Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Дерматоглифические показатели отосклероза. Рисунок пальцев рук как показатель тугоухости

Отосклероз является широко распространенной патологией, приводящей к инвалидизации людей молодого и трудоспособного возраста. По некоторым данным до 2% населения земного шара страдает этим заболеванием [И. Б. Солдатов].

Существует много гипотез развития отосклеротического процесса. Некоторые исследователи считают причиной отосклероза воздействие механических и физических факторов, эндокринные нарушения, нейротрофические расстройства. Ряд ученых характеризуют отосклероз как наследственное или конституциональное страдание. Решающее значение наследственных факторов В происхождении отосклероза признавали Вебер, Воячек, Клейн, Фишер.

В последнее время аутоиммунные нарушения органа слуха признают как возможную причину отосклероза. Ряд авторов выделяет собственную систему уха [G. Mogi]. В среднем ухе она представлена сочетанием Т- и В-клеток, макрофагов и других клеточных элементов, причем моноциты и лимфоциты составляют до 20% от всех клеточных элементов [Т. Palva]. К настоящему времени в литературе имеются лишь единичные работы, посвященные изучению роли факторов иммунологической защиты (в том числе и системы мононуклеарных фагоцитов), в патогенезе тугоухости. Представленные в них данные ведущую роль в развитии поражения органа слуха при отосклерозе и болезни Меньера отводят нарушениям иммунологического статуса организма [F. Dahlovist].

Для изучения наследственной предрасположенности организма к отосклерозу использовался дерматоглифический метод. В настоящее время доказано, что признаки дерматоглифики детерминированы генетически и не меняются с возрастом. В их формировании принимают участие от 6 до 9 генов [P. Knussman, Ei. Matsunaga]. На гребнеобразование в эмбриональном периоде влияют средовые и эндогенные факторы. Развитие папиллярного узора тесно связано с формированием других органов и систем организма. Анатомо-физиологические нарушения последних будут отражаться в особенностях папиллярного (узора.

Целью работы явилось изучение дерматоглифических показателей при отосклерозе. Отмечая значение наследственных факторов в развитии отосклероза и исходя из генетической детерминации признаков дерматоглифики, можно использовать последние для определения наследственной предрасположенности к этому заболеванию.

Проведено дерматоглифическое обследование 20 больных отосклерозом: из них 7 мужчин и 13 женщин. Контрольную группу составили 40 женщин и 30 мужчин. Отпечатки рук получены с помощью типографской краски на обычную бумагу, одномоментно для пальцев и ладоней. В целях повышения качества полученных отпечатков авторы предлагают использовать поролоновое основание по форме соответствующее рельефу кисти. Анализ полученных результатов проводился по общепринятым методикам [Н. Cammins]. Классификация рисунков дистальных фаланг пальцев проводилась по системе Henry [Т. Henry].

Исследовалось 26 показателей ладонной и пальцевой дерматоглифики. Расчеты проводились отдельно для мужчин и женщин, для правых и левых рук. Изучался процент встречаемости узоров типа «петля ульнарная» (ПУ), «петля радиальная» (ПР), «завиток» (3) и «дуга» (Д) на дистальных фалангах, частота наличия их у каждого индивида, наличие сочетаний всех типов узоров у одного больного. Гребневой счет анализировали в целом по группе больных. Он суммировался для правой и левой руки, определялся средний показатель для одного пальца.

Из ладонной дерматоглифики изучали вид трирадиуса (осевой, промежуточный, центральный), определялось поле окончания главных ладонных линий (А; В; С; Д) и выводилась формула их окончания. На межпальцевых подушечках (1; 2; 3; 4; тенар; гинотенар) определялся вид узора.

показатели тугоухости

Статистическая обработка полученных данных проводилась на персональной профессиональной ЭВМ «Электроника-ТЗ-29М» по специализированным программам, разработанным С. А. Воробьевым. Программы позволяли формировать суммарные таблицы встречаемости узоров на дистальных фалангах. Достоверность полученных результатов определяли с помощью критерия Стьюдента.

