Взятие малых количеств крови. Как брать кровь из пальца для исследований?

Для взятия малых количеств крови инструментами для прокола кожи служат: игла Франка, перо Дженнера, игла от шприца или даже обыкновенная игла.
Кровь берут из кончика пальца либо из мочки уха. Кровь предпочтительно следует брать из безымянного пальца левой руки, так как на этом пальце обычно бывает более тонкая кожа. Взятие крови должно быть обеспечено всеми предупредительными мерами против внесения инфекции в ранку. Инструменты обязательно должны быть обеззаражены стерилизацией, кипячением или обтиранием ватой со спиртом. Следует проверить чистоту кожи в том месте, где будет произведен укол; если кожа загрязнена, ее обмывают теплой водой с мылом и щеткой.

При обмывании и высушивании кожи надо избегать чрезмерного растирания, которое может вызвать местный прилив крови, что способно повлиять на результаты исследования. Место укола на коже протирается ватой со спиртом и эфиром. Лаборант, который берет кровь, должен хорошо вымыть руки, а затем обтереть их 1% раствором сулемы или спиртом. Следует помнить, что очень трудно достичь полного обеззараживания рук, поэтому не надо прикасаться пальцами к тому месту кожи больного, где производится укол, а также брать инструменты за те места, которые делают укол. Кожа больного в месте укола, а также колющий инструмент должны быть сухими, иначе кровь, сме-щиваясь с влагой, изменяет свой качественный состав.
На сухой коже кровь выступает в виде сферической капли, что облегчает ее взятие, а на влажной — кровь будет расплываться.

Перед уколом кончик пальца тщательно обтирают ватой со спиртом и эфиром и обсушивают.
При уколе иглой Франка завинчиванием или отвинчиванием наконечника устанавливается величина острия для нанесения глубины укола от 1,5 до 3 мм, в зависимости от толщины кожи на пальце у больного и количества крови, которое надо взять. Затем острие и наконечник обтираются ватой со спиртом и обсушиваются. Затем, захватив головку бойка, взводят его. Более сильный взвод соответствует большей глубине укола.

кровь из пальца

Берущий кровь фиксирует палец больного, взяв его за крайнюю фалангу большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой плотно прижимает к кончику пальца иклу Франка перпендикулярно к поверхности кожи и нажимом курка производит укол.

После укола острие и наконечник иглы сейчас же обтирают ваткой со спиртом. При производстве укола пером Дженнера (или иглой от шприца) перо обтирают ватой со спиртом и просушивают. Берущий кровь фиксирует палец больного, взяв его за крайнюю фалангу между большим и указательным пальцами своей левой руки. Перо Дженнера (или игла от шприца) плотно зажимается между указательным и большим пальцами правой руки и ставится острием перпендикулярно к месту укола.
Нажимая, производят прокол кожи на необходимую глубину. Не следует получать кровь, расцарапывая кожу, а также наносить укол с размаха.

Первую каплю крови, которая выходит свободно, стирают кусочком стерильной марли. Это делается для того, чтобы избежать случайной примеси, которая может попасть с первой каплей и существенно повлиять на результаты исследования, поэтому для исследования берется следующая капля, вытекающая из ранки.
Количество крови, которую берут, и способ взятия зависят от того, для какой реакции она предназначается.

При взятии крови пастеровской пипеткой или пипеткой для РОЭ к месту укола подставляется наклонно пипетка и кровь в силу капиллярности свободно поступает в пипетку. При недостаточном поступлении крови допускается легкое надавливание пальцем возле укола, однако сильно выдавливать не следует, так как из ранки вместе с кровью будет выходить лимфа, изменяющая состав крови.

- Читать далее "Приготовление мазков крови. Взятие крови для определения СОЭ"

Оглавление темы "Микроскопия и подготовка препаратов к микроскопии":
1. Микроскопическое исследование. Подготовка материала для микроскопического исследования
2. Темнопольная микроскопия. Техника темнопольной микроскопии
3. Фазово-контрастная микроскопия. Техника фазово-контрастной микроскопии
4. Подготовка материала для электронной микроскопии. Подготовка материала к окраске
5. Методы окраски препаратов. Окраска по методу Синева и метиленовым синим
6. Окраска кислотоустойчивых микробов. Окраска микробов по Граму
7. Окраска по Романовскому-Гимза. Окраска спор
8. Приготовление питательных сред. Требования к питательным средам
9. Взятие малых количеств крови. Как брать кровь из пальца для исследований?
10. Приготовление мазков крови. Взятие крови для определения СОЭ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.