Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке

Анализ данных давления в легочной артерии показывает, что степень легочной гипертензии находится в определенной зависимости от ширины протока и длительности заболевания. Как видно из диаграммы, эта степень, как правило, повышается соответственно увеличению диаметра артериального протока.

Обратная закономерность наблюдается при сопоставлении величин давления в легочной артерии с направлением и количеством сброса крови через открытый артериальный проток. С увеличением степени легочной гипертензии шунт уменьшается и может переходить в противоположное направление — из легочной артерии в аорту. Это и понятно, так как количество крови, протекающей через сосуд в единицу времени, прямо пропорционально разности давления и обратно пропорционально сопротивлению (закон Пуазейля).

Другими словами, при большой разнице в давлении между легочной артерией и аортой наблюдается увеличение сброса крови, а при уменьшении просвета артериального протока увеличивается сопротивление кровотоку и тем самым уменьшается количество крови, поступающей в малый круг кровообращения.

открытый артериальный проток

При перекрестном шунте направление тока крови через артериальный проток определяется разностью давления в легочной артерии и аорте в различные фазы сердечного сокращения. Во время фазы изгнания уровень давления в аорте выше, чем в легочной артерии.

Поэтому сброс крови идет из аорты в легочную артерию. Более высокий уровень давления в легочной артерии в фазу диастолы изменяет направление шунта — он идет из легочной артерии в аорту. Это особенно наглядно выявляется при серийной ангиокардиографии, когда поступление контрастного вещества из легочной артерии в аорту можно наблюдать лишь во время диастолы, или при аортографии, когда заполнение контрастным веществом артериального протока происходит в период систолы (Кьельберг).

У больных с перекрестным шунтом характер и направление сброса крови может изменяться. Так, при физической нагрузке сниженные резервные возможности сосудистого русла малого круга у этих больных обусловливают значительное повышение давления в легочной артерии, которое начинает превышать давление в аорте на протяжении всего сердечного цикла. Поэтому во время физического усилия как во время систолы, так и во время диастолы шунт идет из легочной артерии в аорту.

Степень легочной гипертензии при открытом артериальном протоке растет с увеличением легочноартериолярного сопротивления. Если в физиологических условиях это сопротивление составляет 100—160 дин. сек см-5 , то при открытом артериальном протоке оно увеличивается в 5—10 раз и даже превышает периферическое сопротивление большого круга кровообращения (легочная гипертензия со сбросом из легочной артерии в аорту). Так, например, у 3 наших больных с венозно-артериальным шунтом легочноартериолярное сопротивление составляло 1360, 2040 и 1770 дин. сек см-5, что значительно превышает нормальные цифры периферического сопротивления большого круга кровообращения.

- Читать далее "Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток":
  1. Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
  2. Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
  3. Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
  4. Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
  5. Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
  6. Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
  7. Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
  8. Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
  9. Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
  10. Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП