Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Аудиометрия у работающих на стане 300, 250 и в горячем отделе листопрокатного цеха

У вальцовщиков стана 300 также отмечается прогрессирование тугоухости по мере удлинения стажа работы в шумных условиях. При стаже работы до 3 лет понижение восприятия звука 4096 гц равно 22 дб, а после 20 лет — 52 дб. На 4 и 6-ю октавы понижение восприятия соответствует 4—16 дб при стаже до 3 лет, а при стаже более 18 лет — 28 и 36 дб. Тон 8192 гц воспринимается лучше, чем 4096 гц, на всех этапах развития профессиональной тугоухости.

Что касается восприятия низких и средних частот, то имеется понижение восприятия их в первой стажевой группе на 6—12 дб, а при стаже более 20 лет оно равно 20—25 дб.
Наиболее сильно понижено восприятие звука 128 гц (12 дб) у малостажированных рабочих и на. 25 дб — при стаже более 20 лет, восприятие же звука 1024 гц понижено на 4 дб при стаже до 3 лет и на 18 дб— при стаже более 20 лет. У остальных рабочих мы обнаружили значительно большие степени понижения, связанные, по-видимому, с повышенной чувствительностью к шуму.

Вальцовщики стана 250. Сходными представляются средние аудиограммы вальцовщиков стана 250, однако они имеют некоторые особенности, которые заслуживают внимания. Прежде всего независимо от стажа понижение восприятия низких звуков у них несколько больше, чем у вальцовщиков других станов. В первой группе понижение восприятия топа 128 гц равно 15 дб, а при стаже более 20 лет — 27 дб. Вторая особенность состоит в том, что у них, несмотря на менее интенсивный шум, по сравнению с другими станами, восприятие высоких тонов примерно такое же, как у вальцовщиков стана 300.

аудиометрия у работающих на стане

Рассмотренные аудиограммы вальцовщиков 4 станов показывают, что общим для всех их является постепенное прогрессирующее ухудшение слуха. Степень тугоухости весьма различна и зависит от индивидуальной чувствительности к шуму, однако сам характер тугоухости (преимущественное понижение восприятия тона 4096 гц) не меняется и наблюдается как при воздействии одного шума, так и в сочетании шума с производственной вибрацией. Наличие вибрации усиливает вредное влияние шума, ускоряя развитие понижения восприятия тона 4096 гц и вместе с тем понижение восприятия тона 128 гц через воздух и кость. Действие вибрации усиливается при повышении ее параметров. Именно с этим связано значительное понижение восприятия тона 128 гц у вальцовщиков стана 250 и 300.

Вальцовщики горячего отдела листопрокатного цеха. Средние аудиограммы этой группы рабочих свидетельствуют о более выраженной степени понижения слуха по сравнению с тугоухостью рабочих сортопрокатного цеха. Это объясняется не столько большей интенсивностью шума, сколько беспрерывностью его действия.

В отличие от вальцовщиков металлопрокатного цеха, которые при 8-часовом рабочем дне получают физический отдых, в том числе и от шума каждые 10—20 мин, вальцовщики листопрокатного цеха работают по 6 часов без перерывов.

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Маскирующий шум. Шумовая аудиометрия
  2. Уровень шума в стальных прокатных цехах. Исследование слуха на фоне шума
  3. Оценка нарушения слуха у рабочих
  4. Аудиометрия слуха у вальцовщиков металлопрокатного цеха
  5. Аудиометрия у работающих на стане 300, 250 и в горячем отделе листопрокатного цеха
  6. Нарушения слуха у обрубщиков и выбивщиков металлургического завода
  7. Нарушения слуха у сварщиков, операторов, крановщиков
  8. Нарушения слуха у резчиков металла
  9. Динамическая аудиометрия у рабочих с проблемами слуха
  10. Надпороговая аудиометрия. Понижение дифференциального порога громкости (ДПГ)