Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса

Выраженная сосудистая реакция часто предшествовала восстановлению миокарда. С восстановлением сократительной активности сердечной мышцы пульсовые колебания оттекающей от сердца жидкости усиливались при сокращениях, охватывающих большую часть левого желудочка. Очаговые и фибриллярные его сокращения, а также сокращения любого характера в других отделах сердца мало отражались на самостоятельной сосудистой пульсации.

Характер самостоятельных колебаний сосудистого тонуса изменялся под влиянием давления и температуры питательной жидкости, поступающей в коронарную систему сердца. Выраженные самостоятельные сосудистые сокращения отмечены при давлении жидкости 80 ± 20 мм рт. ст., в то время как при давлении ниже указанного уровня изменения тонуса отсутствовали или были менее отчетливыми. Температура питательной жидкости 37 ± 1° оказалась наиболее оптимальной для наблюдения самостоятельных сокращений сосудов по сравнению с более низкими температурами (от 20 до 30°), при которых колебания тонуса были слабее и носили менее интенсивный характер.

На самостоятельные колебания тонуса венечных сосудов оказывали влияние фармакологические вещества. Наиболее выраженные тонические сокращения сосудистой стенки наблюдались при перфузии строфантина В в меньшей мере — нитроглицерина и адонизида. Влияние эуфиллина в большинстве опытов выражалось в ослаблении самостоятельных сосудистых сокращений.

Необходимо отметить, что самостоятельные колебания сосудистого тонуса индивидуальны у каждого сердца, особенно человеческого. Об этом можно было судить по различной форме кривых, характеризующих состояние тонуса и просвета венечных сосудов. Наряду с большими индивидуальными особенностями они имели ряд общих признаков (амплитуда, частота и форма), позволяющих условно разделить их на три типа. Колебания сосудистого тонуса значительно были выражены при первом типе и менее — при втором и третьем типах. При первом типе за время одного самостоятельного колебания сосудистого тонуса коронарный отток изменялся в пределах от 30 до 110 мл, при втором — от 10 до 30 мл, при третьем — от 2 до 10 мл. Время одного самостоятельного сокращения первого типа равнялось 1—1,5, второго —1,5—5 В третьего — 2—10 минутам.

В графическом изображении самостоятельные сокращения первого типа имели форму многофазных ритмичных синусоидоподобных колебаний, второго — аритмичных, полиморфных. На кривых, относящихся к третьему тину, наблюдались как ритмичные, сппусоидоподобные, так и аритмичные, полиморфные колебания, а иногда колебания тонуса могли отсутствовать. На кривых, относящихся к первому типу, могли наблюдаться элементы, характеризующие второй и, реже, третий типы, а на кривых второго типа — колебания тонуса, преимущественно встречающиеся в кривых третьего типа.
Кроме отдельных ритмических сокращений, нами были отмечены ритмические комплексы, состоящие на сложного сочетания периодически совершающихся ослаблений и усилений сосудистого тонуса.

колебания сосудистого тонуса

Самостоятельные изменения сосудистого тонуса наблюдались на сердце людей различного возраста: от 28 недель внутриутробной жизни (эмбрионы) до 83 лет и спустя различные сроки, прошедшие с момента смерти: от 3 часов 40 минут до 65 часов.

На сердце взрослых людей отмечены все три типа колебаний, на сердце эмбрионов и детей — только второй и третий типы. Колебания сосудистого тонуса эмбрионального и детского сердца отличались от колебаний тонуса у взрослых людей небольшой амплитудой и частотой.

Время, прошедшее с момента смерти до постановки опыта, в исследованных пределах заметным образом не отражалось на состоянии вазомоторной активности коронарных сосудов. Колебания сосудистого тонуса первого и второго типов наблюдались на сердце взрослых людей спустя 30—40 часов после смерти.

Колебания тонуса первого и второго типов встречались одинаково часто, колебания третьего типа — значительно реже. Из 157 опытов, проведенных па человеческом сердце, самостоятельные сокращения первого типа были обнаружены в 62 опытах, второго — в 67, третьего — в 28 опытах.
Из 32 экспериментов, проведенных на сердце собак, первый и второй типы колебания сосудистого тонуса наблюдались в равном количестве опытов (14), а третий тип — только в 4 опытах.

Первый тип самостоятельных сосудистых сокращений несколько чаще, чем второй и третий, отмечен на сердце людей, погибших от гипертонической болезни, острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда, а также на сердце собак при экспериментальном инфаркте сердечной мышцы. Третий тип колебаний тонуса, наиболее редко встречающийся у взрослых людей, наблюдался при повреждениях центрально! нервной системы, обширных повреждениях костей и внутренних органов тела, сопровождающихся шоковым состоянием и большой кровопотерей, в случаях смерти от кишечной непроходимости и прободной язвы желудка, осложненных перитонитом, опухолях мозга и мозговых оболочек, а также в ряде случаев у людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний (острая стадия инфаркта миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь), и не паблюдался только в случаях смерти от асфиксии на почве удушения.

- Читать "Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов"

Оглавление темы "Вазомоторная активность коронарных и периферических сосудов":
  1. Периферические сосуды при гипертонической болезни. Синокаротидная область при гипертонии
  2. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца
  3. Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса
  4. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов
  5. Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов
  6. Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов
  7. Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления
  8. Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония
  9. Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца
  10. Влияние гипертонии на коронарные сосуды. Реактивность коронарных сосудов при гипертонии