Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов

Представляет интерес вазомоторика артерий и вен сердца, изученная у здоровых собак, в условиях целого организма через прозрачную перикардиальную канюлю методом киносъемки. Изменения вазомоторной активности сосудов сердца in situ, так же как и изолированного, имели периодический характер и не всегда совпадали с ритмической сократительной деятельностью сердца.

На кинокадрах было отчетливо видно, что ширина субапикардиальных больших, средних и малых артерий и вен периодически изменяется. Ширина больших венечных артерий в течение 0,03—0,06 секунды изменялась в 1,5 раза. Резко изменялась форма средних и больших вен; они были то прямыми, то изогнутыми. Сердечные вены во время диастолы удлинялись и становились шире, а во время систолы укорачивались и суживались. Ширина болыпих вен увеличивалась в 1 % раза в течение 0,16 секунды, средних — возрастала или уменьшалась в 1,5—2 раза за 0,08—0,12 секунд. Быстро изменялись также отдельные маленькие венозные веточки.

Они суживались и расширялись, укорачивались и удлинялись. Появление или исчезновение маленьких венозных веточек происходило неоднократно со скоростью 0,08—0,12 секунды вместе с изменениями ширины основного венозного ствола. Так, например, могли появиться сразу три венозные веточки или же сначала одна, а потом еще две. Исчезновение их происходило в обратном порядке. На двух соседних кадрах многократно удавалось наблюдать внезапное появление мельчайших венозных стволиков, радиально расположенных и распадающихся на 6—8 веточек.

артерии и вен сердца

Результаты проведенных наблюдений свидетельствуют о высокой реактивностисубэпикардиальных мелких венозных и артериальных сосудов сердца собаки. За 0,04-0,12 секунды изменяется их ширина, длина, форма, появляются и исчезают мелкие венозные анастомозы между соседними параллельно расположенными пенами. Изменение ширины крупных сосудов сердца происходит более медленно.
Чрезвычайно высокая реактивность средних и мелких сердечных сосудов, их ритмическая моторика вполне адекватны особенностям метаболизма и энергетики миокарда.

Полученные факты дают возможность предположить, что в условиях целого организма свойство венечных сосудов быстро изменять тонус и просвет под воздействием различного рода раздражителей может иметь значение при адаптации коронарного кровообращения к условиям, требующим усиления кровоснабжения миокарда. Однако надо полагать, что в определенных условиях это свойство может также иметь и отрицательное значение. Так, при опосредованном действии различных отрицательных эмоций и внутренних нейро-гуморальных факторов на нервно-мышечный прибор коронарных сосудов может наступить не расширение, а резкий спазм сосудистого русла сердца с развитием острой ишемии и гипоксии миокарда, а в ряде случаев и некроза сердечной мышцы.

Опыты с быстрым изменением тонуса и проснета сосудов под влиянием различных раздражителей демонстрируют один из механизмов возникновения коронарной недостаточности функционального ангиоспастического порядка.

- Читать "Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов"

Оглавление темы "Вазомоторная активность коронарных и периферических сосудов":
  1. Периферические сосуды при гипертонической болезни. Синокаротидная область при гипертонии
  2. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца
  3. Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса
  4. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов
  5. Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов
  6. Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов
  7. Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления
  8. Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония
  9. Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца
  10. Влияние гипертонии на коронарные сосуды. Реактивность коронарных сосудов при гипертонии