Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология тугоухости у детей

Борьба за предупреждение поражений органа слуха, раннее выявление и лечение заболеваний уха являются актуальными проблемами оториноларингологии. Внедрение в широкую практику новых методов диагностики и эффективных средств лечения привели к значительному снижению частоты воспалительных заболеваний уха. В то же время одной из серьезных проблем в оториноларингологии остается детская тугоухость. Она имеет особое социальное значение, так как ухудшение функции органа слуха, возникшее в детском возрасте, в дальнейшем отражается на психосоматическом развитии ребенка. За последние десятилетия количество детей с пониженным слухом не имеет тенденции к уменьшению.

По данным 1995 года 2—3% населения земного шара страдает снижением слуха, затрудняющим общение. В 2009 году число людей с тугоухостью возросло до 4—6% [Я. С. Темкин, Н. А. Преображенский].
Исследования слуха у взрослых выявили нарушения различной степени в 6% случаев. Среди причин, обуславливающих значительное понижение слуха, основное место занимает нейро-сенсорная тугоухость — 79%, второе — адгезивный средний отит (10%); третье — хронический гнойный средний отит (8%) и последнее — отосклероз, врожденная аномалия развития среднего уха и травматические повреждения [В. С. Кузнецов и др.].

Приблизительно такой же показатель (6%) дают авторы, проводившие массовые осмотры населения в Татарии [Л, Г. Сватко].
Выявление тугоухих детей в возрасте 4—14 лет проводилось сотрудниками Московского НИИ уха, горла и носа в 2004 г. По их данным показатель равен 0,2%. Частота нарушений слуха среди детей 4—6 лет составляет 0,15%, а среди школьников — 0,28% [Д. И. Тарасов и др.]. По данным Киевского НИИ оториноларингологии тяжелые нарушения слуха у детей наступают в возрасте до 2 лет [В. Л. Лифанов].

тугоухость у детей

Исследования слуха у детей, проводимые С. Л. Гавриленко (1988), выявили более значительные показатели заболеваемости— 0,67%. Среди заболеваний органа слуха чаще всего встречается экссудативный средний отит (75,1%), значительно реже — нейросенсорная тугоухость (12,1%) и адгезивный средний отит (7,8%). Хронический гнойный средний отит обнаружен в 5,0% случаев.

Отмечены и возрастные особенности: у детей 4—10 лет чаще встречается экссудативный отит и тубоотит, у детей старше 10 лет — нейросенсорная тугоухость [Н. А. Голубкова, С. Л. Гавриленко]. Ряд авторов считает, что по удельному весу нейросенсорная тугоухость среди других заболеваний органа слуха у детей занимает первое место. Этому способствуют следующие причины: применения антибиотиков аминогликозидного ряда, особенно в сочетании с диуретиками, инфекционные заболевания ребенка и матери в период беременности, наследственные факторы и др. [Г. С. Лях, А. М. Марусева, В. К. Миразизов].

Данные зарубежной литературы показывают, что в Англии глухие встречаются с частотой 1 на 500 детей [G. R. Fraser], а в США—1 на 1000 новорожденных. В оказании помощи по состоянию слуха нуждается 14% школьников [А. М. Simmons].

До последнего времени при массовых осмотрах детей исследование слуха проводилось общепринятыми методиками, которые не позволяли достоверно определить состояние слуховой функции. Наиболее точные и информативные данные при массовых обследованиях можно получить с помощью скрининговой аудиометрин, позволяющей выявить незамеченные ранее нарушения слуха даже при отсутствии жалоб на снижение слуховой функции. Впервые в нашей стране по единой методике скрининговой аудиометрии С. А. Гавриленко обследовала большой контингент детей организованных детских учреждений. С помощью скринииг-аудиометрии автор выявила даже незначительные нарушения у большего количества деетй, чем другие авторы, не располагавшие таким методом.

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Частота и причины нарушения слуха у детей
  2. Слухопротезирование и слуховые аппараты для детей
  3. Эпидемиология тугоухости у детей
  4. Оценка распространенности тугоухости у детского населения
  5. Исследование кортиева (спирального) органа после воздействия вибрации
  6. Долговременная адаптация слуха. Применение коротковременных слуховых потенциалов
  7. Белковый обмен при нейросенсорной тугоухости
  8. Нарушения обмена глобулинов, гликозаминогликанов при нейросенсорной тугоухости
  9. Минеральный обмен при тугоухости
  10. Углеводный, жировой и белковый обмен при нарушениях слуха (нейросенсорной тугоухости)