Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Отит при кори и дифтерии. Некротическая форма воспаления уха

При осмотре барабанной перепонки у больных корью в период высыпания обычно обнаруживаются инъекция сосудов, небольшая гиперемия или помутнение. Эти изменения в большинстве случаев представляют собой проявление общего высыпания. Острый отит развивается лишь у небольшой части больных корью, преимущественно на первой или второй неделе заболевания. Симптомы и течение отита зависят от тяжести общей инфекции. Нередко отит при кори принимает тяжелое течение и сопровождается резкими субъективными симптомами, быстрым нарастанием воспаления, спонтанным прорывом барабанной перепонки и обильным слизисто-гнойным отделяемым. Спонтанная перфорация обычно бывает щеловидной и после прекращения гноетечения она закрывается. При некротической форме отита, которая в части случаев наблюдается при кори, перфорация достигает значительных размеров, вплоть до полного дефекта. Обычно такой отит принимает хроническое течение.
Отит при дифтерии большей частью вызывается неспецифическими патогенными бактериями, проникающими через евстахиеву трубу, и по своим признакам мало отличается от обычного отита.

Для истинного дифтерийного отита характерна некротическая форма воспаления с деструктивными изменениями как в слизистой оболочке, так и в кости барабанной полости и сосцевидного отростка. Мастоидит при этой форме отита во многих случаях, несмотря на обширные разрушения, протекает скрыто и чреват опасностью возникновения внутричерепных осложнений. В значительной части случаев дифтерийный отит переходит в хроническое состояние.
Некротическая форма отита наблюдается при скарлатине, кори и дифтерии. Некротическую форму имеет иногда также отит при диссеминированном туберкулезе, тяжелом диабете и других тяжелых заболеваниях.

Выше мы указывали на разницу между отитом при скарлатине, возникающим в поздние стадии болезни и отличающимся от обычного отита лишь тем, что он протекает на фоне тяжелой инфекции, и скарлатинозным отитом, возникающим в ранние стадии болезни, для которого характерно более тяжелое течение, а нередко и деструктивные изменения, захватывающие все полости среднего уха, а иногда и внутреннее ухо.

В первые дни заболевания тяжелыми формами скарлатины — септико-токсической и токсической, наряду с отитом, нередко отмечаются некротические явления в глотке, некротическая (язвенная или гангренозная) ангина или фарингит, гнойный насморк, припухание и болезненность шейных лимфатических узлов. В большинстве случаев при некротическом отите в гною, взятом из уха или из операционной раны, находят гемолитический стрептококк. В дальнейшем присоединяется и другая флора, проникающая через евстахиеву трубу или наружный слуховой проход.
Частота некротических отитов зависит от характера эпидемии. Чаще всего они наблюдаются у детей в возрасте 3—5 лет. В связи с пенициллинотерапией скарлатины частота этой формы отита очень резко снизилась.

корь и дифтерия

Скарлатинозный отит возникает, как уже сказано, в первые дни заболевания, часто развивается незаметно. Заболевание обнаруживается лишь с появлением гноетечения из уха. Обычно отит бывает двусторонним, но тяжесть процесса в обоих ушах может быть различной. Скрытое развитие отита объясняется, с одной стороны, тем, что оно маскируется проявлениями общей тяжелой инфекции (высокая температура, спутанное сознание, бред), а с другой — тем, что вследствие поражения нервных волокон в барабанной перепонке и полости боль в ухе может отсутствовать. Однако в части случаев боль в ухе бывает весьма интенсивной.

При септической форме скарлатины барабанная перепонка в самом начале воспалительного процесса мутна, истончена, дрябла, нерезко гиперемирована. При пара-центезе получается ощущение, словно игла прокалывает тонкий лист бумаги, не испытывая никакого сопротивления. При токсической форме барабанная перепонка гиперемирована, инфильтрирована.
Некротический отит характеризуется быстрым, иногда в течение 1—2 дней, разрушением барабанной перепонки. Деструктивный процесс в перепонке может начинаться либо в центральной ее части, либо в шрапнеллевой мембране.

