Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Калибровка аудиометров. Акустический ноль

Поскольку аудиометры представляют собой исследовательские приборы, то к ним предъявляются определенные требования относительно точностных характеристик. Особое значение здесь имеет точность определения величин потерь слуха на каждой частоте. Для обеспечения малой погрешности требуется, чтобы каждый из находящихся в обращении аудиометров был соответствующим образом калиброван.

Необходимо, в частности, чтобы на каждой из частот создавались такие уровни измерительного сигнала, которые действительно соответствовали бы любому из устанавливаемых значений потерь слуха, тем или иным образом указываемых на рабочей панели прибора, в пределах допустимой погрешности. При этом при установке регулятора уровня прослушивания в положение нулевого значения потерь слуха («аудиометрический нуль») развиваемый прибором уровень акустического (или вибрационного) сигнала должен соответствовать среднестатистическим порогам слышимости человека с нормальным слухом (отологически нормального человека).

Важно, чтобы калибровка аудиометров осуществлялась не только при их выпуске с завода-изготовителя, что само собой разумеется, но и периодически в процессе их эксплуатации. Это требуется потому, что со временем могут изменяться электрические параметры электронных блоков аудиометра, аттенюатора, отдача телефонов и вибратора и др., что влечет за собой нарушение градуировок шкал уровней сигналов и частот. Перекалибровка аудиометра требуется при изменении типа амбушюра или телефона (вибратора).

Основополагающей и наиболее ответственной процедурой при калибровке аудиометра является регулировка «аудиометрического нуля». Ее сущность заключается в том, что благодаря предусмотренной конструкцией аудиометра возможности регулирования электрического напряжения сигнала, подводимого к зажимам аудиометрического телефона (костного вибратора), производится установка такой величины этого напряжения на каждой из частот, чтобы при нулевом положении указателя «Потеря слуха» у отологически нормального человека создавалось ощущение порога слышимости звуков. Напряжение сигнала на телефоне (вибраторе) в этом случае называется пороговым.

Однако следует иметь в виду, что пороговые напряжения сами по себе не могут служить в качестве неизменных исходных данных для периодической калибровки аудиометров в процессе эксплуатации. Причиной является то, что вследствие изменения со временем отдачи телефона (вибратора) или замены его на другой экземпляр того же типа, отличающийся величиной отдачи вследствие неизбежного разброса параметров, приложенное к его зажимам пороговое напряжение сигнала уже может не вызывать пороговых звуковых ощущений, как это было прежде при первоначальной калибровке.

Казалось бы, что для проведения каждой из периодических калибровок аудиометра вновь требуются психоакустические измерения порогов слышимости на больших группах людей с целью определения среднестатистических значений пороговых напряжений, для конкретных экземпляров применяемых в данном аудиометре телефонов (вибратора).

аудиометрия

Но этого можно избежать, если пользоваться при калибровке приборами «искусственное ухо» и «искусственный мастоид» для аудиометрии. «Искусственное ухо» является имитатором акустического объема, на который работает аудиометрический телефон, прижатый к человеческой ушной раковине. Оно включает в себя специальную камеру, к одному концу которой подсоединен высококачественный микрофон, а к другому — аудиометрический телефон (с амбушюром), образующие воздушную полость объемом в несколько см3, и усилительно-питающее устройство. «Искусственный мастоид» включает в себя элементы, имитирующие массу головы, податливость черепа, упругие и звукорассеивающие свойства кожи.

Представляя собой модель реальной механической нагрузки костного вибратора, этот прибор обеспечивает также измерение развиваемого уровня ускорения вибраций (или уровня переменной силы). Полезность «искусственного уха» и «искусственного мастоида» заключается в том, что при их наличии в качестве исходных данных при калибровке «аудиометрического нуля» можно использовать не пороговые напряжения, а так называемые контрольные эквивалентные пороговые УЗД и УУВ (или уровни переменной силы — УПС)1, значения которых уже не зависят от изменения отдачи телефона (или старения материала амбушюра с сопутствующим изменением его механических характеристик) и вибратора. Под контрольным эквивалентным пороговым УЗД (КЭПУЗД) понимается УЗД, развиваемый телефоном конкретного типа в «искусственном ухе» конкретной модели при действии на зажимах телефона порогового напряжения.

Под контрольным эквивалентным пороговым уровнем ускорения вибраций (КЭПУУВ)"— или уровнем переменной силы (КЭПУПС)— понимается УУВ (УПС), развиваемый вибратором конкретного типа, подсоединенным к «искусственному мастоиду» конкретной модели при действии на зажимах вибратора порогового напряжения.

Значения КЭПУЗД (КЭПУУВ, КЭПУПС) фиксируются одновременно с пороговыми напряжениями при первоначальном субъективном определении порогов слышимости с конкретными типами телефонов (вибраторов) и «искусственного уха» («искусственного мастоида»). Статистически обработанные результаты измерений затем обычно стандартизируются.

Процедура калибровки аудиометра с использованием приборов «искусственное ухо» и «искусственный мастоид» заключается в том, что при установке регулятора уровня прослушивания в нулевое положение регулировкой напряжения сигнала на зажимах телефона (вибратора) добиваются, чтобы он создавал УЗД (УУВ), равный КЭПУЗД (КЭПУУВ).

Существует несколько методов определения контрольных эквивалентных пороговых уровней: путем прямого измерения, сравнительным способом, с помощью акустического зонда. Эти методы рассмотрены в специальных публикациях и здесь не приводятся [Corliss E. L. R. et al. Whittle L. S., Delany N. E., Michael P. L, Bienvenue G. R.].

В последнее время Международная организация по стандартизации предложила универсальные значения КЭПУЗД независимо от конкретного типа телефона (амбушюра) и «искусственного уха».

Пользование этими данными при калибровке аудиометров возможно при условии, что применяемый тип «искусственного уха» изготовлен в соответствии с рекомендацией № 318 Международной электротехнической комиссии, обеспечивающей наибольшее приближение к естественному уху.
Аналогично универсализации КЭПУЗД Международной организацией по стандартизации в настоящее время проводится работа по получению стандартных значений КЭПУУВ и КЭПУПС.

Оглавление темы "Аудиометрия и аудиометры":
  1. Аудиометрия потенциалами ствола мозга. Функция латентный период — интенсивность
  2. Потенциалы действия улитки при тугоухости. Амплитуда — интенсивность потенциала действия органа слуха
  3. Применение длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов
  4. Условия регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ДВСП) и факторы на него влияющие
  5. Регистрация ДВСП. Аудиометрия ДВСП у детей
  6. Приборы и устройства для исследования слуха. Аудиометры
  7. Параметры субъективных аудиометров. Клинический аудиометр
  8. Поликлинические и амбулаторные аудиометры. Звукореактометры
  9. Объективные, компьютерные аудиометры. Точность компьютерной диагностики слуха
  10. Калибровка аудиометров. Акустический ноль