Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Принципы компенсации и коррекции слуховых нарушений

Электроакустические способы восстановления слуха, как указывалось выше, предполагают в идеале наличие необходимого усиления звука и его соответствующее преобразование таким образом, чтобы по возможности компенсировать потерю слуховой чувствительности и слуховые искажения и, следовательно, увеличить количество ключей распознавания речи у слабослышащего.
Среди существующих направлений и способов обработки и передачи акустической информации людям с дефектами слуха условно можно выделить следующие.

1. Линейное широкополосное или частотно-избирательное усиление звуковых сигналов с ограничением или без ограничения их уровня.
2. Полосовая частотная фильтрация звуков речи, при которой слабослышащему подают усиленные сигналы только в том диапазоне частот, которые он может наиболее эффективно воспринимать.
3. Смещение или транспозиция высокочастотной части речевого спектра в низкочастотную область воспринимаемых слабослышащим звуков.

4. Нелинейное усиление звуков речи, которое заключается в компрессии их амплитуды в широком диапазоне частот.
5. Многоканальное частотно-избирательное полосовое усиление с амплитудной компрессией сигналов по входу или выходу, регулируемым порогом и коэффициентом компрессии в каждом частотном канале.
6. Применение дихотических способов протезирования с целью использования основных преимуществ бинаурального слуха.

коррекция нарушений слуха

Перечисленные способы преобразования звуковых сигналов используются при проектировании слуховых аппаратов и других сурдоакустических средств, а также в практике слухопротезирования.
В настоящее время в лабораториях ряда стран разрабатываются и апробируются в клиниках новые способы передачи акустической информации людям с тяжелыми поражениями слуха и даже с полной глухотой. Среди них можно выделить полисенсорные или бисенсорные способы передачи акустической информации путем использования звукового, тактильного и зрительного анализаторов, а также способы непосредственного электрического воздействия на нейронные структуры ушного лабиринта, волокна слухового нерва и даже корковые структуры головного мозга [Богомильский М. Р., Ремизов Л. П., House W. F., Berliner K.].

Предполагается, что для этой цели могут быть также использованы фокусированные и модулированные по амплитуде ультразвуковые колебания [Гаврилов Л. Р., Цирульников Е. М.].
Кроме того, дополнительные данные о состоянии остаточного слуха могут быть получены с помощью объективных методов исследования слуха, таких, как регистрация различных показателей электрических слуховых потенциалов или порогов акустического рефлекса.

При регистрации различных показателей слуховых вызванных потенциалов, например амплитуды и латентного периода, можно ориентировочно определить как пороги слышимости, так и уровни звука, соответствующие порогам комфортной и дискомфортной громкости. Этой же цели можно достичь путем измерения порогов и амплитуды, а также латентного периода акустического рефлекса [Мороз Б. С, Хечинашвили С. Н., Сагалович Б. М., Portmann M., Aran J. M., Tonisson W., Niemeyer W., Hall J. W. и др.].

Оглавление темы "Принципы коррекции нарушения слуха - слухопротезирования":
  1. Механизмы нарушения восприятия речи. Понижение слуховой чувствительности
  2. Кондуктивная тугоухость. Звукопроводящая потеря слуха
  3. Нейросенсорная тугоухость. Потеря слуховой чувствительности
  4. Монауральный или бинауральный диплакузис. Субъективный шум
  5. Принципы компенсации и коррекции слуховых нарушений
  6. Подбор слухового аппарата при нарушениях слуха. Слуховое поле
  7. Параметры слухового аппарата при кондуктивной тугоухости
  8. Величина усиления речи при кондуктивной тугоухости
  9. Максимальный выходной уровень слухового аппарата. Динамический диапазон слуха
  10. Этапы и алгоритм слухопротезирования при нарушениях слуха