Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Ангиокардиография при тетраде Фалло. Контрастное исследование сердца при тетраде Фалло

Мы считаем проведение ангиокардиографии обязательным исследованием у каждого больного с тетрадой Фалло, так как целью его видим не только дифференциальный диагноз, но и и необходимость точного представления об анатомических изменениях выходного отдела правого желудочка, клапанного аппарата, состояния развития системы легочной артерии — как главного ствола, так и ее ветвей, а также размеров левого желудочка.

Только достаточное представление о всех указанных отделах сердца и сосудов может дать возможность полного использования современных хирургических возможностей лечения этого порока. Ангиокардиография является единственным методом, позволяющим диагностировать атрезию легочной артерии, так как выше уже указывалось, что катетеризация легочной артерии оказывается возможной только в 50% при тетраде Фалло.

Ангиокардиографию мы считаем возможным не производить при тетраде Фалло только при крайне тяжелом состоянии больного, где вопрос о возможности паллиативной операции может быть решен на основании данных рентгенологического исследования. Методом выбора ангиокардиографического исследования при тетраде Фалло средней степени тяжести, тяжелой форме и крайне тяжелой степени следует считать селективную ангиокардиографию контрастным веществом из правого желудочка.

При этом в передне-задней проекции выявляется одновременное поступление контрастного вещества из правого желудочка в легочную артерию и аорту, сужение подклапанного пространства, клапанный стеноз, а также суженный и укороченный ствол легочной артерии.

В боковой проекции контурируется дефект межжелудочковой перегородки, отчетливо выявляется строение инфундибулярного отдела правого желудочка, состояние клапанов легочной артерии. При ациапотических формах тетрады показана ангиокардиография из левого желудочка. При ациапотических формах тетрады Фалло возможем следующий вариант исследования.

ангиокардиография при тетраде фалло

Если правосторонняя катетеризация, сопровождаемая записью кривой давления в системе легочная артерия — правый желудочек, дает исчерпывающие данные об уровнях сужения, то ангиокардиография путем транссептальной пункции по Россу может быть произведена из левого желудочка, что позволит выявить остальные элементы тетрады Фалло.

При введении контрастного вещества в левый желудочек заполняется смещенная кпереди, расширенная аорта. Контрастированная кровь через дефект межжелудочковой перегородки поступает в правый желудочек, позволяя оценить состояние выходного отдела последнего и клапанов легочной артерии. При этом наиболее информативным оказывается изображение в левой боковой проекции. Мы считаем возможной при ациапотических формах тетрады Фалло комбинацию правосторонней веитрикулографии с карбоксикардиографией из правого желудочка из расчета 3 см3 углекислого газа на 1 кг веса больного.

Такое сочетание позволяет решить все задачи, стоящие перед этим видом исследования, выявить детали анатомии выходного отдела правого желудочка и подтвердить наличие дефекта межжелудочковой перегородки. Исследование проводится в двух проекциях — передне-задней и левой боковой — в течение 2 сек со скоростью 6 кадров.

Контрастное исследование из правого желудочка позволило выявить многочисленные варианты анатомических изменений в выходном отделе правого желудочка и легочной артерии. Мы наблюдали больных с тетрадой Фалло, имевших только клапанный стеноз легочной артерии, подклапаиный стеноз в комбинации с клапанным, низкий инфундибулярный стеноз с образованием супрастенотической камеры той или иной величины в сочетании со стволовым сужением легочной артерии и атрезию легочной артерии. Сочетание клапанного и подклапапного стенозов является наиболее частым вариантом нарушений анатомии выходного отдела правого желудочка и наблюдается в 67,8%.

Наши данные совпадают с находками Л. Д. Крымского, который наблюдал подклапанное сужение в 4 раза чаще клапанного (64%), В. А. Бухарина, и Zimmerman, отметившего этот тип сужения в 50% случаев.

На ангиокардиограммах выходной отдел правого желудочка представлялся резко укороченным. В ряде случаев подклапанное сужение имело каналикулярный характер. При сочетании подклапапного п клапанного сужения постстенотического расширения Отсутствие клапанного стеноза при тетраде Фалло наблюдается редко (6,7%). Еще реже отмечается изолированное только клапанное сужение легочной артерии при тетраде Фалло (Л. Д. Крымский; Zimmerman).

Однако выявление его имеет хирургическое значение. При этом в легочной артерии выявляются те же анатомические изменения, как и при изолированном стенозе: куполообразное выпячивание клапанов с центрально или эксцентрично расположенным отверстием и довольно часто постстенотическим расширением легочной артерии. Выходной отдел правого желудочка при этом остается широким.

- Читать "Атрезия легочной артерии. Пример атрезии легочной артерии у ребенка"

Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":
  1. Селективная кардиография при стенозе легочной артерии. Контрасты для ангиографии при стенозе легочной артерии
  2. Двойное контрастирование при стенозе легочной артерии. Пример диагностики стеноза легочной артерии
  3. Кардиография при тетраде Фалло. Периферические стенозы легочной артерии
  4. Пример периферических стенозов легочной артерии. Диагностика периферического стеноза легочной артерии
  5. Тетрада Фалло. Развитие и механизмы формирования тетрады Фалло
  6. Классификация тетрады Фалло. Варианты течения тетрады Фалло
  7. Пентада Фалло. Катетеризация сердца при тетраде Фалло
  8. Ангиокардиография при тетраде Фалло. Контрастное исследование сердца при тетраде Фалло
  9. Атрезия легочной артерии. Пример атрезии легочной артерии у ребенка
  10. Легочная артерия при тетраде Фалло. Стенозы легочной артерии при тетраде Фалло