Атеросклероз коронарных сосудов. Исследование сердца после травматического шока

Возраст людей, сердце которых не имело патологических изменений в венечных сосудах, колебался от 16 до 41 года, а при наличии коронароатеросклероза — от 27 до 82 лет. Люди погибали от различных повреждений мягких тканей и костей тела, внутренних органов, центральной нервной системы и от кровопотери. Повреждения в большинстве случаев имели характер железнодорожной и автомобильной травм.

Наиболее частым (в 26 случаях) видом травматических повреждений были различной тяжести переломы костей свода и основания черепа с нарушением вещества и оболочек мозга. Наблюдалось нарушение целостности позвоночного столба и спинного мозга. В 21 случае основная тяжесть повреждений распространялась на органы грудной, брюшной полостей, кости и органы таза.

Одни лица (28) умерли сразу после полученного ими повреждения и были доставлены в приемное отделение Института имени Н. В. Склифосовского мертвыми, другие (30) поступили живыми и погибли в различные сроки после повреждения — от 1,5 часов до 53 суток.
В качестве иллюстрации группы больных, погибших от травмы, приводим следующее наблюдение.

Больная М., 30 лет, поступила в клинику Института имени Склифосовского по поводу размятия правого бедра в верхней трети. Из расспроса пострадавшей известно, что она была сбита поездом и в течепне 30 минут пролежала на железнодорожном пути без медицинской помощи. При поступлении состояние больной тяжелое. Объективно отмечалась бледность кожных покровов, холодный пот, размозжение мягких тканей и кости правого бедра в области верхней трети. Сердечные топы прослушивались плохо, пульс слабого наполнения, ритмичный, артериальное давление 80/40 мм рт. ст.

атеросклероз коронарных сосудов

Больной под местной анестезией была произведена ампутация правого бедра и перелито 1250 мл крови. Проводилось медикаментозное лечение: камфара, кофеин, лобелия и др. После операции больная впала в бессознательное состояние, кровяное давление прогрессивно понижалось. Через 20 часов поело получения травмы больная умерла из-за остановки дыхания и упадка сердечной деятельности.
Клинический диагноз: травматическая ампутация правого бедра в верхней трети. Шок.

Микроскопическое исследование сердца. В миокарде отмечаются фрагментация мышечных волокон, резко выраженная нерегулярная поперечная исчерченность и отек стромы. В ганглиях резкий отек стромы, округление клеток. Местами гапглиозные клетки вакуолизированы. Структура венечных артерий без изменений.

Анатомический диагноз. Состояние после операции по поводу травматической ампутации правого бодра на уровне верхней трети. Резкое малокровие внутренних органов. Ушиб тонкого кишечника.

Заключение. Больная получила тяжелое ранение правого бодра с размятием мягких тканей и бедренной кости в области верхней трети. При поступлении в институт отмечалась большая кровопотеря, сопровождавшаяся резким падением кровяного давления, которое не удалось восстановить массивным переливанием крови. После произведенной хирургической ампутации бедра больная через несколько часов умерла при явлениях упадка сердечной деятельности и остановки дыхания. С момента травмы до момента смерти больная прожила около 20 часов.

При микроскопическом исследовании сердца отмечалась бледность сердечной мышцы. Гистологически определялись признаки фрагментации миокарда, что говорило о вероятном длительном сокращении сердца в агональном периоде. Кроме того, в нем были найдены и дистрофические расстройства в видо нерегулярной иочерченности мышечных волокон. Изменения были найдены также в сердечных ганглиях: округление и отек их клеток, гомогенизация ядра.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Атеросклероз сосудов":
  1. Липопротеиды в сосудистой стенке. Экспериментальный атеросклероз
  2. Влияние гиперхолестеринемии на сосуды. Рецепторы сосудов под влиянием холестерина
  3. Атеросклероз коронарных сосудов. Влияние атеросклероза на реактивность венечных артерий
  4. Нарушение метаболизма в сосудистой стенке. Участие сосудистой стенки в системе свертывания крови
  5. Антисвертывающая функция сосуда при атеросклерозе. Контроль тонуса сосудов в организме
  6. Сосуды при гипертонической болезни. Ренопривная гипертония
  7. Происхождение эндотелия сосудов. Повышение проницаемости сосудов при гипертонической болезни
  8. Белковый обмен в сосудистой стенке. Структурные изменения сосудистой стенки
  9. Денервация сосудов. Значение реактивности кровеносных сосудов
  10. Атеросклероз коронарных сосудов. Исследование сердца после травматического шока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.