Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Диабетический отит. Воспаление уха при сахарном диабете

Несколько особняком стоит отит и мастоидит у страдающих диабетом. Инфекция обычно баналыая, но измененная реактивность организма И местные свойства тканей обусловливают особенности течения воспаления полостей среднего уха. В легких случаях диабета, с незначительным содержанием сахара, течение отита мало отличается от обычного.

При тяжелой форме диабета наблюдаются серьезные отклонения от типичного течения и чаще встречаются внутричерепные осложнения. Так, по данным Р. А. Блох, из 9 больных мастоидитом при диабете двое умерли от менингита, развившегося путем перехода гнойного процесса из лабиринта и верхушки пирамиды. Повидимому, тут сказывается влияние пониженной общей сопротивляемости организма, повышенного содержания сахара в тканевых соках.
Отит может развиваться бурно, с нарастающими симптомами интоксикации, резким ухудшением обмена веществ и заканчиваться комой со смертельным исходом.

Однако такое течение наблюдается редко. В большинстве случаев отит возникает и в дальнейшем развивается без выраженной симптоматики, но, несмотря на это, сопровождается большими разрушениями в сосцевидном отростке.

диабетический отит

Отит при тяжелых формах диабета, ввиду нередко наблюдающегося скрытого течения, маскирующего значительный деструктивный процесс, особенно опасен и требует в связи с этим тщательного систематического наблюдения. Температура может быть нормальной или субфебрильной; местные внешние признаки мастоидита в большинстве случаев отсутствуют или выражены слабо.

Распад ячеистой системы отростка или спонгиозной кости сопровождается обширной секвестрацией и пышным развитием дряблых грануляций; при этом образуются полости, выполненные гноем и грануляциями. Костная ткань, окружающая эти полости, размягчается и приобретает грязносерый цвет.

Нередко воспалительный процесс распространяется на верхушку пирамиды. В результате разрушения кости часто обнажается сигмовидный синус и твердая мозговая оболочка, которые также покрываются обильными дряблыми грануляциями. Гнойный процесс нередко выходит за пределы сосцевидного отростка по направлению как к мозговым оболочкам или к лабиринту, вызывая внутричерепные осложнения (синус-тромбоз, экстра- и интрадуральный абсцесс, менингит, лабиринтит), так и к шее, где образуются шейные флегмоны, иногда глубоко локализованные.

Послеоперационное заживление обычно протекает вяло и длительно. При этом отмечаются реактивные явления со стороны краев раны, а нередко возникают гнойные затеки в шее. Во время операции обнаруживаются глубокие некротические изменения пирамиды височной кости, парафарингеальные абсцессы и т. д.
Гнойный отит и мастоидит ухудшают течение диабета, что должно быть учтено лечащим врачом.

Оглавление темы "Инфекционные и травматические отиты":
  1. Скарлатинозный отит. Клиника и выявление воспаления уха при скарлатине
  2. Отит при кори и дифтерии. Некротическая форма воспаления уха
  3. Туберкулезный и фузоспириллезный отиты
  4. Признаки инфекционного отита - воспаления уха при инфекционном заболевании
  5. Диабетический отит. Воспаление уха при сахарном диабете
  6. Травматический и огнестрельный отиты
  7. Огнестрельный мастоидит и его проявления
  8. Контузионный отит. Воспаление уха при контузии
  9. Контузионный мастоидит. Отит и мастоидит после кровотечения и тампонады носа
  10. Серозный катарр уха и его клиника