью тугоухости пороги слуха были несколько выше интенсивности производственного шума. Возможно, что это объясняется разной интенсивностью звуков различных частот, что осложняет процесс адаптации органа слуха. Лангенбек считает, что такая шумовая аудиограмма характерна для лиц с поражением спирального ганглия и ствола нерва. Однако у рабочих с 2-й и 3-й степенью тугоухости этому диагностическому признаку противоречат данные о разностном пороге интенсивности звуков. У всех этих рабочих он был ниже нормы (0,4—0,5), что свидетельствует о поражении волоскового аппарата улитки.
Вопрос о причинах разной реакции органа слуха на маскирующее действие шума требует дальнейшего изучения.

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Маскирующий шум. Шумовая аудиометрия
  2. Уровень шума в стальных прокатных цехах. Исследование слуха на фоне шума
  3. Оценка нарушения слуха у рабочих
  4. Аудиометрия слуха у вальцовщиков металлопрокатного цеха
  5. Аудиометрия у работающих на стане 300, 250 и в горячем отделе листопрокатного цеха
  6. Нарушения слуха у обрубщиков и выбивщиков металлургического завода
  7. Нарушения слуха у сварщиков, операторов, крановщиков
  8. Нарушения слуха у резчиков металла
  9. Динамическая аудиометрия у рабочих с проблемами слуха
  10. Надпороговая аудиометрия. Понижение дифференциального порога громкости (ДПГ)