Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления

Гистамин в большей части наблюдений после кратковременного снижения тонуса вызывал повышение его в бедренных артериях. Реакция коронарных артерий на гистамин носила фазный характер с кратковременным повышением тонуса во втором периоде при уменьшении объема сосудов и низком кровяном давлении. Расширяющее действие гистамина на веночные сосуды нами наблюдалось редко. При гистаминовом шоке отмечалось более продолжительное снижение тонуса стенок сонной артерии. Восстановление исходного тонуса происходило независимо от сдвигов систолических колебаний кровяного давления.
В опытах с нитритами, особенно с амилнитритом, получено снижение тонуса коронарных и повышение тонуса бедренных артерий.

Различие в реакции отдельных сосудов на испытанные вещества, вероятно, основано на особенностях их иннервации, а также зависит от рефлекторных влияний, идущих из других областей организма. Подобные явления не исключены и в клинике, где хорошо известно, что импульсы с патологически измененных внутренних органов могут способствовать извращению характера сосудистых рефлексов. Последнее может явиться причиной развития инфарктов, эндартериита, холецистита и др.

Проведенные нашим сотрудником В. А. Алексеевым опыты показали, что осцилляции стенок коронарных, бедренных и почечных артерий изменяются независимо друг от друга и независимо от систолических колебаний общего кровяного давления. Неодновременность изменений характера осцилляции каждой артерии подчеркивает функциональное значение различных сосудистых областей организма. Объем артерий не всегда соответствовал тонусу их стенок. Повышенный тонус артериальной стенки был отмечен как при действии адреналина на фоне увеличенного объема сосудов, так и при действии гистамина на фоне уменьшения объема сосудов.
Реакция сосудов на адреналин, гистамин и другие препараты в ряде случаев носила двухфазный характер.

периферические сосуды и гистамин

Сосудистая реактивность изучалась нами при условнорефлекторном повышении сосудистого тонуса у собак на действие безусловного раздражителя ренина в сочетании с условным звуковым и ориентировочным рефлексом (обстановка опыта). Реактивность сосудов и сосудистый тонус зависели от влияния возбудительного и тормозного процессов в коре мозга.

В наших опытах с положительными и отрицательными условными рефлексами уровень артериального давления определялся качеством условного рефлекса. Например, у собаки Дозор значительное повышение артериального давления на 60 мм рт. ст. наблюдалось после действия условного положительного раздражителя, а после действия отрицательного раздражителя — резкое снижение артериального давления.

Под влиянием импульсов из коры головного мозга происходила глубокая перестройка реактивности вазомоторных подкорковых аппаратов и всей сосудистой системы собаки. Прессорные вещества, например ренин, раздражая ангиорецепторы, вызывали импульсы, направляющиеся по афферентным путям в центральную нервную систему и поддерживающие высокий уровень артериального давления.

- Читать "Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония"

Оглавление темы "Вазомоторная активность коронарных и периферических сосудов":
  1. Периферические сосуды при гипертонической болезни. Синокаротидная область при гипертонии
  2. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца
  3. Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса
  4. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов
  5. Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов
  6. Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов
  7. Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления
  8. Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония
  9. Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца
  10. Влияние гипертонии на коронарные сосуды. Реактивность коронарных сосудов при гипертонии