Разрыв аневризмы синуса Вальсальвы. Частота разрыва синуса Вальсальвы

Аорто-сердечные сообщения, возникающие вследствие прорыва синуса Вальсальвы в одну из сердечных полостей, встречаются редко. Вместе с тем, распознавание этой аномалии крайне важно, так как определяет правильный выбор метода операции и в связи с этим успешное лечение.

Первые случаи аномалии описаны Норе (1889) Thurnam (1840). В отечественной литературе имеются единичные описания клинических наблюдений подобных случаев (Ю. Ф. Некласов, В. А. Картавова, 1968; М. Н. Люде и В. П. Подзолков, 1969; Б. 3. Данович, 1970). Врожденная аневризма и разрыв синуса Вальсальвы большая редкость. Так, Hunter (1953) встретил порок дважды среди 5896 аутопсий, Schuster (1953)—два раза среди 3000, a Taguchi (1969) — в 3,6% среди 1265 больных.

Всего к настоящему времени описано 220 случаев разрыва синуса Вальсальвы, 63 из которых выявлены на аутопсии (сборная статистика отечественной и иностранной литературы). Причина врожденных аневризм синуса Вальсальвы до сих пор окончательно не выяснена.
Врожденные аневризмы это только внутриполостные образования, в то время как приобретенные могут быть экстракардиальными и экстрамерикарднальными.

аневризма синуса вальсальвы

Из трех синусов аорты чаще всего поражается правый коронарный, вторым по частоте — задний синус и крайне редко поражается левый коронарный синус. Аневризмы правого коронарного синуса чаще всего перфорируют в правый желудочек (53%), реже— в правое предсердие (17%), крайне редко — в левый желудочек (Falholt). Аневризма заднего синуса сообщается с правым предсердием (20%), реже с правым желудочком (Grohmann с соавт.). О перфорации аневризмы левого коронарного синуса в левое предсердие имеются лишь четыре сообщения (Higgins; Kay с соавт; Spencer; Kiffer), она возможна только путем дпссекции межпредсердной перегородки или стенки предсердия.

Сообщение может иметь различную форму и размер. Иногда оно в виде выпячивания («ветряной мешок») с диаметром у основания 10—20 мм и 2—3 мм на вершине выпячивания. Реже встречается несколько перфорационных отверстий в виде «сита». Описаны отдельные случаи наличия шунтов без аневризматическнх изменений пораженного синуса, по при этом всегда был эпителизироваппый свищевой ход. В связи с этим в настоящее время различают 6 типов и 16 подтипов разрывов синуса Вальсальвы (Sakakibard, 1962; Taguchi, с соавт.).

Гемодинамические нарушения при наличии перфорации синуса Вальсальвы заключаются в сбросе крови из аорты в ту или иную камеру сердца, чаще всего это правый желудочек и правое предсердие. В связи с этим гемодинамика и ее нарушения похожи на таковые при открытом артериальном протоке или дефекте межжелудочковой перегородки. Объем сброса крови определяется поперечным сечением перфорации, легочно-сосудистым сопротивлением и состоянием правого желудочка.

Ток крови через сообщение непрерывный — в систолу и диастолу. Taussig, однако, считает, что кровь оттекает через свищ главным образом в диастолу, a Dux с соавт. — в систолу; при этом приводит ангиокарднографические подтверждения.

- Читать далее "Клиника разрыва синуса Вальсальвы. Диагностика разрыва синуса Вальсальвы"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
  1. Киноангиокардиография при тетраде Фалло. Гипоплазия ствола легочной артерии при тетраде Фалло
  2. Разрыв аневризмы синуса Вальсальвы. Частота разрыва синуса Вальсальвы
  3. Клиника разрыва синуса Вальсальвы. Диагностика разрыва синуса Вальсальвы
  4. Пример разрыва синуса Вальсальвы. Трудности диагностики разрыва синуса Вальсальвы
  5. Первичная легочная гипертензия. Частота первичной легочной гипертензии
  6. Клиника первичной легочной гипертензии. Диагностика первичной легочной гипертензии
  7. Ангиография при первичной легочной гипертензии. Болезнь Эбштейна
  8. Гипоплазия легочной артерии при болезни Эбштейна. Гемодинамика при болезни Эбштейна
  9. Клиника болезни Эбштейна. Диагностика болезни Эбштейна
  10. Кардиография при болезни Эбштейна. Катетеризация сердца при болезни Эбштейна
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.