Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Минеральный обмен при тугоухости

Планомерное и целенаправленное изучение метаболических основ перцептивных нарушений позволяет приблизиться к пониманию механизмов развития этих расстройств, предопределяет разработку критериев их диагностики и материализует способы профилактики и лечения различных форм тугоухости.

Более двух десятилетий в С.-Петербургском НИИ уха, носа, горла и речи успешно занимаются проблемой тугоухости с широким привлечением к ее решению биохимических методов исследования. Первоначально эти исследования касались в основном изучения минерального обмена у больных отосклерозом, в частности выяснения роли нарушения обмена магния в патогенезе данного заболевания.

Такой выбор исследования определялся важной биологической ролью магния, являющегося одним из важнейших регуляторов обмена веществ в организме, в том числе и костной ткани уха. В результате этих разработок удалось обосновать ряд положений, имеющих как теоретическое, так и практическое значение. Важнейшие из них следующие: разработаны новые методические подходы, позволяющие углубленно изучать состояние обмена магния в организме обследуемого— отработана методика определения содержания этого электролита в перилимфе [Н. А. Крюкова] и доказана целесообразность использования нагрузочного метода для выявления скрытого дефицита магния в организме [Н. П. Белкина и соавт.].

Установлена взаимосвязь между развитием отосклероза и дефицитом магния и фтора [Н. П. Белкина и соавт.]. Нарушение обмена магния при остеопорозе подтверждено экспериментально на разных видах животных (крысах, кроликах, морских свинках). При дополнительном введении солей магния установлено торможение искусственно вызванной перестройки костных капсул ушных лабиринтов.

минеральный обмен при тугоухости

Привлечение электронно-микроскопических и электрофизиологических методов позволило выявить стимулирующее влияние магния на функциональную активность нейронов и ультраструктур спирального органа [Н. А. Крюкова и соавт.], У большинства больных кохлеарной формой отосклероза определен ренальный тип нарушения обмена магния, характеризующийся исчезновением, свойственной здоровым людям, прямой коррелятивной зависимости между концентрацией этого электролита в сыворотке крови и сто почечной экскрецией.

Выявление ренального типа нарушения обмена магния значительно осложняло коррекцию его недостаточности и послужило основанием для использования в этих целях фиксаторов магния — препаратов фтора и витамина В6.

Результаты изучения минерального обмена у больных отосклерозом легли в основу разработки консервативных методов реабилитации этих больных эндауральным электрофорезом 5% раствора магния сульфата и 1% раствора фторида натрия. Использованию фторида натрия предшествовало экспериментальное обоснование предложенной концентрации и оптимальных сроков его применения.

Было показано, что 2% раствор фторида натрия при ведении методом эндаурального электрофореза [В. А. Гукович и соавт.] неприемлем для отиатрическои практики, так как вызывает декальцинацию не только лабиринтных капсул, но и трубчатых костей, а также изменение соотношения катионов в перилимфе подопытных животных [П. А. Белкина и соавт.]. Установлено, что у больных отосклерозом нормализация обмена магния и фтора приводит к стабилизации слуховой функции и уменьшению субъективного шума в ушах [Н. П. Белкина и соавт.].

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Частота и причины нарушения слуха у детей
  2. Слухопротезирование и слуховые аппараты для детей
  3. Эпидемиология тугоухости у детей
  4. Оценка распространенности тугоухости у детского населения
  5. Исследование кортиева (спирального) органа после воздействия вибрации
  6. Долговременная адаптация слуха. Применение коротковременных слуховых потенциалов
  7. Белковый обмен при нейросенсорной тугоухости
  8. Нарушения обмена глобулинов, гликозаминогликанов при нейросенсорной тугоухости
  9. Минеральный обмен при тугоухости
  10. Углеводный, жировой и белковый обмен при нарушениях слуха (нейросенсорной тугоухости)