Процесс захватывает костные стенки барабанной полости и слуховые косточки; последние разрушаются частично или полностью. Гной, вследствие костоеды, становится зловонным. Количество гнойных выделений обычно невелико, гной густой, крошковатый. Вместе с гноем выделяются костные секвестры различной величины, иногда происходит отторжение слуховых косточек (при разрушении связочного аппарата). Быстрое развитие грануляционной ткани обусловливает примесь к гною кровянистых выделений.

Некротические разрушения в сосцевидном отростке возникают в первые дни отита и большей частью протекают скрыто, без внешних признаков мастоидита. В противоположность мастоидиту при легкой или средней форме скарлатины, когда наблюдается кариозно-гнойно-грануляционный процесс с выраженным пролиферативно-репаративным характером (новообразование кости, фиброз костного мозга), для мастоидита при тяжелой форме скарлатины типичен некротический процесс, вплоть до полного омертвения ткани. Грануляции могут совсем отсутствовать или они бледны и вялы. В ячейках густой гной. Реже встречается большая полость, выполненная зловонным гноем. В целом резорбция превалирует над репаративными явлениями. Лабиринт поражается либо путем перехода пекротизирующего воспалительного процесса на медиальную стенку барабанной полости, либо путем проникновения токсинов через окна лабиринта или гематогенно. Разрушение лабиринта может вести к внутричерепным осложнениям.

В некоторых случаях в результате вовлечения в деструктивный процесс стенок фаллопиева канала возникает стойкий периферический паралич лицевого нерва. Большое значение имеют, ввиду их относительной частоты, внутричерепные осложнения. Так, М. П. Мезрин наблюдал при некротических скарлатинозных отитах менингит и синустромбоз в 9,1% случаев, при обычной же форме — в 0.25%. Из осложнений чаще всего наблюдается синустромбоз. Менингит и абсцессы мозга встречаются относительно редко. Значительные разрушения в барабанной полости, в лабиринте, а также наблюдающиеся токсически-дегенеративные изменения слухового нерза сопровождаются резким понижением слуха, а иногда и глухотой. Эти резкие формы поражения слуха у детей младшего возраста могут при отсутствии рационального лечения и своевременного обучения речи стать причиной глухонемоты. Во время заболевания иногда наблюдаются выраженные признаки поражения и вестибулярной функции — головокружение, тошнота, рвота, нистагм.

Своеобразие острого скарлатинозного отита при некротической его форме заключается в том, что он с самого начала, вследствие обширного разрушения барабанной перепонки и глубоких изменений в костных стенках и сосцевидном отростке, приобретает стойкий характер и принимает хроническое течение. Гноетечение длится очень долго, слуховая функция несколько улучшается, но полностью слух не восстанавливается.

Некротические формы отита, особенно скарлатинозного, имеют важнейшее практическое значение. Они являются причиной наиболее тяжелых форм хронического отита — эпитимпапитов, представляющих иногда опасность для жизни. Они же приводят к резкой степени тугоухости. Поэтому будет нелишним подчеркнуть характерные и специфические симптомы некротического отита:
1) прежде всего характерно отделяемое — гнойное, часто с крошковидными массами (костным песком), зловонное, чего, как правило, не бывает при обычном остром отите;
2) отсутствие боли вследствие некроза барабанной перепонки без предшествующего нарастания давления;
3) резкое понижение слуха;
4) секвестрация (иногда отторгаются слуховые косточки).

Оглавление темы "Инфекционные и травматические отиты":
  1. Скарлатинозный отит. Клиника и выявление воспаления уха при скарлатине
  2. Отит при кори и дифтерии. Некротическая форма воспаления уха
  3. Туберкулезный и фузоспириллезный отиты
  4. Признаки инфекционного отита - воспаления уха при инфекционном заболевании
  5. Диабетический отит. Воспаление уха при сахарном диабете
  6. Травматический и огнестрельный отиты
  7. Огнестрельный мастоидит и его проявления
  8. Контузионный отит. Воспаление уха при контузии
  9. Контузионный мастоидит. Отит и мастоидит после кровотечения и тампонады носа
  10. Серозный катарр уха и его клиника