Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Долговременная адаптация слуха. Применение коротковременных слуховых потенциалов

С целью ослабления его влияния предпринимались попытки электрофизиологических исследований процесса ДА посредством регистрации коротколатентиых слуховых вызванных потенциалов (КСВП) [Б. М. Сагалович, Г. Г. Мелкумова, Н. Wedel ct al.). Сложность таких исследований заключается в том, что при использовании этого метода для получения ответа требуется усреднение (суммация) большого количества (до 2048) одиночных реализаций. Процесс усреднения при этом, как правило занимает около 1—2 мин, что соизмеримо с величиной времени восстановления (ВВ) пороговой чувствительности.

В исследовании Б. М. Сагаловича и Г. Г. Мелкумовой регистрация К.СВП производилась по окончании действия адаптирующего сигнала при предъявлении всей серии щелчков (1024 стимулов). Изменений КСВП после действия звуковой нагрузки обнаружено не было.

В работе П. von Wedel et al. суммация ответов производилась в дискретные временные интервалы длительностью по 5 с. При таком подходе выявлено изменение КСВП, обусловленное действием маскирующего стимула, однако не имеется данных о первых 7 с после окончания маскера.
Целью нашего исследования является модификация метода исследования ДА с помощью методики регистрации КСВП для получения более полной картины процесса восстановления пороговой чувствительности.

Исследования проведены на 6 испытуемых с нормальным слухом. Регистрация КСВП осуществлялась на электрофизиологической установке с использованием аналого-цифрового накопителя Ф-36 [Т. И. Терещук, А. И. Пудов]. В качестве адаптирующего сигнала был использован белый шум с уровнем интенсивности 85 дБ относительно порога слышимости каждого испытуемого, предъявляемый в течение двух минут. Тестовым сигналом служил короткий акустический щелчок длительностью 0,1 мс с уровнем интенсивности 60 дБ относительно порога слышимости, измеренного до действия маскирующего стимула. В качестве параметра КСВП для оценки ДА была использована величина латентного периода U волны (ЛП U).

До начала исследования ДА проводилось накопление 256 ответов и измерялась величина ЛП U. Затем подавался маскирующий сигнал, по окончании которого через 0,5 с начиналась регистрация КСВП, которая продолжалась в течение 30 с. Причем накопление проводилось сериями по 64 ответа через каждые 5 с. Таким образом, в течение процесса восстановления пороговой чувствительности проводилось 7 регистрации КСВП. Исследование по данной схеме проводилось 4 раза, т. е. в каждом временном интервале суммировалось 256 одиночных ответов.

адаптация слуха

Для наглядности отображения влияния адаптирующего стимула на КСВП в качестве параметра мы использовали величину приращения ЛП U, вычисленную как разность значений ЛП U, измеренных в различные временные интервалы после окончания маскера и до его предъявления.

Как видно из представленных результатов, максимальное приращение ЛП U обнаружено в первом временном интервале. По мере увеличения промежутка времени от окончания маскера происходит изменение приращения ЛП U и по истечении 30 с приращение становится близким к нулевому, т. е. величина ЛП U возвращается к исходному, измеренному до действия звуковой нагрузки, значению.

Следует обратить внимание на немонотонный характер восстановления первоначального значения ЛП U. В первые 10 с после окончания маскера происходит уменьшение ЛП U, в последующие 10с (10—20с) некоторое увеличение и далее возврат ЛП U к исходному значению.

Увеличение ЛП U, обнаруженное после окончания действия адаптирующего сигнала, вероятно, можно объяснить изменением слуховой чувствительности, происходящим при ДА. Как известно, вследствие воздействия маскера происходит изменение слуховой чувствительности, что находит свое отражение в величине сдвига порога (СП) слышимости. Причем СП максимален тотчас по окончании действия маскирующего сигнала и с течением времени становится равным нулю.

С учетом того, что уровень звукового давления (УЗД) тестовых стимулов постоянен, их надпороговая интенсивность в продолжении процесса обратной адаптации равна разности уровня звукового давления щелчка и величины СП слышимости. С течением времени величина СП слышимости уменьшается и, следовательно, уровень надпороговой интенсивности щелчка (равный УЗД — СП) увеличивается. Из литературы известно, что величина ЛП U зависит от уровня интенсивности звукового стимула и уменьшается по мере его увеличения [Н. Pratt, H. Sohmer и др.]. Исходя из этих соображений, можно предположить, что максимальное значение ЛП U обусловлено максимальным СП и что уменьшение СП, приводящее к увеличению падпорогового уровня интенсивности тестовых стимулов, влечет за собой сокращение ЛП U.

Что касается немонотонного характера восстановления исходной величины ЛП U в течении процесса обратной адаптации, то для объяснения этого явления необходимо обратиться к результатам исследования ДА в психоакустических исследованиях. Как было показано рядом авторов [А. А. Волохов, Г. В. Гершуни, А. С. Розенблюм], процесс восстановления слуховой чувствительности после окончания действия адаптирующего сигнала имеет волнообразный характер, т. е. СП сначала уменьшается, затем возрастает и далее становится нулевым. Таким образом, характер изменения СП слышимости зеркально отражает характер изменения величины ЛП U, что по-видимому, служит подтверждением тому, что изменения ЛП U, обнаруженные после окончания действия маскера, обусловлены переменным уровнем надпороговой интенсивности стимула, связанным с изменением СП слышимости в течении процесса обратной адаптации.

Исходя из полученных результатов, можно предположить, что величина ЛП U может быть использована как объективный параметр при исследовании процесса долговременной адаптации.

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Частота и причины нарушения слуха у детей
  2. Слухопротезирование и слуховые аппараты для детей
  3. Эпидемиология тугоухости у детей
  4. Оценка распространенности тугоухости у детского населения
  5. Исследование кортиева (спирального) органа после воздействия вибрации
  6. Долговременная адаптация слуха. Применение коротковременных слуховых потенциалов
  7. Белковый обмен при нейросенсорной тугоухости
  8. Нарушения обмена глобулинов, гликозаминогликанов при нейросенсорной тугоухости
  9. Минеральный обмен при тугоухости
  10. Углеводный, жировой и белковый обмен при нарушениях слуха (нейросенсорной тугоухости)