Следует отметить, что у больных отосклерозом имеется четкая тенденция к увеличению встречаемости ульнарных петель, снижение этого показателя для завитков, незначительное повышение количества дуг. Указанная закономерность более выражена у мужчин. Гребневой счет от контроля существенно не отличался.

По ладонной дерматоглифике характерно изменение поля окончания главных ладонных линий. Линия Д с одинаковой частотой заканчивалась в 11, 9, 7 полях (в контроле преобладало окончание в 11 поле), С линия в 9, 7, 5 полях (контроль 9 поле), В — 7, 5 (контроль 7), А линия в 4 поле (контроль 5).
Из ладонных узоров на 4 межпальцевой подушечке довольно часто встречалась петля дистальная, на гипотенаре — сложный узор.

И по виду осевого трирадиуса у больных обнаружены отличия от контроля. У 42% исследуемых имелось центральное расположение трирадиуса (в контроле 5%).
Остальные дерматоглифические признаки от контроля не отличались.

Генетическая предрасположенность организма к тому или иному заболеванию реализуется под действием окружающей среды, т. е. любая генетическая предрасположенность к патологии условна. Проявится она или нет — решают и факторы окружающей среды. Это означает, что можно обеспечить организму такие условия существования, в которых опасность реализации генетически обусловленного повышенного риска к заболеванию можно предупредить или, по крайней мере, свести к минимуму. Все сказанное касается и отосклероза.

В течение последних 15 лет успешно изучается вопрос генетического контроля иммунного ответа организма. В настоящее время доказано, что характер связей между тканевыми антигенами индивида и предрасположенностью его к патологии прежде всего определяет генетическая ассоциация локусов. Она и контролирует антигенный состав тканей и функциональную специфику иммунокомпетентных клеток. По всей видимости, состояние последних является одним из основных факторов, ответственных за предрасположенность к различным заболеваниям.

Иммунологическая реактивность организма влияет на возникновение и течение отосклероза [S. Gregoriadis, Т. J. Yoo, А. В. Артюшкин]

В последнее время доказано, что нарушения функции системы мононуклеарных фагоцитов служат основой, на которой развивается при воздействии различных неблагоприятных факторов на внутреннее ухо (инфекция, интоксикация, профвред-ности и т.д.) нейросенсорная тугоухость. Предложено использовать метод радиоизотопного исследования системы мононуклеарных фагоцитов для дифференциальной диагностики различных форм тугоухости. Считается, что по точности он превосходит аудиологические методы: позволяет достоверно дифференцировать нейросенсорную тугоухость от кохлеарной формы отосклероза, отосклероз от тимпаносклероза, поздней формы несовершенного остсогенеза, болезни Меньера.

Исходя из вышесказанного, представляется возможным сделать следующие выводы:
1. Выявлены характерные для отосклероза дерматоглифические признаки. Это увеличение встречаемости петель, уменьшение количества завитков, особенности окончания главных ладонных линий, вид осевого трирадиуса, вид ладонных узоров.
2. При различных формах тугоухости, в том числе и при отосклерозе, имеются особенности функционирования системы мононуклеарных фагоцитов, активность которых в свою очередь генетически детерминирована.
3. Исследование признаков дерматоглифики может использоваться вместе с радиоизотопным исследованием системы мононуклеарных фагоцитов для прогнозирования возможности возникновения отосклероза, диагностики, профилактики и экспертизы, уточнения некоторых особенностей течения отосклеротического процесса, его активности.

Оглавление темы "Диагностика поражения внутреннего уха":
  1. Акустический импеданс при болезнях среднего уха и миастении
  2. Радиоизотопное исследование в диагностике тугоухости
  3. Дерматоглифические показатели отосклероза. Рисунок пальцев рук как показатель тугоухости
  4. Оценка костной проводимости звуков вибратором
  5. Вертикальные вестибуло-окулярные рефлексы и их диагностическое значение
  6. Механизмы возникновения вертикальных вестибуло-окулярных рефлексов
  7. Механизмы глазодвигательных реакций. Вертикальный нистагм
  8. Примеры купулолитиаза, рассеянного энцефаломиелита и оценка вестибуло-окулярных рефлексов при них
  9. Регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) при протезировании слуха
  10. Диагностика болезни Меньера и эффективность ее хирургического лечения