Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Оценка распространенности тугоухости у детского населения

Целью нашей работы было выявление распространенности тугоухости среди детского организованного населения Санкт-Петербурга. Ранее подобной работы в условиях нашего города не проводилось. Выполненные аналогичные профилактические осмотры в других районах и городах в основном относятся к 70—80 годам. Представлялось важным получить сведения о состоянии слуха в настоящее время, тем более, что для проведения массовых осмотров появились новые технические возможности— в частности, скрининг-аудиометрия.

В задачу данного исследования, кроме уточнения распространенности тугоухости и характера поражения органа слуха у детей, входило также активное выявление в возможно ранние сроки заболеваний с тем, чтобы применение разнообразных лечебных мер могло способствовать более эффективной реабилитации детей с нарушениями слуха.

Обследование детей в возрасте 4—5 лет проводилось по методике «Suzuki» (бинаурально, в свободном звуковом поле). Детям в возрасте 4—7 лет слух исследовался по методике игровой аудиометрии, у школьников — с помощью скринингового обследования на аудиометре фирмы «Phonak».

Исследование слуха у детей всех возрастов проводилось на частотах 500 и 4000 Гц с уровнем интенсивности 30 дБ над порогом слышимости нормально слышащих. В случае обнаружения патологии органа слуха проводилось комплексное углубленное обследование с применением электрофизиологических методик: регистрации слуховых вызванных потенциалов, импе-дансометрии, тональной пороговой аудиометрии в лабораториях института — амбулаторно или в клинике.

Работа проводилась в детских садах и школах Ленинского и Октябрьского районов Санкт-Петербурга. Всего обследовано 1500 детей, из них мальчиков было 686 (45%), девочек — 814 (55%).
Среди осмотренных более половины было детей в возрасте 12—15 лет (58%).

Из 1500 обследованных с помощью скрининг-аудиометрии у 48 детей оказались повышенные пороги слуха. При дальнейшем более детальном обследовании в сурдоотделении института у 9 человек (18,7%) ответы были признаны ложноположительными, что вполне соответствует данным литературы, в частности у С. А. Гавриленко — 18,9%. Нами отмечено, что чем младше ребенок, тем больше процент ложиоположительных ответов.
Таким образом, на 1500 осмотренных детей снижение слуха различной интенсивности выявлено у 39.

тугоухость у детей

Частота выявления тугоухости примерно одинаковая во всех возрастных группах, кроме детей 4—5 лет.
Анализируя данные обследования, можно определить показатель заболеваемости органа слуха среди организованного детского контингента. Он составил 27 на 1000 детей (2,7%). Этот показатель значительно выше тех, которые представляют другие авторы, занимавшиеся вопросом изучения распространенности тугоухости [Д. И. Тарасов и соавт..

Характер тугоухости был различный. Так, у 19 детей (47%)—нейросенсорная тугоухость, у 9 человек (23%)—тубоотит, у 7 (18%)—хронический гнойный средний отит и у 4 (12%) обнаружен адгезивный средний отит. При распределении патологии с точки зрения преобладания характера поражения звуковосприиимающего или звукопроводящего аппарата отмечено, что последний несколько преобладает (у 20 из 39 детей), что совпадает с данными литературы.

Среди 39 детей у 27 (70%) тугоухость выявлена впервые. Ранее ни дети, ни родители понижения слуха не замечали. Этот факт заслуживает внимания и подтверждает необходимость и целесообразность проведения скрининг-аудиометрии при профилактических осмотрах. Степень понижения слуха была различной вплоть до глухоты на одно ухо. Приведенные ниже аудиограммы иллюстрируют характер и степень понижения слуха у детей, выявленного впервые во время профилактических осмотров. У большей части детей изменения были незначительными или умеренными (20—30 дБ) и расценивались как тубоотит или адгезивный средний отит.

Можно заметить, что заметной разницы в кривых нет. Вместе с тем диагнозы у них различные. Дифференциация диагноза у этих детей была осуществлена с помощью импедансометрии. Форма кривой тимпанограммы у него нормальная, но пик ее смещен в область отрицательного давления. Это свидетельствует о нарушении вентиляции среднего уха. У ребенка с аудиограммой на рисунке диагноз адгезивного среднего отита подтвержден тимпанограммой, которая представляется уплощенной, что свидетельствует о наличии рубцовых спаек в барабанной полости, вызывающих ограничение подвижности звукопроводящей системы среднего уха.

Таким образом, использование скрининг-аудиометрии при исследовании слуха у детей во время профилактических осмотров дает возможность быстро и достоверно оценить слуховую функцию, выявить ее нарушения.

Показатель распространенности тугоухости составляет по нашим данным 2,7%, что свидетельствует о росте числа больных с нарушениями слуха, а также и о возможностях метода скрининговой аудиометрии. Среди детей с нарушениями слуховой функции в 70% случаев тугоухость была обнаружена впервые.

Определение достаточно высокого показателя распространенности тугоухости вызывает необходимость скринингового исследования слуха, которое позволяет активно отбирать детей для проведения реабилитационных мероприятий в ранние сроки заболевания, что дает более успешные результаты.

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Частота и причины нарушения слуха у детей
  2. Слухопротезирование и слуховые аппараты для детей
  3. Эпидемиология тугоухости у детей
  4. Оценка распространенности тугоухости у детского населения
  5. Исследование кортиева (спирального) органа после воздействия вибрации
  6. Долговременная адаптация слуха. Применение коротковременных слуховых потенциалов
  7. Белковый обмен при нейросенсорной тугоухости
  8. Нарушения обмена глобулинов, гликозаминогликанов при нейросенсорной тугоухости
  9. Минеральный обмен при тугоухости
  10. Углеводный, жировой и белковый обмен при нарушениях слуха (нейросенсорной тугоухости)