Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Фоновые и манифестные факторы поражения слуха у детей

Важным моментом в исследовании детей с тугоухостью является определение характера или степени действия этих причин на орган слуха. Другими словами, врач, имеющий дело со слабослышащим или глухим ребенком и его родственниками, должен выяснить, в какой степени было выражено повреждающее действие того или иного фактора на орган слуха.

Практика показывает, что одни и те же факторы в одних условиях иногда сразу приводят к развитию тугоухости или глухоты, а в других— лишь создают условия, предрасполагающие к развитию такого рода патологии. В зависимости от степени и характера действия на орган слуха все причины, приводящие к развитию тугоухости, целесообразно разделить на две группы.

В первую группу входят фоновые факторы, или факторы риска. Они создают благоприятный фон для развития тугоухости. К числу их можно отнести нарушения различных видов метаболизма, чаще наследственно обусловленного характера, которые ведут к постепенному, но постоянному накоплению в организме различных шлаков, неблагоприятно действующих на многие органы и системы организма, в том числе на орган слуха.

Фоновыми факторами следует считать и ту вирусную инфекцию периода беременности, которая не вызвала поражения слуха сразу после рождения, но создала более благоприятные условия для развития тугоухости у данного ребенка по сравнению с другими детьми, которые не перенесли эту инфекцию во внутриутробном периоде. С таких позиций к фоновым факторам следует отнести асфиксию и гипербилирубипе-мию новорожденных, которые к моменту рождения не вызвали развитие тугоухости. По нашему мнению, выявление фоновых факторов имеет неоценимое значение в профилактике тугоухости детского возраста.
К этой же группе можно отнести баро- и акутравмы.

факторы поражения слуха

Рассматривая причины развития тугоухости с изложенных выше позиций, можно объяснить, отчего в каждом конкретном случае наступает поражение слуха. Наконец, почему не у всех людей в старческом возрасте развивается тугоухость?

По нашему мнению, ответ на эти вопросы можно дать при выявлении фоновых факторов, природа которых весьма полиморфна. К ним относятся наследственно обусловленные нарушения обмена веществ, которые клинически могут проявляться не с самого рождения и под действием которых слух в начале не изменяется. Пролонгированное действие фоновых факторов связано с постепенным накоплением в организме токсических шлаков, которые вначале нарушают функцию, например, почек как элиминирующего органа или гепатобилиарной системы, что проявляется соответствующей клиникой.
Со временем число вовлеченных в процесс органов и систем может увеличиваться. С этого момента возможно поражение и органа слуха.

К фоновым факторам, способствующим развитию тугоухости у детей, следует отнести и слабо выраженную несостоятельность слухового анализатора в том или ином его отделе, чаще врожденного характера, например в результате перенесенных матерью во время беременности инфекций или воздействия на плод ототоксических агентов (антибиотики, химические препараты и др.), или неблагоприятного хода родов (асфиксия). Все это может и не привести к развитию немедленной тугоухости, но повреждая структуры слухового анализатора, способствует созданию фона, на котором действие манифестного фактора окажется роковым для слуха.

Таким образом, предлагаемое нами разделение причин или факторов, способствующих развитию тугоухости, на две группы — фоновые и манифестные — помогает правильно ориентироваться при определении этиологических аспектов в каждом конкретном случае и целенаправленно проводить лечение тугоухости и ее реабилитацию у детей. Своевременное же выявление фоновых факторов позволит организовать правильные профилактические мероприятия, направленные на сохранение слуха у детей.

Оглавление темы "Наследственные нарушения слуха":
  1. Причины тугоухости у детей. Этиология нарушения слуха у ребенка
  2. Фоновые и манифестные факторы поражения слуха у детей
  3. Наследственно обусловленная тугоухость у детей
  4. Сцепленная с полом наследственная тугоухость. Глубокое нарушение слуха у детей
  5. Изолированные наследственные нейросенсорные формы тугоухости у детей
  6. Тугоухость у детей с аномалией наружного уха
  7. Наследственные нарушения слуха у детей с заболеваниями глаз
  8. Синдромы Рефсума, Маршалла. Сочетание миопии с нарушением слуха
  9. Нарушение слуха с заболеванием костно-мышечной системы. Тугоухость с поражением кожи
  10. Наследственная тугоухость с поражением почек. Синдром Альпорта, Шарко — Мари — Тута