Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония

Длительное раздражение сосудистых хеморецепторов многократными сочетаниями безусловного раздражителя — ренина с индифферентными раздражителями: звуком и обстановкой опыта приводили к образованию прочного условного гипертензивного рефлекса с повышением артериального давления в среднем на 40—50 мм рт. ст. сроком на 3—4 часа. Переделка стереотипа у собак вызывает значительное и продолжительное (на несколько суток) повышение артериального давления.
Условный гипертензивный рефлекс на обстановку опыта (после контузии головы) у собак мог без подкрепления сохраняться в течение месяцев.

При экспериментальных неврогенных и почечных гипертониях повышается тонус но только мелких, но также средних В крупных периферических артерий у собак. Гипертензия у животных сопровождалась повышением содержания сосудосуживающих веществ в крови при безусловной и особенно при условной форме гипертензивного рефлекса: в крови собак уменьшалось содержание ацетилхолина, повышалась активность холинэстеразы, что указывает на усиленное разрушение ацетилхолина крови.

Спектрофотометрическим методом было показано, что условнорефлекторное повышение давления у собак сопровождается глубокими изменениями в обмене веществ и увеличением прессорных веществ крови. Физико-химические изменения сыворотки крови при этом близки к изменениям, возникающим под влиянием безусловного центрогенного раздражителя — ренина.

Значительные изменения физико-химического состояния белков сыворотки крови (в ультрафиолетовой части спектра) у собак при условнорефлекторной гипертензии позволяют предполагать мощное влияние импульсов, возникающих в коре головного мозга и изменяющих физико-химические процессы в органах и крови.

Во время условнорефлекторного повышения артериального давления абсорбционные кривые в ультрафиолетовой части спектра смещаются по оси ординат с 0,25 до 0,45 по сравнению с их положением до опыта.

Наши наблюдения показали, что степень изменения физико-химических свойств сыворотки крови у больных гипертонией соответствует уровню диастолического давления (изменения величин коэффициента минимума поглощения сыворотки крови больных находятся в определенных границах ультрафиолетовой части спектра между 2420 и 2875 А). Сравнительное исследование физико-химических свойств сыворотки крови у большой группы больных гипертонией показало, что для них характерны уравнительная и особенно парадоксальная фазы высших регулирующих сосудистые аппараты центров. Ото положение подкрепляется наличием у таких больных сосудистых реакций, не адекватных силе и характеру раздражителя (И. Н. Молоков, Е. Л. Какушкина).

раздражение хеморецепторов

Результаты проведенных нами экспериментов показали, что испытание биологической активности одного и того же препарата ренина у разных по своим типологическим особенностям собак вызывает различный гипертензивный эффект. Так, водном из опытов, при соблюдении одинаковых условий у 2 собак разница в повышении максимального артериального давления достигала 60 мм рт. ст., а минимального — 65 мм рт. ст..

То же положение имелось и в отношении показателей длительности повышения артериального давления. Один и тот же препарат ренина у разных собак увеличивал артериальное давление от 1 до 5 часов.

Степень повышения артериального давления, так же как и длительность его, не были связаны с величиной исходного артериального давления у животных. При одинаковом исходном артериальном давлении степень его повышения у различных животных под влиянием одного и того же препарата ренина значительно отличалась.

Различие менялось у собак ежедневно в зависимости от реактивности нервной и сосудистой систем и изменчивости функционального состояния их организма в день опыта.

Одинаковое количество ренина не всегда определяло силу и характер его действия, тем более у разных животных. Наши опыты показали, что сложный процесс взаимодействия между образующимся в организме гипертензином и ангиорецепторами, а следовательно, центральной нервной системой нельзя определять па основе простого учета единиц ренина. Функциональное состояние организма собаки, ее головного мозга, влияот на течение и исход этой реакции. У одних собак ипогда это состояние вызывает выраженное прессорное действие ренина даже при первом его внутривенном введении в организм.

У других ежедневное введение в кровь препаратов ренина постепенно снижает на него гипертензианую реакцию до полного ее исчезновения. В качестве защитно-оборонительной реакции организма в крови появлялся «антиренин», нейтрализовавший прессорное действие безусловного химического агента.

Смесь активного ренина (1:1) с сывороткой крови собак, переставших реагировать на ренин при внутривенном введении другой собаке, не вызывала повышения артериального давления. Следовательно, сыворотка крови собак, переставших реагировать на внутривенное введепие ренина, нейтрализует активный ренин в пробирке. Этот опыт вскрывает один из биохимических механизмов изменения реактивности сосудов под влиянием образовавшегося в организме «аптиренина».

Проведенные нами экспериментальные наблюдения демонстрируют участие корковых механизмов в условнорефлекторпой гипертензии, сопровождающейся глубокими изменениями физико-химических свойств белков крови. Эти опыты показали также значительную изменчивость сосудистой реактивности у различных животных при строго одинаковых условиях опыта при действии ренина одной и той же биологической активности. Кроме того, установлено, что изменение биохимизма крови под влиянием корковых импульсов может почти полностью нейтрализовать прессорное действие ренина.

- Читать "Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца"

Оглавление темы "Вазомоторная активность коронарных и периферических сосудов":
  1. Периферические сосуды при гипертонической болезни. Синокаротидная область при гипертонии
  2. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца
  3. Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса
  4. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов
  5. Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов
  6. Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов
  7. Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления
  8. Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония
  9. Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца
  10. Влияние гипертонии на коронарные сосуды. Реактивность коронарных сосудов при гипертонии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.