Денервация синокаротидных зон. Функции ангиорецепторов и барорецепторов

При денервации синокаротидных зон эти показатели снижаются, что подтверждает тонизирующее влияние каротидпых клубочков (по опытам на децеребрированных котках с перфузией изолированного каротидного синуса но Моисееву — Геймансу—Аничкову с введением ацетилхолина, цитизина и сульфита натрия). Эти опыты в значительной степени вскрывают один из механизмов функционального взаимодействия между хеморецепторами каротидного синуса в периферическими сосудами.

Влияние ангиорецепторов каротидного синуса, а также перикардиальных ангиорецепторов, вызывающих при их раздражении групповые экстрасистолы и ряд других функциональных нарушений, подтверждается новокаинизацией их, блокадой блуждающего или симпатического нерва или узелкового ганглия блуждающего нерва.
Не меньший интерес представляет функция венозных рецепторов, реагирующих на механические, химические и температурные раздражения.

Афферентные рефлекторные импульсы с венозных рецепторов поступают через симпатические нервы. Они имеют непосредственное отношение к регуляции общего сосудистого тонуса и уровня артериального давления.
Деятельность интероцепторов венозной системы оказывает постоянное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы и всего организма.

Механическая асфиксия, вдыхание чистого кислорода, воздуха, содержащего 4—6% углекислого газа, эфира, аммиака и кратковременная физическая работа вызывают закономерные для каждого воздействия реакции рецепторов вен.

синокаротидные зоны

В этом аспекте представляется исключительно важной функция сосудистых рецепторов. Эта функция характеризуется прежде всего трофической ролью. Если говорить о наличии трофической иннервации, то к ней прежде всего нужно отнести всю массу многообразнейших нервных образований, заложенных в стенках кровеносных сосудов.

Вторая сторона функции ангиорецепторов состоит в афферентной сигнализации. Ео роль определяет сущность реактивности сосудистой системы. С одной стороны, эта сигнализация координирует деятельность всех центральных нервных приборов, а с другой стороны, она является важным трансляционным механизмом нервных центральных влияний, определяющих характер и динамику метаболизма.
Барорецепторы каротидного синуса связаны как со структурами ретикулярной формации, так и непосредственно с вагусным тормозным центром.

В поддержании и регуляции артериального давления афферентная им пульсация от сердца играет большую роль, чем импульсация от синокаротидных и аортальной зон.
Таким образом, сосудистая стенка и заложенные в ней нервные механизмы являются тем массовым аппаратом, посредством которого происходит обмен продуктов жизнедеятельности всех тканей и органов, газовый, гормональный обмен, питание и поддержание рабочего тонуса всех тканевых, органных систем и главное — это обеспечение всех восстановительных процессов.

Различные мощные компенсаторные механизмы регулируют минутный объем сердца и объемный кровоток в большом круге кровообращения; например, при снижении Р02 венозной крови наступает увеличение минутного объема сердца — вне зависимости от Р02 артериальной крови.

- Читать "Рефлекторная деятельность ангиорецепторов. Афферентная импульсация от ангиорецепторов"

Оглавление темы "Регуляция кровеносных сосудов":
  1. Денервация синокаротидных зон. Функции ангиорецепторов и барорецепторов
  2. Рефлекторная деятельность ангиорецепторов. Афферентная импульсация от ангиорецепторов
  3. Вазомоторная активность кровеносных сосудов. Регуляция тонуса сосудистой стенки
  4. Регуляция скорости коронарного кровотока. Активные ритмические сокращения сосудов
  5. Влияние патологии на вазомоторную активность. Длительность сокращения коронарных сосудов после смерти
  6. Усиление коронарного кровотока. Особенности сердечных артерий
  7. Влияние аноксии на коронарный кровоток. Вазомоторная активность прекапилляров
  8. Сосуды при повышенном артериальном давлении. Нарушения гемодинамики головного мозга
  9. Сосуды при головной боли. Головная боль при гипертонической болезни
  10. Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.